200912072343[忠孝敦化] 陸光麵館:懷舊的眷村麵點與滷味 486

台北市市民大道4103(02)8771-8855

平日中午無熱炒料理)

「眷村」是台灣社會的一大特色。1949年,國民政府撤退來台,大陸數十萬各省軍民也跟著落腳來到台灣,為了安排這些人的住宿形成了所謂的「眷村」。眷村裡可不只有連續劇《光陰的故事》裡的談情說愛與成長故事,這些來自不同省份、不同口音的人們,也帶來了不同的家鄉菜,然後在台灣重新融合出新的眷村菜

(進店門口彷彿回到眷村)

這家位在市民大道旁的小麵館,店前豎立著國旗招牌寫著斗大的陸光還有軍徽,旁邊還有陸軍官校的校訓「親愛精誠」,活脫像是陸官的餐廳一樣。但其實光頭酷老闆並不是讀陸官的,而是因為老闆小時候住的眷村叫陸光一村,招牌上的758 號就是老闆家以前的門牌。

(店內牆上貼了許多老照片和文物)

(光頭酷老闆正在煮麵)

這位李老闆出自附近敦化北路巷中的「村子口」小店,該店一樣旁邊立了一跟國旗,賣的也是下酒眷村味。陸光店內的佈置,有著老舊的桌椅、老電視、老照片以及老酒,拌著民歌或是老歌,宛如一幅眷村的景象。

(這張才是本店的功夫所在)

陸光麵館平日以賣麵類及水餃為主,晚上及週末才有熱炒菜與砂鍋類。熱炒菜並沒有固定的菜單,而是寫在板子上。但是這些熱炒菜與砂鍋乃是本店精華,錯過可惜。如果人多一些,適合晚上或週末來這叫炒菜。如果人少,吃麵之餘也不要忘了小菜。

(滷味的種類很多)

這裡的小菜滷味也是一大特色,種類很多,顧客自己夾到盤中給老闆娘切。吃起來還不錯。

(牛肚、花干、大腸、豆干)

麵食類像是「炸醬麵」、「八寶辣醬麵榨菜肉絲麵「哨子麵」等等,都有一定的水準

(炸醬麵)

(雞絲乾拌麵)

熱炒菜及砂鍋方面,基本上是以江浙菜和四川菜居多。以前蔣介石是江浙人,用了許多黨政大員也都是江浙人,因此江浙菜過去在台灣很風行,有「官菜」之稱。而抗戰期間政府撤到四川重慶,這四川菜本來就有特色,再加上遷都的關係,因此廣受歡迎。到了台灣的外省菜,也常見把江浙菜和四川館混合起來,如「銀翼餐廳」、「忠南飯館」都是如此,甚至連台式熱炒也都點得到川菜「宮保雞丁」。

(哨子麵)

「醃篤鮮」乃是上海菜的特色砂鍋煲湯這「醃」是指醃過的肉,也就是火腿,講究的還分年份久一些的老火腿和少一點的兩種「篤」在上海話的意思是慢火燉「鮮」則是新鮮的肉,可用五花肉、夾心肉或豬腳。加上百葉結(豆腐作的)、竹筍、青江菜等等熬煮成一鍋好湯

(醃篤鮮)

「醃篤鮮」並不好做,本貓吃過的,反而是上海「文峰酒家」最好,其它諸如「永和上海小館」、「上海極品軒」一類都只算普通,不是火腿太腥,就是湯頭不夠醇厚。這家的湯頭還不錯,但是以豬肉塊代替火腿,使得湯中少了一點火腿獨特的鮮味,在這「醃」字上差了一點。

(口水雞)

這裡的四川菜口水雞」做得不錯,重要的是雞肉要鮮嫩,加上花椒、辣椒及醬汁提味。這裡的口味不會太重辣,以適應台灣口味,但還是保有一些微微的麻辣。另外「土豆豬肉絲」也是拌著辣椒,但是香脆不嗆。

(炒餅--炒蔥油餅)

「炒餅」乃是炒蔥油餅。蔥油餅原本就好吃,這樣炒起來也是一道特色料理。 

(土豆豬肉絲)

總之,這間店的熱炒菜有特色,價錢也便宜實在。本貓覺得整體表現甚至超過著名的南村小吃店。老一輩的眷村戶可以到此一解鄉愁,年輕一輩也可來這裡嘗嘗麵食與滷味。

   板南線:忠孝敦化站、國父紀念館站美食攻略

貓大爺粉絲團


回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
台灣農村酒莊
Agoda 訂房
部落格廣告
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA