201512061511[日本旅遊懶人包] 貓大爺日本戰國歷史景點大集合 (26篇) 2528


(岡山城)

日本戰國時代大致是從1467年「應仁之亂」室町幕府衰弱,到1615年德川家康攻下大坂城,豐臣秀賴自盡為止(起迄年份有多種說法),相當於中國明代中葉到末葉。在這將近150年間,天皇僅有名義上的地位,當主政的室町幕府統治權鬆動後,地方大名(諸侯)與豪族就趁機崛起,形成群雄割據的紛亂局面,因此稱為「戰國時代」。 

(織田信長像,清須市清洲公園內)

在這個群雄爭霸的亂世裡,一切實力至上,下屬取代主君的「下剋上」屢見不鮮,大小戰爭更是不斷。其間誕生了許多著名的領袖,如毛利元就、上杉謙信、武田信玄、織田信長、豐臣秀吉以及德川家康等,流傳許多精彩的故事及史蹟,也是赴日本旅遊的重點。

 

(豐臣秀吉的甲冑)

日本戰國武將甲冑展 

當時日本人的體型普遍矮小,一般成年男子的身高約在150公分至160公分之間,因此明朝稱當時的日本浪人為「倭寇」。現代考古研究推估,上杉謙信大約是156160公分之間。德川家康身高155公分。豐臣秀吉大約154公分。伊達政宗身高159公分,這都算是一般標準身高。 

武田家第一猛將山縣昌景身高僅有130140公分之間,即使以當時的標準而言也算矮子,這與他勇猛的形象極不相符。織田信長身高大約是169公分(體重大約60公斤左右)算是瘦高。據說前田利家和直江謙續身高都達到180公分,加藤清正更高達190公分,那可真是巨漢了。 

(真田幸村甲冑)

本貓的戰國相關景點介紹: 

【關東】

小田原城與小田原征伐(北条家)

河越城與河越夜戰(北条氏康) 

【東北】

秋田角館 

【中部】

清洲城與織田信長桶狹間之戰

名古屋城

犬山城(池田恆興)

上田城(真田家)(真田昌幸,真田幸村)

海津城(松代城)與第四次川中島之戰(武田信玄,上杉謙信)

諏訪高島城

松本城(深志城)(日本12座國寶城之一,石川數正)

 

(大坂城是後來以鋼筋水泥重建,天守閣是豐臣秀吉大坂城的黑色,其餘是德川家康白色大坂城,兩者混搭)

【關西】

◎  本能寺:本能寺之變與織田信長的末日

伏見城與明治天皇陵寢(豐臣秀吉)

大坂城(豐臣秀賴)

姬路城(池田輝政)

 

(伏見桃山城)

【中國山陰山陽】

岡山城 (宇喜多秀家)

◎  池田家岡山後樂園(池田家)

松江城(堀尾吉晴)

鳥取城與豐臣秀吉鳥取城斷糧戰(吉川經家) 


(松江城)


(九州第一名城熊本城)

【九州與沖澠】

軍師官兵衛

水前寺成趣園(細川藤孝,細川忠興)

清流山水花鮎之里

沖澠首里城

沖澠勝連城  


(細川家在熊本建造的水前寺成趣園)

【四國】

伊予山城與加藤嘉明


(伊予松山城) 

【寺廟】

靜岡久能山東照宮(德川家康廟)

東京上野東照宮(德川家康廟)

川越(德川家光與南光坊天海) 

京都南(藤堂高虎、山中幸盛與金地院崇傳)

◎  京都高台寺(北政所寧寧夫人、千利休

京都西(本願寺家族)

◎  京都建仁寺(安國寺惠瓊)

【其它】

川越

 

(岡山池田家鐵砲隊表演)

【戰國時代的石高與動員兵力】 

戰國時代,大名控制一國領土並將領土分封給家臣,家臣再分封給武士,武士底下是農民,形成封建制度。出兵打仗時,各家臣與武士必需跟據俸祿的多寡動員相對的兵力。 

在早先的鐮倉時代以及室町時代,以稻田收穫的平均量換算成貨幣,以「貫」為單位,作為稅收及軍役的基準,被稱為「貫高制」,以北条家為例,60貫的小領主需動員15人,包含騎馬領主1人、徒步武士4人、足輕10人。1575年的記載,上杉家動員武士與農民的比例為13。而同期的北条家為12 

但是「貫高制」較為紊亂,不易精確計算,各大名規定不一。到了安土桃山時代,豐臣秀吉實施全國性的「太閣檢地」,因為土地丈量及收成統計資料都更精確了,就漸漸以「石高制」來取代。「石」(發音同)的數量代表了一國的經濟與軍事動員實力。後世為求簡略,「太閣檢地」前後皆習慣以「石高制」來描述。 

日本戰國時代在1500年時,全國的人口數大約是1,126萬人。至1600年「關原之戰」時大約是12百萬人。「太閣檢地」時期,全國的總石高大約為1,853萬石。 

戰國初期,每1萬石大約可動員3百人左右,到了豐臣秀吉發動「文祿之役」、「慶長之役」兩次出征韓國時,每萬石動員人數各地不一,從2百人到6百人不等,到了德川幕府初期又調整為350人。雖然石高與兵力並非絕對,但是離正確兵力相去不遠,頗具參考價值。古籍記載雙方兵力常有浮誇,依石高來檢驗各場戰爭中雙方動員的兵力就會較為接近真相。 

大名的「石」越多代表實力越強,但是每一國的「石高」相差很大。東北的陸奧一國即高達167萬石,中國的隱岐只有5千石。以地緣戰略的角度來看,織田信長花了15年左右的時間統一富饒的尾張、美濃兩國,總石高就高達111萬石。「土佐能人」長宗我部元親耗費25年統一四國,只有78萬石,3個月後被迫臣服於豐臣秀吉。島津家族好不容易將要統一九州,本州卻已經大部份歸豐臣秀吉所有,不得已也只好投降。當「獨眼龍」伊達政宗稱霸南陸奧,達到120萬石,但天下大勢已定,難怪傳說他曾感嘆:「懊悔沒有早生20年。」

(結束戰國時代的勝利者:德川家康,JR靜岡站前)

日本戰國時代的故事猶如中國三國時代豐富精彩,還多了忍者、鐵砲(火繩槍)與藝伎,充滿迷人的想像空間。NHK電視台歷年來拍過許多以日本戰國為背景的《大河劇》,還有無數的戰國電玩,不少國人都有接觸。有機會到日本觀光時,親自到這些景點一遊吧! 

(貓貓國大名)  

坂本龍貓的九州旅遊及美食大集合

道:

   貓大爺山陰山陽鐵道旅遊大集合

   貓大爺日本上信越滑雪之旅

   貓大爺日本秋田縣農業之旅

   貓大爺京都賞楓攻略

(2017/4/1)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
台灣農村酒莊
Agoda 訂房
部落格廣告
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA