201506010930[九份美食] 郵局前油蔥粿:結合大富翁餐桌的傳統小吃 2318

  

新北市瑞芳區基山街111 (02)2497-6393

AM10:00 ~ PM8:00


(九份的夜景)

九份是北台灣最亮眼的觀光景點,每年都有大量外國觀光客前往遊玩。很多外國觀光客會在九份接觸台灣小吃,因此,九份可說是台灣對外國人展示小吃的重要櫥窗。他們在九份吃到台灣小吃的經驗,可能就會形成他們對台灣小吃的評價。我的觀察啦!

 (郵局前油蔥粿的門面)

然而,說真的,本貓對於九份小吃的整體評價是失望的。除了甜點芋圓以及一些街頭零食不錯吃之外,能端上檯面的正餐類並不多。過去有些老店或許曾經有不錯的表現,但是現下交給外勞、陸配或是小夥子來煮,他們的料理功夫以及對台灣小吃的理解是否足夠?本貓就曾踩中幾次地雷啊!

 

(少見的油蔥粿)

當九份重新擦亮招牌觀光化之後,富有在地特色的餐飲店其實不多。今天本貓要介紹一間「郵局前油蔥粿」,是當地有特色並且值得介紹的店家。

 (餐桌上是大富翁) 

這間店大約自民國78年(1989年)左右開業,因為位在九份舊郵局的對面,所以店名稱為「郵局前油蔥粿」。創業老闆的母親擅長做粿,就一路傳承至今。

(好想玩一玩大富翁啊!走到那一格就要吃什麼,大家說好不好?)

這間店還有一個特色就是店裡兩張大桌做成「大富翁」遊戲的棋盤貌,有由此去、機會、命運等等,每一格地皮就寫上店家賣的料理以及特色,頗為有趣。這也是一種文創呢!

(價目表)

 店裡主要賣油蔥粿魯肉飯甜不辣及多種台灣小吃常見湯品。湯品比主食多選擇,價錢平實。

(油蔥粿)

油蔥粿是一種蠻特別的小吃,做工非常繁複,首先將在來米磨成米漿,在蒸籠中先舖一層米漿,蒸到表面熟出一層薄膜後,刷上爆過蔥的油。之後繼續一層米漿、一層油的方式層層往上疊,重複將近十次,耗費四到五小時才能蒸出一籠的油蔥粿,然後靜放一天一夜,隔天才能出售。

(大富翁棋盤上的介紹)

 

(側面看到的氣孔代表一層一層的分界)

出售時,必須先把蒸籠裡的粿翻倒出來在一個托盤上,托盤上面抹一層爆過蔥的油,並將金黃色的油蔥抹在粿的最上層。

 

(客人點餐後才切片)

客人點餐時,老闆拿把小刀像削豆花一樣,垂直地把粿削成薄片,連同油蔥削進盤子中,再淋上特製調味醬就可以享用了。

 

(油蔥粿,35元)

油蔥粿吃起來香Q滑嫩清爽,而且是涼涼的吃,其實有點像在吃一片一片的碗粿,只是換不同的方式呈現。碗粿通常會加蘿蔔乾,油蔥粿則是靠油蔥增香。 

(油蔥粿的吃法介紹)

(油蔥粿製作費時,火候需要經驗)

油蔥粿在製作時要特別注意火候,不能讓中心不熟,也不能讓底部過熟。大概是因為做工太複雜,加上國人飲食文化改變,因此並不多見。這樣有特色的台灣小吃應該要設法傳承下去。另外店家還有賣多種台灣小吃及湯類,可依喜好搭配選擇,價錢也還合理。

 

(一份油蔥粿加一碗綜合丸子湯)

第一次來的客人當然建議點一份油蔥粿來試試。可以搭配一碗綜合丸湯,一碗有五種不同口味的丸子,丸子富彈性,湯頭清香不油膩。

 

(綜合丸子湯,60元)

(棋盤上的丸子湯)

總之,「郵局前油蔥粿」是九份老街裡少數具有在地特色的小吃店,油蔥粿吃起來也很稀奇。餐桌結合「大富翁」遊戲頗有創意,讓客人會心一笑。不過餐盤墊著塑膠袋仍是過去時代的做法,對店家洗盤子很方便,雖然是耐熱塑膠袋不會有食安衛生疑慮,但畢竟有環保問題,希望店家再考慮一下其它可行性。 

(有特色的油蔥粿)

嗯,來研究一下「油蔥粿版大富翁」的玩法好了,前進到那一個就要吃掉那一樣!大家想不想玩啊!

貓大爺九 

(2015/6/1)

貓大爺粉絲團


回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
台灣農村酒莊
部落格廣告
Agoda 訂房
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA