201710051743[日本崎阜] 長良川鵜飼:傳承1300年傳統補魚文化遺產展演秀 3232

※ 長良橋旁乘船場

活動期間:5/11~10/15

船票宜預購

開船時間19:30

(長良川)

1567年,尾張國領主織田信長攻下美濃國長良川旁的主城稻葉山城,並請澤彥和尚重新取名,以古代中國周文王發於岐山以及孔子的家鄉曲阜兩個典故,將城名改為「岐阜」,作為織田家的新主城,織田信長也在此發出「天下布武」的豪情壯志,準備一統天下。

 

(長良川與長良橋)

2017年,岐阜縣各界慶祝信長公命名450週年,本貓也來到長良川,參觀這裡有一千三年多年傳承的「鵜飼」表演。這是利用鸕鷀鳥來補捉河裡香魚的傳統技法,是觀光客到岐阜一定要參觀的重要活動,時間在每年511日~1015間舉行。(除少數節日外每日舉行) 

(服務中心與碼頭)

雖然日本其它地方也有「鵜飼」,但長良川的「鵜飼」是屬於日本皇室所有,歸「宮內廳」管轄,所有的「鵜匠」都是公務員,並且採世襲制,有嚴格的規定呢!

(在服務中心買票)

「鵜飼」表演在每晚19:30分開始。要參觀需要預約買船票。售票地點在長良橋旁的服務中心。當地飯店或民宿業者也可以代為訂票。

 

(2017/9價目表)

(鵜匠的裝扮)

「鵜匠」的裝扮,好像穿裙子。


(參觀手冊的介紹)

 

(鵜飼人孔蓋)

當地的人孔蓋以「鵜飼」為主題。(日本各地的人孔蓋都極有特色)

 

(碼頭搭屋型船)

到了晚上,大家就到長良橋旁的碼頭準備上船。 

(搭船遊長良川)

整個參觀行程大致是晚上19:30從碼頭登上「屋型船」,移動到上遊一點的地方就參觀定位,大家可以先吃個便當,等待時間到了(大約晚上20:00),「鵜匠」就會駕駛船隻出現並在長良川上來回補魚,參觀完畢後再回到碼頭,時間大約一個半小時。

 

(屋型船)

每艘屋型船都有自己的名字。搭屋型船要脫鞋,船上會準備熱茶。椅墊就是救生衣。

 

(便當)

大家通常會先準備好便當帶上船吃。便當一定要有香魚啦!

 

(屋型船的船夫)

屋型船是靠人力撐蒿前進,只有少許大型屋型船是動力船,其它都是傳統的人力船。 

 

(本貓擔任長良川一日船夫) 

 

(長良川的浪漫)

(廁所屋形船)

當船隻移動到定點泊好之後,就會等待表演開始。這時萬一想上洗手間怎麼辦?沒問題,細心的日本人都規劃好了。旁邊會有一艘廁所屋型船,大家先上岸,再走過去到廁所屋型船就可以了。河岸多為鵝卵石,要小心步伐。

(廁所屋型船)

這艘廁所屋型船具備處理排泄物的能力,不會污染河川,造價1千萬日幣呢!因為天色黑、沒什麼燈光,大家一定要先記得自己的船的名字啊!

 

(六艘鵜舟)

時間到了,六艘鵜舟會排成一列像艦隊一樣出現。最前方的船漁獲的機會最好,因此他們每天抽籤決定出發順序。


(鵜舟發進)

 

(鵜舟)

鵜舟全長約13公尺,由兩到三人操作。前方是鵜匠,中間是助手,後面的人操舟。每艘鵜舟帶著10~12隻鸕鷀出發,鵜匠用繩索帶著鸕鷀。鸕鷀發現水底有香魚就會潛下去把香魚吞掉。

 

(船前方的篝火)

船的前方有燒木柴的篝火,篝火的桿子可以轉動調整方向,這是傳統照明方式,光線不宜太亮會嚇走香魚。兩岸的飯店住房還會有說明,建議大家在「鵜飼」時間能盡量關掉室內燈光減少光害,以利「鵜飼」進行。

 

(鸕鷀的標本)

「鵜飼」用的鳥是「鸕鷀」,是一種野生中大型鳥類,由鵜匠訓練鸕鷀到河川裡補香魚,在鸕鷀的脖子下方有綁好繩圈,大隻的香魚吞不下去,鵜匠再從鸕鷀口中取出香魚。

 

(用繩索控制鸕鷀)

每一艘船大約帶著10~12隻鸕鷀,每一隻鸕鷀的喉嚨大約可以放進16隻香魚(驚!)。

  

(鸕鷀)

長良川的水質清澈,野生香魚的品質極佳。每年鵜匠進貢8次香魚給日本天皇,為長良川當地傳承一千三百多年的傳統捕魚方式,被列為文化遺產,現在不但繼續提供皇室食用,也成為重要文化表演。

 

(鸕鷀)

在船內看表演很輕鬆,但是想拍照就蠻困難。因為光線暗、距離遠、船隻隨時在移動搖晃、不可用閃光燈、篝火造成的反差大,所以不易拍照。一般遊客就慢慢欣賞就好。

 

(補魚) 

 

(鸕鷀衝來衝去很難乖乖拍照) 

 

(準備收獲)

最後鵜舟停下來收獲,將每一隻鸕鷀拉上船讓他吐出香魚。


(收獲)

 

(大豐收!)

今晚收獲很棒,一位鵜匠拿著他的收獲給我們看。香魚好肥美啊!一艘船就抓到這麼多隻,這些鸕鷀果然訓練有素。

 

(香魚)

 總之,「長良川鵜飼」是個很棒的文化表演,不但傳承傳統,也為當地帶來重大的觀光收入。各位到岐阜遊玩時,不要錯過晚上的「長良川鵜飼」。

(回到碼頭)

 

(乘船場前方停車場晚上有野台拉麵可吃)

貓大爺日本中部昇龍道旅遊美食大集合

◎    松本城(石川數正)

富山市壽司玉迴轉壽司

【日本JR阿爾卑斯、高山、松本周遊券】

https://ticket.settour.com.tw/product/TKT0000003211 

(2017/10/5)

貓大爺粉絲團


 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
貓大爺粉絲團
免費法律常識App
廣告
部落格廣告區
部落格廣告
Agoda 訂房
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
台灣農村酒莊





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA