201404061548[忠孝復興] 忠南飯館:懷舊的軍中眷村菜 1847

台北市仁愛路三段88號。(02)2706-1256 

本貓因為協助舉辦「中華民國空軍特展」,順道再去舊空軍總部對面的「忠南飯館」用餐,好久沒來啦! 

◎   

(舊門面) 


(2015/4的新門面)

「忠南飯館」經營超過50年,以外省家常菜以及便宜實惠著稱。本店的菜色基本上是以江浙菜為主,但當年抗戰時期,中央政府從南京撤到四川,融合了許多川菜料理,最後又來台灣變成所謂「軍中菜」。

(本店斜對面的帝寶豪宅以前是中國廣播公司,中廣及空總都是本店的老客人,這幅匾額即是中廣送的) 

這麼多年來,「忠南飯館」始從保持著「軍中菜」的老滋味,讓許多老軍人以及眷村長大的人來此回憶當年。

(當年製作包含天眼等戲劇的今是傳播公司也致贈本店開幕匾額)

而且「忠南飯館」連店內裝璜都沒啥改變。老闆曾說,熟客還是希望維持那份懷舊的味道,如果店裡裝潢或口味稍做調整,便有客人關切。

(牆上菜單)

牆壁上的古早味大菜單洋洋灑灑寫著數十道家常菜色,只分成190元、160元、130元三種價位,非常經濟實惠。 

 

(本店受歡迎的菜色)

本店最受歡迎的菜色,第一名是「豆干肉絲」,第二名是「紅燒獅子頭」,第三名是「泡菜牛肉」。

 

(不同的電鍋煮不同的米,右邊是蓬鬆的在來米,左邊是軟黏的蓬萊米) 

「忠南飯館」最特別的是店裡準備了「在來米」與「蓬萊米」兩種白飯讓客人自取。所謂「蓬萊米」比較軟黏,接近現在一般台灣吃的米。

(右邊的在來米是早年軍中常吃的,比較蓬鬆)

「在來米」比較乾鬆,是早年軍中和軍眷配給吃的。一般現在的小朋友應該比較吃不慣「在來米」,但是這種粒粒分明又蓬鬆的口感其實也蠻不錯的,像是炒飯或是廣式煲飯,用這類乾爽不黏的米就比較合適。

(豆干肉絲)

「豆干肉絲」是本店最受歡迎的菜色,火候剛剛好,讓豆干和肉絲然然很鮮嫩下飯。

(滷牛肉)

這滷牛肉滷的有香氣,但是又不會調味過重蓋掉肉味,底下還舖著豆干,是本店多年來不變的冷盤菜色。

(蹄花黃豆)

這道「蹄花黃豆」是滷豬腳底下舖黃豆,這是因為早年軍中大量配給黃豆才發明出來的菜色,很有特色。

 

(紅燒獅子頭)

「紅燒獅子頭」也是本店的老招牌。獅子頭有肉香、滷白菜爽口。本店整體的口味都偏清爽,不會重鹹也不會油膩,但是仍然很下飯,就是很家常的感覺。另外一家眷村菜的代表「」也是如此。

(炒空心菜)

一大盤空心菜,裡面還有一些肉絲,爽口。

(附送的豆芽菜湯) 

「忠南飯館」並不以料理精緻或裝璜氣氛聞名,但大家就是愛那股眷村家常味,平實不浮誇,而且本店價錢實惠,一人不必300元就可以吃很飽,經濟實惠。因此生意很好,有不少家庭客人,週末假日用餐時間可以轉個好幾番呢!

(朱記餡餅粥)

本店鄰居的「朱記餡餅粥」與「奪愛印度咖哩」也都是當地老店。 

朱記餡餅粥介紹

奪愛印度咖哩介紹

(奪愛印度咖哩) 

忠孝復興站微風廣場美食攻略 

(2014/4/6)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
隨意窩
廣告
部落格廣告區
台灣農村酒莊
Agoda 訂房
部落格廣告
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA