201606150837[泰國南邦] 龍窯陶磁博物館:周星馳雞公碗 (Dhanabadee Ceramic Museum) 2742

 

泰國南邦府 。+66 54 821 558

※ 營業時間: 09:00~17:00  


(電影賭俠)

喜歡周星馳電影的朋友應該有注意到,在多部電影中經常出現一個道具「雞公碗」。(沒注意到的快去重修啊!)


 (食神)

雞公碗(或作公雞碗、雞角碗,客家人稱為雞公缽)最早出現在明代,是王公貴族喜愛的珍品,清朝時期開始普及到尋常百姓,1960年代成為香港中低階層普遍的餐具,家家戶戶都有,現在反而不常見,因此周星馳才會在電影中安插這個懷舊的小喬段。

 

(門口)

清末民初的雞公碗以江西燒製為主,後來生產重心移到廣東潮汕地區,更隨著廣東移民出口到東南亞。在泰國北部「南邦府」有一間「龍窯」陶器工廠「Dhanabadee Ceramic Museum 陶磁博物館」,就是生產這種雞公碗的觀光工廠喔!

 

(創辦人雕像,他有華人血統)

南邦府位在泰國北部地區,大約在清邁的右下角,開車大約一個多小時可達。泰國北部一帶的餐廳內經常可以看到雞公碗的身影,相當受到大家愛用,像清邁的餐廳就常看到。

 

(超大雞公碗海鮮米粉)

入口處放了好大的雞公碗,做成超巨大的泰式海鮮米粉道具給客人拍照,挺有趣的。

 

(雞公碗做的裝飾)

這裡是個觀光工廠,大致分博物館及工廠兩大區。

(博物館區)

博物館區有工廠的歷史,也有雞公碗的介紹。工廠區可以參觀製陶器的過程,還可以DIY彩繪磁器。

(泰北傳統家庭的廚房樣貌)

(世界最小的雞公碗,要用放大鏡看)


(鍍金的雞公碗)

(古早的雞公碗)

(各種雞公產品,不只是碗還有各式餐具用品)

(手工製作陶器)

這裡還是使用手工捏陶,相當傳統。

 

(人工製作)

 

(手工繪製,尾巴最難畫)

這裡的雞公碗都是由畫師手工繪製,年紀不大卻很熟練呢! 

泰國有許多工廠還是大量使用人力,包含陶器廠的彩繪師,泰國的人力成本相對便宜,才能保持這種傳統手工的做法,比起機器大量製造的產品多了很多人味。

 

(很快就畫好一個)

農耕社會時期,以雞啼作鐘,開始一日之勞作,因此雞公(粵語、閩語地區對公雞的稱呼)被賦有發家致富的吉祥意涵。 

 

(黑尾公雞、芭蕉、牡丹) 

雞公碗的圖案最重要的就是一隻黑尾公雞,據說畫尾巴最難。除了公雞外還有其他陪襯,通常配牡丹、芭蕉,雞諧音「家」,牡丹象徵富貴,芭蕉是大葉植物,有「興家成大業」、「功名富貴」等吉祥寓意。

 

(用人工畫出花器的紋路)

除了雞公碗,這裡也生產其它的陶器,包含花器、餐具、擺飾品等等。

 

(有些幾合圖案已經是做成貼紙了)

 

(現代的電窯)

  

(古早的長型燒窯,這是龍屁屁)

以前使用的「龍窯」早已退修,現在僅是供人參觀。

 

(龍窯的模型與早期的產品)

龍窯很長,台灣也有「蛇窯」,一樣的構造。

(做小碟子)

 

(突然有種衝動想要全部砸碎!引發本貓心中的黑暗面)

(陶磁展示間)

這裡有展示這間工廠生產的各式產品以及藝術作品。

(大象畫的)

這是受過訓練的大象畫的作品,比本貓畫的好多了!


(DIY)

遊客可以DIY彩繪大象或是雞公碗,需要付費每人100元。

(畫得不錯呦!)

(本貓本來想畫一隻貓象,結果看起來像老鼠)

(紀念品店,很好買)

中國的雞公碗居然在泰國被發揚光大,這點挺有趣的。如果到清邁遊玩的時間夠長,不妨到鄰近的南邦府和南奔府去走走,像這間「Dhanabadee Ceramic Museum 陶磁博物館」就很值得安排前往參觀。特別是周星馳的忠實影迷更該買幾個雞公碗回家啊!

貓大爺泰國旅遊及美食大集合

(2016/6/15)

貓大爺粉絲團

 

回應
貓大爺粉絲團
隨意窩
廣告
部落格廣告區
台灣農村酒莊
Agoda 訂房
部落格廣告
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA