201009291142[忠孝復興] 朱記餡餅粥 ---- 空軍總部對面的老字號麵點 729

台北市大安區仁愛路三段106號。(02)2702-9411

「朱記餡餅粥」位於仁愛路三段,空軍總部的對面。這家以麵食為主的中式餐廳,自1973年開賣至今,也是麵點界的知名老店。

(古色古香的店面)

這家「朱記」的興起,據說故事是這樣的。老朱和重慶南路「北平田園」以及東豐街「半畝園」 老闆曾是軍中死黨。老朱退伍後在舊中國廣播公司(也就是現在的帝寶)對面擺攤賣蔥油餅。老朱雖然手藝不錯,但是當年物力維艱,牛肉成本很貴,老朱買不起。卻有中廣的員工集資湊錢,請老朱去買牛肉來做餡餅給他們吃,多的肉就讓老朱自己拿去賣。這樣賣著賣著,幾年下來口碑大好,老朱不但可以自己進肉了,還在空軍總部對面買了個店面,成為今日的「朱記」。

後來老朱年紀大了就退休移民去美國了,新的經營者積極擴展版圖,逐漸往百貨美食街發展,開了多間分店。但是本貓對於美食街的規劃一向有意見。美食街的店面往往太小,廚防空間不足,不易做出美食,或是因為店租成本的關係,很多名店到了美食街就死掉。所以就算美食街的分店再多,本貓還是要去本店吃。

(開放式廚房)

朱記餡餅粥」的總店經過裝璜,古色古香之外,還有開放式的廚房,隔著玻璃,客人可以看到師傅們努力現做各式麵點,看了就讓人食指大動。但大概是生意太好,廚房的人手不少,有點擁擠。

本店的餐點種類算多,有麵類、蒸餃、牛雜湯、炒飯,看起來好豐富。小菜種類也多。

(豬肉餡餅)

來這裡吃,當然要吃它的招牌餡餅,就來一個「豬肉餡餅」吧。這「豬肉餡餅」內的湯汁很多,咬下去要小心爆漿,豬肉很鮮香,湯汁也很棒。但是外皮煎的較軟一點。雖說本店做的也算規矩,但本貓覺得「中華餡餅粥」做的更加完美。再看價錢,「朱記」要賣40元,「中華餡餅粥」只賣25元!兩者相差實在太多!無論是口味或是CP值,「中華餡餅粥」都勝過「朱記」!這樣一個餡餅賣40元,本貓的頭好像變大頭了!(「半畝園」一樣很貴) 

(小米粥)

這裡的「炸醬麵」是江南做法,加入大量的豆干。麵條可以選擇刀削麵或細麵,本貓偏好有嚼勁的麵條,當然選了刀削麵,這麵條吃起來很有彈性,但是醬汁對本貓來說有點偏酸,如果加一點鹹就好了。「小米粥」喝起來還不錯,裡面加了一些薏仁。

(小菜種類多)

總之,「朱記」的本店仍有其特色與風味,但本貓比較喜歡「中華餡餅粥」,便宜實惠的多。如果是招待老外貴客來台嘗鮮,那本貓可能會選「朱記」,裝璜氣氛較不會失禮,餐點種類也多。但是如果是自己要吃,本貓會去「中華餡餅粥」。

忠孝復興站微風廣場美食攻略

貓大爺粉絲團


回應
貓大爺粉絲團
隨意窩
廣告
部落格廣告區
台灣農村酒莊
Agoda 訂房
部落格廣告
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA