201405050012[小金門旅遊] 吳秀才厝 ---- 烈嶼鄉吳尊祖先的百年古厝 1889

金門縣烈嶼鄉上庫25號。 

【縣定古蹟】

金門開發的時間比台灣還早,但是後來因為種種因素,反而像時間靜止一般,現在還保留許多百年以上的閩南式古厝。

(小金門唯一縣定古蹟) 

老厝不只在大金門有,小金門(烈嶼鄉)一樣有。這座「吳秀才厝」就是保存相當完整的一座,也是小金門的縣定古蹟,到了小金門遊玩,值得來這裡逛逛。

(外門及圍牆) 

「吳秀才厝」位於上歧村的上庫聚落,是列嶼島上建築面積最大的古厝。前方的陵水湖為小金門最大淡水湖,具有軍事與水利灌溉的功能,也是每年冬候鳥重要的棲息地。

(外門)

(門廳)

「吳秀才厝」約建於清道光20年(約1840年間),由在上庫經營航運、鹽場致富的吳景山所建。吳氏的第五世孫吳煜善(號文長,1867-1923)清光緒末年考中秀才,於前埕設書齋、學堂,免費教育鄉里子弟,深受鄰里愛戴,鄉人均稱吳家大厝為「秀才厝」,而慣稱迄今。

(前廳匾額) 

「吳秀才厝」建築平面接近正方形,格局與裝飾主從分明,左右均衡對稱配置。前為門廳,後為正廳,正廳並奉祀吳氏歷代祖先。

(後廳)

(前後廳之間的天井)

(護龍廂房的天井,上舖網子是防小鳥下來破壞)

(古董藥櫃)

(吳秀才厝前方小廟的金爐。金門的金爐造型講究) 

烈嶼鄉上庫吳氏宗族大都到南洋的新加坡與汶萊發展,這吳家子孫到了後代還出了一位大帥哥藝人吳尊(出生汶萊)。

(前方是陵水湖)

(風獅爺)

 

(小橋垂柳,風景不錯)

(陵水湖是小金門最大的湖)

這座古厝於民國92年整建完畢,環境不錯,並且相當幽靜,值得一遊。

貓大爺金門旅遊及美食攻略

◎  樂遊金門粉絲團

(2014/5/5)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
台灣農村酒莊
部落格廣告
Agoda 訂房
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA