201405151508[香港美食] 永合成茶餐廳餅店:上環40年煲仔飯老店 1900

香港上環蘇杭街113號。(852)2384-3647

「煲仔飯」是香港道地又特別的庶民食物。周星馳的電影「食神」,最後史蒂芬周做的那碗「黯然銷魂飯」正是一碗「煲仔飯」!

(門面) 

位在上環的40年老店「永合成茶餐廳餅店」,正是香港煲仔飯的代表名店。 

 

(店內空間不大,但是有二樓可座)

所謂的「煲仔飯」又叫做「懶人飯」,相傳是源自農家,因為農民忙著下田耕種,沒時間講究料理工夫,就把田裡抓到的田雞和吃剩的臘肉等,加入生米一併放進砂鍋裡烹煮,就成了香噴噴的「煲仔飯」!「食神」裡正是用這樣平民又簡單的料理去說明料理的真諦,真是太黯然、太銷魂! 

 

(牆上貼滿餐點是香港茶餐廳特色,但是遊客來到這裡建議吃招牌的煲仔飯) 

傳統的「煲仔飯」,砂鍋要用炭爐來烤,烤出來的飯會有一股炭香。但是用炭爐容易造成空氣污染,而且製作費時,現在香港大多數店家已經改採瓦斯爐在煲飯了。

(本店以煲仔飯聞名)

「永合成」位在上環人煙稠密的地區,以前是用傳統碳爐烤,但已不能再用。變通的方式是先將舊米在瓦斯爐上煮開,然後送進烤麵包爐,用180的高溫烘烤,當差不多時再回到瓦斯爐上燒出最後的鍋巴。

 

(香港物價高) 

製做煲仔飯一定要使用長米,而且最好是擺放一年以上的舊米,這樣的米飯才會乾爽分明。全球的米食國家大多是吃乾爽一點的米,唯有日本以及受日本統治過的韓國和台灣嗜吃軟黏的米。

 

(鳳爪排骨雙拼)

「永合成」的煲仔飯種類眾多,而且可以雙拼、三拼。本貓推薦「北菇滑雞」和「鼓汁排骨」,肉質鮮嫩有汁,份量也足。米飯蓬鬆,但是鍋巴不會很重。

(豉汁排骨煲仔飯)

 

(窩蛋牛肉煲飯)

窩蛋牛肉煲飯中間打一顆生雞蛋,吃時刺破蛋黃,攪拌均勻,會多一層香滑口感。但是這家的菜單只寫窩蛋牛肉煲飯,送上來卻是窩蛋免治牛肉煲飯,雖然還不錯吃,但本貓更喜歡「樂園」的大片牛肉。(如果是煎蛋牛肉煲飯就是荷包蛋,免治是 Mince "切碎"的音譯)

(北菇滑雞煲) 

如果覺得味道不夠,桌上還有特製醬油可以澆在飯上。味道重鹹,加的時候要注意份量。

(飲料單)

吃完飯還可以點飲料,來香港就要喝一些台灣喝不到的怪奇口味。這裡的「凍檸茶」好喝,裡面有檸檬片。另外還有奇特的「檸樂加薑」也就是薑汁檸檬可樂(有冷有熱),喝起來挺新奇又好喝,薑汁和可樂還蠻合味的!如果有感冒前兆,喝一杯熱的應該不錯。

(左邊的凍檸茶與右邊的檸樂加薑)

總之,「永合成」的煲仔飯用料好吃實在,比另一家名店九龍「」更優一些,服務態度更是好太多。但是「」的好處是使用炭爐和瓦斯爐混合烘烤,炭香味更加濃郁。兩家各有長處,都值得一試。


(香港人喝凍檸茶前習慣先用湯匙和吸管壓一壓檸檬片,多擠一些檸檬汁出來)

其它香港煲仔飯:

興記

樂園 

香港餐點通常比較不均衡,煲仔飯或燒臘飯都沒有什麼配菜,吃起來就是肉和飯,到台灣後改良成有配菜的客飯,營養較均衡,連香港人都喜歡。 

香港旅遊及美食攻略

(2014/5/15)

貓大爺粉絲團

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
貓大爺粉絲團
免費法律常識App
廣告
部落格廣告區
部落格廣告
Agoda 訂房
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
台灣農村酒莊





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA