201408160049[香港美食] 恭合堂:香港百年老店之龜苓膏風雲 1999

香港銅鑼灣波斯富街87號地下。

香港天氣濕熱,因此有多種消暑解熱的涼茶,是香港很重要的庶民飲食文化,街頭隨處可見,而其中最奇特也最聞名的可說是「龜苓膏」了。

(龜苓膏) 

「龜苓膏」是廣東、廣西一帶的傳統藥用食品。正統「龜苓膏」是以烏龜的龜板、土茯苓、甘草等中藥材熬製成凝固的膏狀。相傳是清朝太醫嚴綺文流傳出民間的宮廷秘方,據稱清熱解毒。

 

(恭合堂在香港有百年以上的歷史)

烏龜最具功效的是廣西梧州的金錢龜,但因為金錢龜已是保育動物,現在的「龜苓膏」不再有金錢龜的成份了,甚至連一般平價烏龜也不一定有,有偷工減料之嫌,還是找信譽較好的老店家比較可靠。

(店內有數個大金屬鼎)

香港販售「龜苓膏」的店家可說以百年老店「恭合堂」最為有名,在全港有8間分店。「恭合堂」的「龜苓膏」宣稱按照古法配方,每天新鮮製作。

 

(台灣很少見到這種大鼎爐,看起來就很威的樣子)

(店內座位區)

(香港一般店內的座位都很窄)

(龜苓膏外觀像仙草凍)

雖然名稱上是烏龜,但大家別害怕,「龜苓膏」嚐起來絕對不會有在吃烏龜的感覺,其實吃起來很像青草茶的茶凍,略帶一點點苦味,因此要加糖,通常有蜂蜜糖漿及沙糖可以選。

(桌上的蜂蜜糖漿與沙糖) 

(還有賣多種奇特飲品)

店內也有賣其它多種冷熱飲品,如24味茶、雪梨茶、桔梗茶、檸檬薏米露等。有些茶飲在台灣很少見,愛嚐鮮如本貓者可以多試試。

(雪梨茶好好喝)

(各式外帶茶飲)

(店內的匾額)

(店內牆上的清朝人像)

本貓到外地就喜歡考察當地飲食文化,吃吃當地的飲食,不過本貓有練過。據說龜苓膏」吃太多會太寒,容易拉肚子,胃弱者要留意。

香港旅遊攻略

(2014/8/16)

貓大爺粉絲團

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
貓大爺粉絲團
免費法律常識App
廣告
部落格廣告區
部落格廣告
Agoda 訂房
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
台灣農村酒莊





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA