201612181731[泰國旅遊] 黎府深度旅遊 Loei:鬼臉節、清康老街、黑泰族 2955

泰國黎府 LoeiThailand

泰國一直是國人喜愛出遊的地點。除了曼谷、芭達雅、清邁等國人熟知的地點外,泰國其實還有許多值得探索的地方,像是東北部的「黎府」(雷府,Loei)就是值得一探的秘境。

 

(泰寮邊境的湄公河,對岸就是寮國)

黎府位在泰國和寮國邊境,兩國隔著湄公河。湄公河發源於中國,稱為瀾滄江

 

(黎府位置圖,維基百科)

黎府是泰國人口密度最低的府之一,有著寧靜的鄉間景色。湄公河可以搭船遊河,享受悠閒的水上旅程,又因為住有泰國少數民族「黑泰族」,帶有少數民族的特殊文化,像個世外桃源,很適合喜歡深度旅遊的背包客。 

【航空交通】

 

(黎府機場很小)

要前往黎府可從曼谷「廊曼機場」(Don MuangDMK)搭國內線班機前往,有 AirAsia  NokAir 兩家航空公司可以選擇,飛行時間大約一小時。 

一般桃園飛曼谷的班機是降落在曼谷蘇汪納蓬機場(SuvarnabhumiBKK),而廉價航空正是在廊曼機場。如果要直接去黎府玩,可以選擇廉航飛到廊曼機場後直接轉機到黎府。 

遊客到黎府主要遊玩的地方是黎府城(機場)、丹塞縣和清康縣。 

【丹塞縣 Dan Sai

 

(鬼臉節很歡樂)

丹塞縣最著名的觀光活動就是「鬼臉節」(Phi Ta Khon),每年在六、七月間舉辦三天,是個歡樂的嘉年華會。大家會帶上鬼臉面具,穿上色彩鮮豔的衣服跳舞遊行,吸引許多遊客前來一起歡樂。 

泰國雷府鬼臉節介紹

 

(Wat Phon Chai寺廟)

Wat Phon Chai寺廟是當地信仰中心,至少有七百年以上的歷史,也是舉辦「鬼臉節」的主場地。觀光客在 Dan Sai 可以租到自行車

 

(博物館展出的鬼臉節裝扮)

寺廟旁有 Dan Sai Folk MuseumDan Sai 民俗博物館),裡面有介紹鬼臉節的活動及習俗,並且保存好多精美的鬼面具。遊客也可以花費DIY自己的鬼面具。

祭司的家


(祭司)

丹塞當地仍保有傳統民俗信仰,祭司地位相當重要,不但是民眾的精神領袖,有祈願或疑難雜症都會來求助。("祭司"泰文發音和"教官"很像)

這裡可以許願,民眾在紙上寫下願望並接受教官的祝福,可以隨喜奉獻。但是如果願望實現了,一定要回來還願喔!(當地民眾相信如果不還願會遭到厄運,所以不要隨便許願)

 

(Phra That Si Song Rak)

丹塞的「Phra That Si Song Rak 兩國和平紀念塔」這是1560年,暹羅王(泰國古稱暹羅)與瀾滄國王(今寮國一帶)立下兩國永久和平誓約的紀念建築。(進入館內區域要脫鞋,不可以穿戴任何紅色的衣物或飾品) 

Phra That Si Song Rak  兩國和平紀念塔介紹

 

(Wat Neramit Wipattasana寺廟)

丹塞的「Wat Neramit Wipattasana」寺廟蓋的金碧輝煌,室內有巨幅的佛教壁畫並且融合西式花園,蠻獨特的。

Wat Neramit Wipattasana 寺廟介紹

 

(森林木屋)

晚上住在森林裡的「Phu Pha Nam Resort」,享受大自然的清幽。  

   Phu Pha Nam Resort 森林渡假旅館介紹  

【清康縣】

 

(清康老街

清康位在眉公河泮,對岸是寮國。清康是個觀光小鎮,老街上有許多餐廳、民宿、服飾、按摩、藝品和小吃。 

清康旅遊介紹:老街、除厄、美食

 

(清晨布施是清康當地著名文化

天一大早,大約清晨6:00,寺廟的和尚就會到清康老街上沿街布施。觀光客可以事先向旅行業者或旅館預訂這項活動,貢品一份50元。通常是糯米飯和餅乾。當和尚到你面前時,就抓一點糯米飯(一小口就好)或餅乾放到缽中,和尚會唸一段祝福經文謝謝你。(包含非佛教徒)都歡迎參加。 

清康老街清晨布施介紹

 

(本貓製作的放水流號 Let it go )

清康當地有個有趣的「放水流」習俗,先用芭蕉葉、蜜蠟、竹籤等材料製作一艘方型的小船「Pasard Loy Kror」,然後放進個人的毛髮或指甲,在祭司的念咒加持下,象徵把厄運都放進小船中。

 

(搭船遊湄公河)

然後帶著「Pasard Loy Kror」乘船遊湄公河。通常是在夕陽落日時分,在夕陽餘輝下將小船放入河中,然後轉身不可以再看這個「Pasard Loy Kror」,如果轉身看,厄運又會再回到你身上。然後回到岸上,祭司會在你手腕上綁個白線,完成儀式,代表你已經淨化、厄運已經遠離。

 

(體驗製作竹筒飯)

在清康可以體驗製作竹筒糯米飯,這糯米飯完全不加水而是加入椰奶,並且有放芋頭,做出來的竹筒飯超級好吃的啦!好香甜綿密!一般這種椰奶糯米飯是用來當做甜點。 

【黑泰文化村】

 

(黑泰文化村跳迎賓舞)

黎府有「黑泰文化村」(Tai Dam),黑泰族是傣族的分支,這裡保留了他們的生活風貌及建築。 

黑泰文化村介紹

 

(觀光客可以穿上黑泰族的傳統服飾拍照,水晶晶,泰文"美麗"之意)

 

(黑泰族的小孩 

(糯米飯)

黎府屬於泰國東北部。泰國菜一般來說分為四大菜系:中部(曼谷)、南部、北部和東北部。東北部和北部豬肉多一些(例如烤肉)、海鮮較少(因為離海遠,像蝦子就少見,但有一些河鮮)。東北菜較樸實無華,一般泰國菜都是配泰國香米,但東北部獨鍾糯米(Sticky Rice)。 

(黎府機場附近)

 

(黎府的鄉間風光)

黎府保有自然淳樸的鄉間野趣、「鬼臉節」獨特熱鬧、還有泰國少數民族「黑泰族」的文化,是個很適合背包客前往悠遊探索的地方。當地的旅遊資源仍在建設中,遊客可先向旅行社洽詢,安排轉機、租車、住宿及英文導遊服務,享受一趟黎府鄉間深度旅遊。  

貓大爺泰國旅遊及美食大集合 

(2016/12/18)

貓大爺粉絲團


回應
貓大爺粉絲團
部落格廣告區
廣告
Agoda 訂房
部落格廣告
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA