201005301212[軍事博物館] 國軍歷史文物館 ---- 國軍歷史總覽與槍械大觀 620

台北市中正區貴陽街一段243號。(02)2331-5730

(下午四時閉館。週日休館)

◎ 官網 

(館外陳列的德製1897年魚雷)

軍隊是重視歷史與傳統的組織,這對於軍人的榮譽感有很大的作用,全世界皆然。為了保存軍隊的文史資料並對民眾展示,各國都會設有軍事相關博物館,而我國的代表性軍事博物館就是位在貴陽街的「國軍歷史文物館」。

(門口擺放的1887年德國克魯伯12公分榴彈砲) 

本館的一樓設有特展室,不定期更換內容固定展示內容,分成建軍到北伐、抗戰、勘亂及保衛台海、現代國軍以及槍械展示室等五個展區

(北伐時期的革命軍總司令旗,總司令是蔣介石)

民國初年當時軍隊皆為軍閥所有,1922年(民國11年)孫中山即嘗過陳炯明叛變之苦,因此他希望能像俄國共產黨一樣,有一支效忠革命精神的軍隊於是1923年陳炯明事變後派蔣介石赴俄國考查紅軍制度於1924年成立黃埔軍校,訓練國民革命軍

(黃埔軍校的短劍,別稱軍人魂,戰局不利時用來自裁)

黃埔軍校以蔣介石為校長軍隊屬於國民黨,並有黨代表黃埔校歌是「怒潮澎湃黨旗飛舞,這是革命的黃埔所以有「國軍即黨軍」的說法。因為當年黨國一體,連國歌都是「三民主義,吾黨所宗」軍隊當然也是黨的軍隊

(黃埔時期的服裝)

1928年北伐完成後,全國軍隊開始進行「軍隊國家化」的整編,但是一直不是很徹底,還是明顯存在蔣介石的嫡系中央軍與軍閥的雜牌軍之分。直到大陸戰事失敗撤退到台灣軍隊又恢復成蔣系與國民黨掌控的軍隊

(何應欽的任命狀)

國軍的五大信念為「主義、領袖、國家、責任、榮譽」,軍隊仍然保有相當濃厚的政治色彩與特定意識型態隨著解嚴與台灣的民主化軍隊才逐步的往國家化改革,但是仍稱不上完全的國家化

(顧祝同將軍的望遠鏡)

過去中華民國長期處於威權政治,軍隊無法國家化有其歷史背景,但是今日已經是民主時代,就有必要讓軍隊完全的國家化,軍隊不再是效忠一人一黨或是某種特定意識型態,而是以保衛國家與人民為職責。不論那個政黨執政,軍隊都是效忠國家。國軍直到2007年才終於將五大信念改為「國家、責任、榮譽」的三大信念。

(我國空軍最早成立時僅有 JN-4 兩架與HS-21 三架,此即 JN-4 模型)

(蔣介石的青天白日勳章)

但是軍隊是一個講究傳統的組織,時至今日國軍仍然難以擺脫過去「國民革命軍」的包袱本貓建議,將國軍改名為「中華民國國防軍」,重新賦與國軍新的生命讓國軍完全轉型為民主國家的軍隊,並且徹底改善軍中陋習與不當管教的沉疴,建立一支有戰力並且符合社會期待的現代軍隊。

(蔣介石的五星大衣與權杖)

國軍本身更應該思考自己在民主時代的角色與使命,我們可以尊重歷史但是也必需拋棄不合時宜的包袱希望不分藍綠都能認真思考這個問題

(八百壯士死守四行倉庫的油畫)

四行倉庫的現狀請見本貓此文

(1938年台兒莊之役擄獲的日軍戰利品)

(雙筒觀測望遠鏡)

(上為國造仿毛瑟手槍,俗稱駁殼槍或盒子砲)

(抗戰國軍的主力步槍----中正式步槍)

(中正式步槍說明) 

(捷克ZB-26機槍是國軍抗戰中大量使用的輕機槍,評價不錯)

(蘆溝橋事變的國軍守軍指揮官--吉星文團長的任命狀以及他的大刀吉星文將軍後來在八二三砲戰中陣亡)

(國軍使用的日式鋼盔)

(國軍使用的德式鋼盔)

北伐後到抗戰前期,因為軍閥割據的關係國軍裝備紊亂,中央軍精銳用德式鋼盔,廣西桂系部隊用法式鋼盔,西北軍用英式鋼盔

(英式鋼盔)

(徐永昌將軍的青天白日勳章與抗戰勝利勳章)

(八二三砲戰共軍的砲彈)

(八二三砲戰的奇兵美製八吋自走榴彈砲)

「八二三砲戰」時,中共最大口徑的火砲是俄製152公釐砲,而美軍緊急軍援國軍的八吋砲(203公釐)立刻起了很大的作用,讓共軍的火砲陣地立刻「沉默」!



(英勇作戰的沱江艦)

(保衛台海,創下輝煌戰功的 F-86 軍刀機)



(國造雲豹式八輪裝甲車)

(海軍現用各型艦艇模型)

以下為槍械展覽室的展出品

(美軍二戰大量使用的格蘭德M-1步槍)

(美造湯普生衝鋒槍,很多電影都可以看到)

(美造 M1917 三零機槍)

(國造24式仿德國馬克沁水冷式重機槍,是抗戰初期國軍主要的重機槍)

(德軍二戰著名的 MG-42 型機槍,堪稱二戰最佳機槍很多電影都會出現)

(俄國二戰名槍 PPSH41 衝鋒槍,很多電影都會出現)

(上為國造T-77衝鋒槍下為國造英國司登式衝鋒槍)

(日軍二次大戰中主要的九二式7.7公釐機槍)

(曲射槍管是個有趣的點子,讓子彈可以轉彎但子彈在槍管中的磨損太大實用性不高)

(世界名槍 MP-5 衝鋒槍,廣受警察與特戰突擊隊喜愛)

(左邊是國造20式82公釐迫擊砲右邊是國造44式81公釐迫擊砲)

(上為106公釐無後座力砲,下為美造M20A1火箭筒)

(這是胡宗南將軍的德造PPK手槍)

(這是黃杰將軍的.45手槍)

(40公釐槍榴彈,這是國軍目前使用中的裝備) 

(展館有說明牌介紹各個武器)

(三樓的火砲體驗室,但是做的不理想)

(每位部長都有卸任的一天部長的職位沒有高低之分但是部長之人卻有強弱之別)

(歷任參謀總長)

整體來說,這幾年軍史館有整修過,並且舉辦各項特展但是展出內容多半是輸出海報看板,實品的歷史文物少了很多,以前有些展示品後來都移到別處了,有點可惜。但畢竟是國軍重要的博物館,軍事迷和槍迷都應該去逛逛。

貓大爺粉絲團

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
2014美食冠軍
貓大爺粉絲團
工商服務
部落客廣告
熊試吃會活動
日本行動上網
工商時間
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
部落客美食十強達人





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!