201401170120[懶人包] 湳雅夜市與津渡橋:新景點照亮湳仔溝 1772

(津渡橋:新北市政府提供)

許多朋友應該有去過板橋「林家花園」,這是台灣最具代表性的中式花園。附近的「湳雅夜市」有很多美味小吃,人潮相當旺。

【湳雅夜市】

(湳雅夜市,南雅南路口)

「湳雅夜市」主要是在南雅東路,介於館前西路和南雅南路中間一段。這裡小吃店家相當多,選擇很豐富。吃完就可以當隔壁的「津渡橋」欣賞夜景囉。

板橋王記好吃麻油雞

阿國蝦仁羹介紹

蚵仔之家介紹

小確幸居酒

(板橋王記好吃麻油雞)

講起「湳雅夜市」,最著名的大概是這攤「板橋王記好吃麻油雞」,每天幾乎都在排隊。

(好吃的麻油雞)

這家麻油雞的湯頭非常醇厚,雞肉鮮嫩、雞腿超大,真的好吃、名不虛傳!

板橋王記好吃麻油雞

(眼鏡仔豬血湯是當地老店,創立自1972年,24小時營業)


(眼鏡仔在夜市入口旁開的旗艦店)

(阿國蝦仁羹發源於永和樂華夜市,各式羹湯及乾麵都不錯)

◎  阿國蝦仁羹介紹

(蚵仔之家的蚵仔是每日由嘉義東石新鮮直送)

◎  蚵仔之家介紹


(小確幸居酒屋的滿子蛋豆腐,舖滿好吃的明太子美乃滋)

小確幸居酒

(吃飽喝杯現烤甘蔗汁不賴)

(湳雅夜市館前西路口)

【板橋旅遊建議】

(慈惠宮)

大家到了板橋這一帶可以怎麼玩耍呢?搭乘捷運在「府中站」下車,往「林家花園」方向直行會先抵達「慈惠堂」。這間媽祖廟不但是當地信仰中心,以前還曾當過臨時宿舍租給警察單位,一位警察之子郭台銘小時候就睡在這間廟裡呢!出了台灣首富,你說本廟的香火旺不旺?

(黃石市場生炒魷魚及蘿蔔糕) 

「慈惠堂」對面就是「黃石市場」,從早到晚都有便宜美食可以吃。最著名的是這一攤「生炒魷魚」以及「蘿蔔糕」,門口總是排隊。

板橋黃石市場美食攻略

【板橋林家花園】

(來青閣是招待賓客住宿用的,是全豪宅中最華麗的一幢)

下午可以進入「林家花園」免費參觀。這裡是台灣清朝時代的豪宅,面積廣大,無論亭台樓閣、假山流水都很精緻美觀,非常值得參觀。

◎  板橋林家花園介紹

(方鑑齋是書房,附有水池庭院及戲台)

「林家花園」原名「林本源庭園」,建於1888年至1893年(光緒14年~光緒19年),耗資五十萬兩銀子,佔地五千五百坪。

 

(花園的池塘,右方有敬字亭,專門燒寫過字的紙,代表讀書人家尊重筆墨)

【大觀義學】

(大觀義學)

在「林家花園」隔壁有一間「大觀義學」(離「林家花園」出口很近),這是以前的學校,後來成為孔廟及文昌廟,現在成立「大觀幼稚園」與廟併存。

【津渡橋】

(白天的津渡橋) 

許多城市都因河而美麗:法國巴黎、英國倫敦、義大利羅馬、日本東京、美國紐約、泰國曼谷等等都有河流經過。河流不但提供了水源,也發揮了城市休閒的機能,河流帶動了城市的脈動。

(白色橋身)

(津渡橋位在南興橋和大觀橋中間)

板橋是台灣北部較早發展的地區,有大漢溪的支流-湳仔溝流經。湳仔溝全長約3200公尺,昔日是板橋灌溉與運輸重要水路,「湳仔港津渡碼頭」曾是熱鬧的貿易碼頭,船隻穿梭其間,繁華一時。

(此地過去曾經繁華一時)

但是百年下來這裡逐漸沒落,直到2013年底,新北市政府在此地啟用了一座全新的景觀陸橋「津渡橋」,加上週圍河岸的整治與燈光佈置,成為板橋市區唯一的親水河廊,象徴著湳仔溝往日風華再起。

(津渡橋可通行人和自行車)

這座「津渡橋」是一座Y型的橋,位在南興橋和大觀橋中間,跨過湳仔溝,跨河段最長為56公尺,行人和自行車都可以通過,連接「湳雅夜市」商園和浮洲生活圈。

(橋中央的棚架)

(津渡碼頭)

除了「津渡景觀橋」照亮湳仔溝,旁邊的河岸還在以前津渡碼頭的位置建了一處平台紀念。

(津渡碼頭平台)

(津渡碼頭平台上有船的意象)

(夜色中的津渡橋)

到了夜晚點亮燈光,白色橋身的「津渡橋」更有浪漫的氣息,希望未來河流整治工程可以早日全部完成,這樣逛完「林家花園」和「湳雅夜市」後,大家還多了一處休憩遊樂的河廊空間。

(燈光打起來蠻美觀的)

新北市原本有四大「烏龍江」-板橋的湳仔溝、新莊的中港大排、三重的溪美大排及蘆洲的鴨母港溝,多年來都是污染嚴重的狀態,但這三年來,新北市政府水利局動起來,目前已經整治了新莊的中港大排、三重的溪美大排,湳仔溝也完成周邊友善空間的綠廊河道,明年的蘆洲的鴨母港溝也將完成整治(給新北市水利局拍拍手),希望這些「烏龍江」日後能變身成都會裡的清川綠水,讓市民多個休閒遊憩的美麗河廊。

(喜愛拍攝夜景的朋友很適合來這裡)

「津渡橋」的啟用只是第一步,新北市水利局已經在湳仔溝的左岸設置了市民停車場,方便至「湳雅夜市」和「津渡橋」的民眾停車。新北市府水利局表示接下還會持續進行去汙截流、淨化水質,優化水環境等工程,希望他們多加油,早日完成目標。

(燈光美,氣氛佳)

這一帶雖然是板橋的舊市區,但在「林家花園」和「湳雅夜市」的加持下人氣很旺,未來加上湳仔溝的「津渡橋」,更可以為老板橋增添新色彩!

(2017/3/24)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
台灣農村酒莊
Agoda 訂房
部落格廣告
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA