201409191004[南投旅遊] 信義鄉農會梅子夢工廠 ---- 模範觀光酒莊 2033

南投縣信義鄉新開巷11號。(049)279-1949

 信義鄉農會梅子夢工廠官網

 信義鄉農會梅子夢工廠FB粉絲團 

照片中這一堆酒罈是不是有些像兵馬俑啊?這裡是南投縣信義鄉農會「梅子夢工廠」酒莊的地下酒窖!

這是本貓第二度造訪「梅子夢工廠」酒莊了。在本貓參訪過的酒莊當中,這間是規模最大的,同時也是最積極做包裝行銷的酒莊,讓本貓留下深刻的印象。 

(梅子夢工廠)

這間由「信義鄉農會」經營的「梅子夢工廠」酒莊,主要釀造梅子酒為主,並且建設為觀光工廠,具備釀酒及觀光休憩雙重角色,堪稱南投代表性的酒莊。

(台灣梅的守護神----阿米怒)

「梅子夢工廠」門口有隻高大的機器人,這是用退役的梅子加工機具為材料,請藝術家梁乃元打造出台灣梅子的守護神「阿米怒」。

(園區佔地廣大

南投縣信義鄉位處高山上,日夜溫差大,又有豐富的山泉,非常適合梅樹生長,是台灣非常重要的梅子產地,有好梅子與好的水質,就是信義鄉發展梅子酒的好本錢。 

「梅子夢工廠」園區佔地廣大,有好幾幢建築,包含製酒廠房、酒窖、展售中心、品酒教室,原住民文化展覽廳,這裡也有紙箱王的展售店面。園方有提供導覽服務,是一座很有規模、內容豐富並且設施完善的觀光工廠。

(13公尺的巨幅畫作:四藝畫梅) 

2013年新增加了一幅13公尺的油畫,由四位畫家合力畫出信義鄉梅花盛開的美景,可供遊客留影紀念。

(製酒的機器設備,這是恆溫發酵槽)

館方帶我們參觀釀酒室,釀酒區都已經用機器自動化,可以控制溫度和溼度,無論品質與品管都很進步。

(釀酒室用酒甕裝飾)

 

(有自己檢驗室為品質把關)

廠房設備都很乾淨,並且還有自己的檢驗室把關。

(釀酒室的畫作)

因為這裡參觀的小學生很多,館方和美術老師合作,在牆上畫了一些釀酒的藝術畫作。

 

(釀酒室的地下室是酒窖) 

(九二一坑道)

釀酒室的地下室也是酒窖,進入地下室的坑道取名為「九二一坑道」。

(好多酒罈)

釀酒需要控制一定的溫度與濕度,因此放在地下室較為合適。這一排排的酒罈看起來好像兵馬俑啊。

(大酒罈)

這裡使用的酒甕都是國產的手工陶甕。

(好多酒罈)

坑道裡有好幾隻小蝙蝠,以洞內的昆蟲為食,並不會傷人。感覺好像蝙蝠俠他家喔。

 

(兩位在國際得獎的釀酒師帶大家品酒)

我們就在酒窖裡品酒,由酒莊兩位在國際得獎的釀酒師為我們解說服務。

 

(品酒)

品酒分為觀色、聞香及品嚐三個階段。

(柔水,12度)

第一支12度的「柔水」是黃梅子酒,甜甜的好好喝,女性也很適合。

(狂野,50度) 

第二支白色的是本酒莊的招牌「狂野」50度蒸餾酒,這支酒屬於烈酒,一樣是以黃梅為主要原料,比較辛烈,夠味!適合重口味者。

 

(「狂野」是本酒莊的嬌傲)

這支酒得過不少獎,還曾在2011年世界烈酒大賽榮獲金質獎,不僅是台灣之光,也證明台灣可以釀出世界級的好酒。 

(石板酒窖)

另一間位在地下室的石板酒窖,右方的酒桶上有本貓的簽名。


(石板酒窖樓上二樓有原住民文物的展示間)

 

(專業品酒教室)

這裡還有「信義鄉農會」自豪的專業品酒教室,設備相當新穎完善,每張桌子都有水槽,桌面上還有燈光方便觀察酒的色澤及有無雜質,很專業的感覺啊!


(這裡的生啤酒好好喝!只取第一道麥汁釀造)

 

(展售區)

這裡也有很大的賣場可以購買各式產品與伴手禮。

(與電影《Kano》合作的烏麥汁,非酒精飲料)

這裡不只生產好酒,並加入在地原住民文化元素,還努力與文創及電影結合,推出合作冠名的酒類產品,在品牌、包裝設計、文案說明、行銷推廣方面都相當用心努力,還致力於公益慈善活動,堪稱台灣酒莊的模範。

(與電影《海角七號》合作的「馬拉桑酒」)

(與《賽德克巴萊》合作的商品)

像是與電影《海角七號》合作的「馬拉桑酒」,還有電影《Kano》的烏麥汁,還有《賽德克巴萊》、《總舖師》等相關商品。

(烏梅汁系列)

這間酒莊的烏梅汁系列非常醇厚好喝。新產品「烏烏烏」是烏梅汁加入烏龍茶,降低了酸澀感,讚!

(各色梅子糖果)

除了梅子酒,還有很多和梅子有關的產品,梅子糖果好吃,尤其是梅餅。


(麻辣桑炒花生超香的,又麻又辣,很下酒)

(Hello Kitty 商品)

甚至也有和日本Hello Kitty合作推出系列產品,也太粉嫩了。

(防蚊液都有)

(酒莊用酒桶堆成的聖誕樹,後方是濁水溪的上游溪谷) 

台灣確實有好酒,品質好價錢又合理。「信義鄉農會」的「梅子夢工廠」不但努力研發精進製酒技術,並且熱心慈扇公益。這間「觀光工廠」不但是信義鄉重要的在地產業,對原住民的生計也有照顧,期望將來更能將台灣的好酒推廣到世界。  

(園內有很多可愛逗趣的塑像)

好酒需要國人的支持,想要品嚐酒類時,別忘了選購台灣自己做的好東西。 

 未滿18歲請勿飲酒。喝酒不開車、飲酒過量有礙健康。 

 酒莊之旅大集合 

(2014/9/19)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
台灣農村酒莊
Agoda 訂房
部落格廣告
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA