200911281448[香港旅遊] 孫中山紀念館與興中會遺址 479

香港中環半山衛城道7號。

:搭乘中環至半山自動電梯至堅道,再沿行人路向西步行約5分鐘到紀念館。

一般香港的景點很多人都有介紹啦,本貓的部落格當然要來介紹特別一點的。台灣有國父紀念館,上海有孫中山紀念館,其實香港也有孫中山念館,連澳門都有孫中山紀念館呢

◎ 香港孫中山紀念館官網

(興中會總部遺址)

原來啊!這孫中山乃是廣東人,他在香港唸中學及大學革命期間被清廷通緝,有很長一段時間都待在香港和澳門。又因為他是醫生,所以一邊行醫,一邊革命

孫中山在香港留下許多足跡,其中很重要的就是這一間「興中會」 遺址

(孫中山當年就是在這裡搞革命的)

這「興中會」乃是孫中山於1894年於夏威夷檀香山成立的革命地下團體,是近代中國第一個革命團體。但是想革命的人不會只有孫中山這幫人而已。當時清廷腐敗看不下去的人大有人在,後來全國陸續有不少類似的團體成立例如「華興會」「光復會」「日知會」等等。

所以後來1905年在東京組成「同盟會」把這些團體團結起來一起搞並且公推孫中山為領袖。主要也是因為只有他才有政治理念與國際視野能明確告訴大家如果推翻清廷之後要做什麼?如「驅逐韃虜、恢復中華、創立合眾政府」乃是「興中會」的誓詞

只不過中國人很難團結,你不服我我不爽你例如「光復會」的首領國學大師章太炎就很討厭孫中山。但是「同盟會」於1906年訂出革命大方針,以建立共和國為目標並提出中華民國國號等影響了很多留學生,返國後紛紛投入各省的革命。

1911年武昌的「辛亥革命」主要是武漢一帶的革命團體幹的。成功之後各省的革命團體紛紛響應,但是群龍無首最後請當時人在美國募款的孫中山回國主持大局就任中華民國臨時大總統。

※ 推薦閱讀:《近代中國史綱》(郭廷以)

(這間建築位在中環自動電梯的盡頭再過個馬路。原本是一間豪宅相當氣派)

這間豪宅名為「甘棠第」1914年建成,原為香港富商何東胞弟何甘棠的住宅,樓高四層。整座大樓的建築屬英皇愛德華時期的古典風格,弧形陽台有希臘式巨柱承托。內部裝修瑰麗堂皇,色彩斑斕的玻璃窗、陽台牆身的瓷磚,以及柚木樓梯的欄杆至今依然保存良好,是香港現存少數的廿世紀初建築物,亦是香港其中一座最早以鋼筋構建,並有電線舖設的私人住宅,是香港建築史上的重要建築。後來被拿來作為孫中山紀念館,孫中山本人倒是沒在這裡住過。

(少年孫中山)

紀念館前院有年輕時代孫中山銅像,因為孫中山年輕時在香港求學。一般孫中山的銅象都是做他當總統之後的尊容這個"少年孫中山"比較少見

香港島中西區這一帶是當年孫中山讀書、做禮拜、居住及與革命黨人聚會的地方。因此香港政府規劃了一條孫中山史蹟徑」的參觀路線,以述史事的方式,介紹孫中山在香港活動的地點,突出他與香港的密切關係。路線以孫中山紀念館作為起點,包含興中會遺址在內。如果觀光客沒時間只想看精華,那麼就看這兩點吧!

本館內主要展出孫中山在香港的歲月以及革命的歷史文物但是因為陳展室內的文物不能照相所以只好讓大家看建築物了

(豪宅裡面的玻璃)

(當年建築裡面的金庫,就是存放金銀財寶的地方囉!)

(2014/5/12)

貓大爺粉絲團

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
貓大爺粉絲團
免費法律常識App
廣告
部落格廣告區
部落格廣告
Agoda 訂房
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
台灣農村酒莊





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA