201004271705[忠孝復興] 鼎珍坊:人生七十才開餐廳 580

台北市復興南路一段21911樓。(02)2781-2518

鼎珍坊」是一間很紅的餐廳,雖然2009年才開業,但從店內牆上滿滿的名人簽名碟子可以看出它的口碑不錯。本店生意很,要吃可一定要訂位 

另一個訂位的裡由是這家餐廳有很多道「私房菜」,要事先訂才有得吃。老闆張應來是河南人,七十歲了才第一次開餐廳原因是他很愛吃,對吃很講究乾脆自己開起餐廳來。另外又聘了一位廣東菜主廚,因此這裡供應的菜色是廣東菜為主加上若干張老闆的私房菜。

(牆上的小碟子都是名人簽名)

「鵝掌」(最上圖)就是一道老闆得意的私房菜,吃起來很軟爛,舌頭輕輕一推就骨肉分離,很適合年紀大的人或牙齒不好的人。味道還蠻入味的,但卻不會太鹹,反而是淡淡的香味。然而這鵝掌1根要賣90元!90元本貓可以買好多根「東海雞腳凍」,一樣骨肉分離,而且更夠味道。

(河南卷卷)

河南卷卷是道河南的家常菜,製作較費工,原本只有特別的客人才吃得到但是現在已經變成菜單上推薦菜了它其實就是一條麵卷,薄薄的麵皮裡裹著豬肉炒粉絲去蒸,層次很豐富,味道很特別,但也是淡淡的香,不會很重。然而這道菜的材料不過是麵粉和碎豬肉,這樣兩條就要賣500元!500元本貓可以買好多條潤餅吃到撐死!這實在也太貴了吧!

(吞舌菜)

「吞舌菜」也是此地一道著名的私房菜,據說是它好吃到會讓你不小心把舌頭也給吞下去,因此得名!其實這是一道綜合素菜小品,材料有素雞、黑木耳、毛豆、筍片、香菇等等。大鍋一起悶煮,味道很特殊,但是不會重鹹,略帶清淡。這樣一小盤要280元,比起很多肉類的菜還要貴呢!原來這裡「私房菜 = 貴」。

(脆皮雞)

「脆皮雞」是道廣東名菜,這裡一隻780元,半隻390元。這脆皮雞吃起來還蠻香的,但是台北很多餐廳的脆皮雞都做的挺好,相較來說,本店的脆皮雞略乾,不夠鮮嫩有汁,只能算是中上。那麼上品在那裡?例如「九記海鮮」、「吉品海鮮」、「羊城小館」、板橋「豐華小館」的脆皮雞都更好吃啊! 

(臘味飯的臘味)

很多廣式餐廳都有賣「臘味飯」,但是本貓特別讚賞這家的臘味。那香腸和潤腸都很好吃!有些香港的潤腸會有太重的酒味,甚至吃起來粉粉的,但是這裡完全不會。而且臘味裡比一般的店家還多了臘肉,也是油而不膩。這盤臘味吃起來非常下飯

(臘味飯的飯)

只可惜這搭配的米飯,雖然也是用略長的米,但是吃起來還是偏向一般台灣米的軟黏,而不是正港廣式的做法。正統廣式長米吃起來粒粒清楚,並且蓬鬆,也更容易凸顯煲飯鍋粑的口感。但是這裡的米太軟黏,似乎是為了台灣的口味而調整,但是這麼一來鍋粑就弱了。說到這裡本貓越吃越覺得奇怪,這裡的菜色多半軟爛,調味也不重,似乎特別適合上了年紀的人來吃。不知是不是因為老闆自己年過七十,所以走的路子都特別適合老年人? 

(泡菜)

整體來說本店的菜色大致仍有相當水準,但是價位都偏高,尤其「私房菜 = 貴」,因此本店的價位也比一般餐廳略高,一個人大約要花550~600元才能吃飽,CP值並不好。本貓想這可能是張老闆沒有開餐廳的經營經驗,對定價的掌控不太好,把自己的私房菜價值看得太高。

(蠔油介蘭)

雖然它仍是一間好吃的餐廳,本貓喜歡這種有特色的餐廳,但本貓還是認為網路上有些評價是過譽了。我想原因是,當本店還是簡單的私房菜型態時,大家可以吃到老老闆和老老闆娘親手做的私房菜,很多菜色很少見,有新鮮感,於是大家讚譽有加。但是現在變成一般型態的大眾餐廳,生意好得很那種私房小館的親切感覺就淡掉了。 

   板南線:忠孝復興站、微風廣場美食攻略 

(2011/5/12) 

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
隨意窩
廣告
部落格廣告區
台灣農村酒莊
Agoda 訂房
部落格廣告
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA