201508091200[金門旅遊] 小金門烈嶼一日遊:交通,景點, 美食大集合 2401

金門縣烈嶼鄉。 

來到金門玩,如果時間足夠,可以安排去小金門(烈嶼鄉)逛逛。

小金門比金門島更加鄉野,建築及人口都少,充滿田野風光。小金門的芋頭和花生品質都不錯,用花生做的貢糖是名產。

 

(小金門)

小金門位在金門西邊,需要坐船前往。遊客要到金城鎮的「水頭碼頭」搭船。

 

(水頭碼頭)

「水頭碼頭」也是來往中國大陸的小三通港口,會有許多大陸觀光客從這裡進到金門來玩。

 

(船班表)

去小金門的碼頭在左邊,船班大約是每整點和半點一班(兩邊對開),全票價格60元,可使用悠遊卡。學生、軍警、敬老票是優待票30元,幼稚園小孩免費,優待票要另外買不可用悠遊卡。  

去小金門玩要先搞定交通工具。渡船可以搭載機車,可以直接騎機車過去小金門玩,機車的運費是100元。汽車的船班很少、運費也貴,完全不建議。小金門也有出租電動機車的服務,可以搭船到小金門再租電動機車。如果要運送機車,需自行騎至船的甲板後部停放。 

渡輪搭乘的時間大約是15分鐘左右,一下子就到了。通常還來不及暈船就到了。

 

【九宮碼頭】

下船的地方叫「九宮碼頭」,這裡就有電動機車的服務櫃台以及充電站。

(電動機車服務台)

 

(風雞)

走出碼頭就可以見到小金門的像徵物:風雞。 

小金門和金門一樣同受風災之苦,在金門本島是以風獅爺來鎮風止煞,但在烈嶼是用風雞,佇立在村口或是屋頂上。相傳風雞能鎮風煞、剋蟻害、護古宅、保平安,但就是不能吃。

 

【烈嶼遊客中心與九宮坑道】

往「九宮碼頭」對面走就是電動機車的取車處。再沿著海邊步道往內走就會到「九宮坑道」以及「烈嶼遊客中心」。

 

(電動機車停車處)


(九宮坑道)

這個遊客中心就是利用「九宮坑道」附屬的坑洞,這邊也有通道可以進入「九宮坑道」。「九宮坑道」是個可以讓小型登陸艇從海上直接開進來的人工坑道,可以在敵人的炮火下安全的卸載補給品。 

小金門九宮坑道

 

(九井路這裡算是小金門的鬧區)

解決了交通工具後,我們就出發吧!小金門並不大,大致上有一圈環島的小路以及中央的幾條大路,不用一整天的時間可以全部走遍。 

(往左走是九井路,右邊是濱海大道) 

【羅厝媽祖公園】

出了「九宮碼頭」,從濱海大道直走接上九井路(在「中華民國萬歲碑」前右轉濱海大道其實是條小路),在羅厝建有一座大型媽祖像及小公園。

(媽祖像)

早年金門人多是討海維生或是自中國搭船移民過來,而媽祖就是海神,因此媽祖信仰很發達。

 

【八二三勝利紀念碑與勝利門】

民國47年(1958年)爆發「823炮戰」,當時小金門和大金門一樣被共軍炮火轟炸,後來在九井路與湖埔路交叉口建有「823炮戰勝利紀念碑」以及後方的「勝利門」,是當地必看景點之一。

 

【八達樓子】

在九井路和八青路交叉口的圓環,建有一座仿長城的「八達樓子」。 

民國22年(1933年),當時抗戰還沒爆發,日軍已經不斷在蠶食中國,日軍突襲長城口的國軍部隊,國軍一班步兵死守古北口的「八達樓子」,但七位戰士皆壯烈成仁。為紀念這七位勇士,在1966年興建這座「八達樓子」,並有七位士兵的英勇塑像,表彰英烈。樓內有樓梯通往樓頂。

 

(濱海大道)

如果出了「九宮碼頭」繼續往北走濱海大道,反而會進入小路。小金門的沿海環狀道路大多建成這幅德行,只有左右兩條窄窄的路可以行車,中間舖石塊,這是以前軍用的車轍道,但實在不適合騎自行車。

這種車轍道不但車子不好走,連機車或自行車都很難騎。因為真正能用的路面很窄,騎的時候要集中精神,以免速度快時,轉彎或上下坡稍微偏掉就有可能犁田,不能放輕鬆好好享受。而且這樣蓋法也很難超車,這條路被規畫成自行車環島道路,沿路都有自行車指標,但是真的很不適合辦自行車活動,車多一定塞住。(希望當局有看到本文實際去騎騎看)

 

【將軍堡】

若是沿著濱海大道騎車,會來到「將軍堡」。這是一個海防的堡壘,當年在「八二三炮戰」期間,蔣經國曾經帶領王昇等將軍到小金門視察,就是在這裡會見防守小金門的第九師師長郝伯村,因此後來改名為「將軍堡」。

 

【虎堡】

再往上走有個「虎堡」,是個荒廢的營區,但是沒有對遊客開放。

 

【鐵漢堡與勇士堡】

在往北會看到往「鐵漢堡」的指標。「鐵漢堡」的門口放了一輛M42防空炮車和一門40高炮。 

進入「鐵漢堡」後可以從地道連通到「勇士堡」,這裡被建為「地雷主題館」,參觀路線是從「勇士堡」出來。如果開車或騎車來有點麻煩,要走一小段路回去取車,不過還好並不遠。 

小金門地雷主題館(鐵漢堡與勇士堡) 

 

【黃厝三層樓民宿及芋頭冰】

金門縣烈嶼鄉黃厝23-1(082)362-415 

這間大概是全小金門最著名的餐廳了,有賣冰也有賣餐點。位置就在「勇士堡」出口正對面。小金門的芋頭品質很棒,做成芋頭冰或是炸芋頭都好吃。但是產量也限,幾乎只能到小金門才吃得到。 

黃厝三層樓

 

【湖井頭戰史館】

從湖埔路往西穿到海邊接上九井路,往北走可達「湖井頭戰史館」。這是小金門主要的景點,是必遊之處。這裡有介紹小金門發生的戰鬥以及展示若干大炮。這裡是離廈門最近的地方,有望遠鏡可以眺望。

小金門湖井頭戰史館  

 

【西湖戰車群】

出了湖井頭往南走進入南環道,在西湖的道路旁可以看見7輛退役的戰車排成一排,還是有虎虎生風之勢。其中包含一輛少見的M5輕戰車。 

小金門西湖海邊戰車群

 

【李將軍廟】

再往南走會到一處「李將軍廟」。以前被劃在軍事營區之內,廟旁有隻大風雞。


(風雞)

 

【佳興小吃店】

在「李將軍廟」對面有一間「佳興小吃店」,以蚵仔煎及蚵仔湯聞名。

 

【烈女廟】

繼續沿著南環道走到青岐可達「烈女廟」。相傳這是一位年輕少女不願被海盜污辱而四,後人將她埋葬建廟。廟前有兩個荷花池,廟門週圍形成一個小市集可以採購土產。

 

【保生大帝廟】

之後可以走八青路到小金門的「保生大帝廟」,每年這裡會舉辦迎城隍活動。 

小金門保生大帝廟

 

【吳秀才厝】

金門縣烈嶼鄉上庫25號。

從「保生大帝廟」再往西一點可到上庫的「吳秀才厝」,為小金門縣定古蹟。吳秀才是誰不重要,但他的後代出了一位大帥哥吳尊。參觀完後可以回到八青路,接到九井路,就可以回到「九宮碼頭」。 

小金門吳秀才厝

 

【妙香小吃店】

金門縣列嶼鄉后頭43-1

另外在小金門東北區的后頭村,有一間「妙香小吃店」是小金門知名的小吃店。「妙香」位在村中不太好找,可以問問當地人。「妙香」以鍋貼聞名,但是金門的鍋貼都是整鍋一起做,底部會連在一起那種,最少要點30顆。一個人來可以點滷菜飯,有一碗滷肉飯加上一盤滷菜。還可以點個酸辣湯,也是很豐盛。

◎   妙香小吃店

 

(妙香鍋貼,底部相連,起鍋後翻過來上桌)

小金門吳秀才厝

小金門保生大帝廟

小金門湖井頭戰史館  

小金門西湖海邊戰車群

小金門地雷主題館(鐵漢堡與勇士堡) 

小金門九宮坑道

妙香小吃店

黃厝三層樓芋頭冰

貓大爺金門旅遊及美食攻略

 

(2015/8/9)

貓大爺粉絲團


 

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
台灣農村酒莊
部落格廣告
Agoda 訂房
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA