201405200933[忠孝復興] 開飯川食堂:香辣夠勁兒的新派川菜館 1906

台北市忠孝東路四段987樓。(02)8771-6238 

(邀約) (加10%服務費)

川菜和粵菜、江浙菜、台菜,可說是台北最受歡迎的四種中式料理菜系,餐廳林立。尤其川味麻辣鍋這幾年大受年輕人歡迎,也讓以辣味著稱的川菜興起。

一般大家對川菜的印象就是「辣」。其實川菜固然經常使用辣椒、花椒一類的香料,但講究的是「,一菜一格」,變化相當多樣,要讓每一道菜的味道都很鮮明,並不是只有辣味一種。

(櫃台)

好吃的川菜要能巧妙運用各種香料(如花椒、辣椒、八角等),那種撲鼻的香氣與麻辣的口感,可以讓本貓坐著吃飯就可以冒汗,真是過癮啊!

這天本貓就來到台北市忠孝東路四段鬧區的「Bistro 98」大樓七樓的「開飯川食堂」用餐,享受川菜百味的魅力。(有數間分店)

(長型坐位)

Bistro 98」大樓整棟都是餐廳,用餐時間門口大排長龍,因為大家都要等電梯,光是等電梯就要等很久,建議大家提早一點到。 

「開飯川食堂」的裝潢現代而且有時尚感,走年輕人路線,配上「Bistro 98」大樓的大片玻璃與忠孝東路的夜景,用餐的氣氛相當不錯。

(蔓越莓果醋) 

當客人坐定,服務生就會送上一小杯冰涼的「蔓越莓果醋」,酸酸甜甜很好喝。在餐前喝一點醋有益消化,而且在用餐過程中店員還會持續來幫你續杯,感覺不錯。  

(醋撈花生,60)

首先上的是小菜「醋撈花生」。大顆炒香的花生浸漬在醋和白砂糖中,是少見的做法。吃之前記得要攪拌均勻,讓酸甜滋味融合。

(攪拌過的醋撈花生)

炒過的花生米口感酥脆,本身已有香甜味,再遇上醋和糖,強烈的酸和強烈的甜碰在一起,撞擊成一種奇妙的滋味,讓味蕾全都醒了起來,有開胃的效果。

(白飯,30)

白飯使用台梗九號米,這是台灣最知名的優質米品種。米飯的品質很好,米粒飽滿略帶一點黏,吃起來有淡淡的香氣,讓人想趕快"開飯"。

盛飯是用保溫的鐵鍋,附上一個復古的木製蓋子,蠻別緻的。

(流口水雞,320)

「流口水雞」也就是一般的「口水雞」啦!這是本貓喜愛的一道川菜冷盤,幾乎每次去吃川菜都必點。

吃起來雞肉的口感鮮嫩,仍然有些彈性不會粉粉的,份量也很多。上頭撒上花生粒增加香氣,底下舖小黃瓜增添清脆口感。搭配店家自製麻醬、花椒油、辣油等調製而成的醬料,香麻帶勁,吃了真的會流口水。而且醬汁有點像麻醬麵或涼麵淋的醬汁,淋在飯上很下飯呢!

(翻滾吧!肥腸,350)

看到「翻滾吧!肥腸」這道菜的名字,大家就可以理解本店走的是年輕人路線,如果是上了年紀的客人,看到這道菜名一定會一頭霧水吧?(本店有幾道菜名很活潑,下面一道"沉魚烙焰"也是取同音字)

滷入味的肥腸和杏鮑菇,與大量四川進口的辣椒、大蒜等辛香料一起翻滾拌炒,倒入熱熱的干鍋,整道菜紅通通的,香氣四溢。肥腸入味且不腥,口感有彈性但又不會嚼不爛,好吃。杏鮑菇本身就很有彈性並且飽滿,沾滿了香辣的氣味,和肥腸一樣都很耐嚼,而且越嚼越香。這道菜雖然有辣度,但是辣的剛剛好,讓平時不太吃辣的本貓停不下來,是道很開胃下飯的菜。

(沉魚烙焰,420)

「沉魚烙焰」也就是水煮魚。傳統水煮魚是將魚片泡在一鍋紅油中烹煮,但「開飯」的水煮魚是以魚骨高湯代替紅油,不會那麼油膩,不但草魚片鮮嫩滑口,魚湯內還加入娃娃菜及長酸菜,前者清脆爽口、後者讓湯頭的味道更豐富。因此這道湯頭是可以喝的,喝起來有魚湯鮮香,不似傳統水煮魚就是一缸油,大家沒在喝湯的。(魚肉會有一些小刺,吃時要注意)

(麻婆燒豆腐,240)

「麻婆豆腐」是川菜的代表名菜,「開飯」的麻婆燒豆腐不但豆腐口感鮮嫩Q彈,還特別選用四川進口的郫縣豆瓣醬、大紅袍花椒,將這道菜該有的麻、辣、鹹、香都表現出來,在口中停留咀嚼時會感到味覺豐富而有層次,很下飯。

(黃金美人腿,220)

美人腿也就是筊白筍,這「黃金美人腿」還是將鮮嫩的筊白筍裹上鹹蛋黃去拌炒,美人腿新鮮而飽含水份,口感帶點清脆,裹上鹹蛋黃增添了鹹香,好吃,而且這道菜一點都不辣。

(乾煸四季豆,220)

「乾煸四季豆」是道常見的川菜,但是這裡煸的不錯,四季豆還是保持綠色的不會黑黑,吃起來有香有辣、同時還保有清脆感,味覺豐富有層次,很下飯。

(辣椒蕈菇雞湯,380)

湯品是「辣椒蕈菇雞湯」,雞湯內加了一些蕈菇杏鮑菇及筍片,再以剝皮辣椒來提味。雞肉鮮嫩並且吸飽湯汁,菇類的味道很清香,並且口感富彈性。這道湯有辣椒的香氣但並不會很辣,加上雞湯的鮮甜,蠻順口的。

(花椒凍鳳梨冰沙,每杯130)

餐後甜點是很特別的「花椒凍鳳梨冰沙」,上面有透明晶亮的果凍,冰沙上還點綴著幾顆花椒。原來這是店家將花椒製成橘色的花椒凍,隱約可見細小的花椒顆粒。嚐起來甜中略帶一點麻,新鮮鳳梨打製的鳳梨冰沙香甜可口,花椒味不會太重,是很有創意的甜點,而且很大一杯,喝的很滿足。

(吃完飯了)

總之,「開飯川食堂」位在攜來攘往的東區,交通便捷,地點很好。菜色精緻,口味有一定的水平,食材新鮮,香料味道鮮明,有價值感。

店員的服務態度都還不錯,而且會不時還為客人加水加茶,看得出來店家有刻意要求作好服務,讓客人用餐愉快。加上餐後的冰品甜點蠻大一杯的,吃完飯還可以坐一下,是朋友聚餐的好選擇。 

◎ 開飯官網:http://www.kaifun.com.tw/

◎ 開飯FB粉絲團:https://www.facebook.com/KAIFUNTOGETHER

忠孝復興站微風廣場美食攻略 

(2014/5/13)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
隨意窩
廣告
部落格廣告區
台灣農村酒莊
Agoda 訂房
部落格廣告
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA