200911151336462 [新竹美食] 阿城號 ---- 城隍廟口百年小吃

新竹市中山路75號。

新竹城隍廟於1748年建成,香火鼎盛。1891年清光緒帝加封本地城隍成為「都城隍」,是全省官位最高的城隍爺,於是台灣所有城隍都變成為新竹城隍的下屬了

新竹都城隍廟介紹

廟內有光緒皇帝頒賜的「金門保障」匾額,當皇帝果然威啊!現今的廟宇是民國13年翻修,被列為級古蹟,也是新竹小吃聚集的重鎮

城隍廟口的小吃全省聞有名,以廟口為中心聚集了大大小小好多攤,令人眼花撩亂。新竹最有名的就是炒米粉、貢丸湯、肉圓,本貓臨時前來,沒有做功課,就來隨緣試試吧!

這裡不只店家多,好多家都號稱百年老店,客人也分不清真假。本貓認為這百年老店應該要有個政府觀光局或消基會認證標章,不然每一家都自我標榜,唬唬觀光客就不好了!本貓看到這間「阿城號」也號稱百年老店,有賣多種小吃,還有小馬哥來吃的照片,那本貓也來嘗嘗好了。



這貢丸湯有三顆貢丸,吃起來很有彈性,湯頭清香不油,的確是上品。傳統的新竹米粉分粗、細兩種粗米粉適合水煮細米粉多用於炒食。本貓點了炒米粉,但味道普通。

新竹肉圓和其它地方不太一樣特色是用紅糟醃製瘦肉做成內餡,外皮用地瓜粉與米漿混合,顏色白白的,經蒸熟後再油炸。新竹肉圓個頭並不大,因此各家店都是一碗兩顆在賣。這家的肉丸吃起來,內餡中添加了本貓不愛的肉桂粉,肉桂味太重,感覺上和紅糟不是很搭。

看著廟口前一攤攤的店,幾乎每家攤位上都有一包包的貢丸和肉圓可以外帶,看起來就像是跟同一家工廠批來賣的一樣。有的店也直接號稱使用新竹著名的「海瑞貢丸」。這不禁讓本貓吶悶,如果現今大家生意太好,真的都是直接跟工廠批來加熱煮熟給客人吃,那麼新竹廟口小吃的內在意義就已經變質了!下次還是要找找自己純手工製作的店家來吃吃。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
2014美食冠軍
貓大爺粉絲團
工商服務
Yahoo廣告
部落客廣告
日本行動上網
工商時間
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
部落客美食十強達人





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!