201006021501[香港旅遊] 《食神》中的香港仔珍寶海鮮舫與海上人家 Aberdeen 627 

(電影《食神》中食神大賽的決賽場地)

看過電影《食神》的人,一定對這間海上餐廳印象深刻。這間「珍寶海鮮舫是一座大型海上餐廳,在1976年開幕。旁邊還停了一艘「長白」也是同一位老闆所有,主要做包場及婚宴。

◎ 珍寶官網

(可搭乘這種古早小船遊港一圈)

這海上餐廳停泊在香港島南邊的「香港仔」(Aberdeen),這裡是英國人首次登陸香港的位置,充了漁村風情,附近還有知名的香港海洋公園。

(電影《食神》對白:大嬸,麻煩您快一點我趕時間)

早在1920年代當時在香港仔避風塘興起「歌堂躉」熱潮。「歌堂躉」就是今日「海鮮舫」的前身,這原為水上人開設的酒樓,只接預約,但是因為大受歡迎,使海鮮舫這門生意發揚光大。1950年代全盛時期,一度有十多艘海鮮舫停泊在香港仔避風塘,當中屬太白海鮮舫規模最大,由原於中環威靈頓街經營大景象酒樓鏞記現址)的商人袁容投資,後被商人王老吉收購。 

(電影《食神》對白:這已經是最快的了)

太白海鮮舫於開業時原本只是一艘木製的登陸艇,於1952年建造了一艘長105呎的畫舫,到1960年再製造一艘長達150呎的新畫舫,能容納800多人。到了1960年代末,王老吉有意發展一艘規模更大的海鮮舫,便集資籌建珍寶海鮮舫,但不幸在19711030日,即開業一個月前,珍寶海鮮舫發生大火而焚毀,並導致32人死亡、13人失蹤。由於王老吉無力重新投資,結果由澳門賭王何鴻燊和商人鄭裕彤合資買下珍寶海鮮舫」修建,於1976年開幕。

(海上餐廳珍寶)

1980年,珍寶海鮮舫收購了海角皇宮太白海鮮舫,成為最大的海鮮舫集團1997年金融風暴後,「海角皇宮」賣給了高雄,但不久後倒閉,現在荒廢在高雄港內)。


(荒廢在高雄港的海角皇宮」,在台灣改叫海上皇宮)

(珍寶的背面是獨立的廚房)

「珍寶」的廚房設於背面一艘獨立的躉船上,以架空式跳板橋連接海鮮舫各層。

想要去「香港仔」可在中環交易廣場巴士總站乘70線巴士,於「香港仔海濱公園」附近下車。

(雙艇身現代遊艇)

「香港仔」港內有本貓所搭乘收費的遊港船,載你繞港一圈。如果要去珍寶用餐,有珍寶專屬的免費接駁船。

(港內的水上人家)

香港仔避風塘內有數百個以漁船為家的艇戶聚居,當中以蜑家人及鶴佬人為主,他們過着傳統水上人家的生活,吃喝拉撒全部在船上,是非常特殊的景觀

(港內的水上人家)

因為衛生及管理的原因,香港政府逐年安置這些蜑民」上岸定居,也許將來這種景象會消失不見

貓大爺粉絲團


 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
貓大爺粉絲團
免費法律常識App
廣告
部落格廣告區
部落格廣告
Agoda 訂房
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
台灣農村酒莊





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA