201801091745[東門站美食] 銀翼餐廳 2018:源自空軍的川揚菜老店 3304

台北市金山南路二段18號2樓 (02)2341-7799。

如是貓聞,「銀翼餐廳」前身為空軍伙食團,抗戰時期由四川灌縣空軍幼校的主廚掌理,後來改為空軍新生社飲食部,1949年來台後改制為民間餐廳,由空軍總司令王叔銘提議勿忘空軍之源,取空軍銀色飛翼胸章之意,是為「銀翼」。 

(餐廳在二樓)

這家餐廳屹立台北餐飲界已近70年(如果連前身也算就更久了),中間搬過幾次家,但是都在金山南路現址一帶。以前曾分出一家「銀冀餐廳」開來打對台,但是後來又合併回去,這也是餐飲界奇聞。近年雖然經營權轉手,但還算是維持住老味道。

(樓梯間的巨幅國畫:松泉高士圖)

 

(餐廳座位區)

餐廳主要賣的是「川揚菜」,是指川菜加淮揚菜。原本中國政經中心在南京、上海一帶,江浙菜和淮揚菜盛行,抗戰爆發後遷都重慶(空軍官校也從杭州遷到成都),又融入了四川菜。

(肴元寶)

「肴元寶」這道豬腳料理是招牌,和「肴肉」一樣要先醃過再蒸,可以做兩吃,骨頭拿來配上白菜及豆腐可做成湯。

(肴元寶)

這豬腳做得不錯,很軟綿也不會太鹹,很適合長輩吃,很大盤,人多一點較好點,畢竟豬腳比較肥油,膽固醇高,略嚐一點風味可以。

 

(肴肉與風雞拼盤)

冷盤「肴(ㄒ一ㄠ)肉」與「風雞」拼盤。肴肉是用豬腿肉,先用鹽、酒、薑、花椒等醃過。因為帶有豬肉凍,看起來晶瑩,口感不錯。風雞是雞絲,搭配嫩薑絲及鎮江醋來吃。

(清炒鱔糊)

「清炒鱔魚」這道菜入口滑嫩,做的挺好本貓覺得鱔魚就是要吃這股滑溜,千萬不要弄得如「炸脆鱔」那種炸到乾焦,就失去這滑溜的口感了。

(牛肉干絲)

豆干切絲配上香炒牛肉絲,是道開胃下飯的菜。

(雪菜百頁)

很外省的一道菜,口感清爽。

(宮保雞丁)

菜色裡會有川菜,如宮保雞丁,但還是以江浙、淮揚菜較多。

(獅子頭)

獅子頭是江浙名菜,但這家做的較扁了些,可能因為不是現做的關係(店家有賣冷凍包裝)。

(蝦仁煨麵)

「煨麵」是店家著名料理,有基本煨麵,本貓是點加蝦仁的,大碗上桌後服務員會幫大家分裝,本貓覺得「永和馮記上海小館」更好。

(雜色小籠)

銀翼的蒸籠點心做法是在底部鋪設一層松針,以此增添清香,是很傳統的做法。口味有好幾種選擇,如果不熟悉或想多嘗鮮,可以點著名的「雜色小籠」,一共10顆,每種口味有兩顆。有豬肉蒸餃、豆沙包、菜肉包、還有獨特的糯米燒賣(裡面包糯米)。這雜色小籠的好處是可以多嘗幾種口味,但其實每一種包子蒸熟的時間是不太一樣的,全都混在一起,難免有些種類會蒸過頭,吃起來口感略粗,算是一種外省懷舊口味。

 

(豆沙鍋餅)

豆沙鍋餅是江浙菜常見點心,這天做的略油了。

 

(老店)

總之,「銀翼餐廳」是台灣外省老餐廳的代表,至今也還有老店的實力,尤其吃慣老式口味的老杯杯們可能很習慣這裡的口味,那是一種鄉愁、一種回憶。但飲食文化不斷翻新,在新一輩眼中,「銀翼」就顯得有些老派色彩了。

信義線美食攻略(含永康街東豐街美食)

貓大爺中餐廳懶人包(十大菜系新

(2018/1/9)

貓大爺粉絲團

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
貓大爺粉絲團
免費法律常識App
廣告
部落格廣告區
部落格廣告
Agoda 訂房
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
台灣農村酒莊





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA