200711262127[香港美食] 興記煲仔飯:炭香四溢地道煲仔飯 248

九龍油麻地廟街19號。(852)2384-3647

地鐵油麻地站C出口,沿文明里經鴨打街,到達廟街即可看見。營業時間17302400

到香港若是想吃道地又特別的庶民食物,「煲仔飯」可絕對不能錯過。各位看過周星馳的電影「食神」吧?最後史蒂芬周做的那碗「黯然銷魂飯」正是一碗「煲仔飯」!

(廟街一帶有數個店面都是興記的)

所謂的「煲仔飯」又叫做「懶人飯」,相傳是源自農家,因為農民忙著下田耕種,沒時間講究料理工夫,就把田裡抓到的田雞和吃剩的臘肉等,加入白米一併放進砂鍋裡烹煮,就成了香噴噴的「煲仔飯」!「食神」裡正是用這樣平民又簡單的料理,去說明料理的真諦,真是太黯然、太銷魂!  

(又一間興記)

今天要同各為介紹的這間「興記」,和添樂園」一樣勘稱是香港「煲仔飯」的代表名店。如果你去香港只想吃一間「煲仔飯」體驗一下,那麼來這間就對了!

(牆上列著眾多口味的煲仔飯)

「興記」靠進廟街,中午是不做生意的。這一帶很老舊,白天看起來很蕭條破敗的感覺。但是到了傍晚,廟街這一帶會封街變成行人徒步區,「興記」和附近幾間商家開起門來營業,這一帶馬上變成人聲鼎沸、熱鬧的很!而「興記」在這一帶不但有數家店面,甚至座位不夠到擺滿馬路上,但還是一位難求。來到這裡,整段廟街飄著「煲仔飯」的香氣,這氣氛不禁讓人食指大動!

(興記獨門的煲仔飯專用鼓油)

 「興記」從用米開始就很講究,特別選用「泰國舊香米」,這是指在米倉中擺上一段時間才打穀的老米,並且米粒是兩頭尖尖。這和平常一般收成後立刻就打穀的新米不同。這種舊米煮起來比較乾爽不黏,可以做到粒粒分明的口感。

(送上桌的樣子)

台灣人一般習慣吃「蓬來米」,比較軟黏,舊米的口感接近「在來米」,比較膨鬆乾爽。以前眷村配給的米也多半是「在來米」。也許有些人會吃不太習慣,但是吃這「煲仔飯」還非要這樣的口感才有味道啊!而且這間店還有特製的「煲仔飯專用豉油」呢!

(打開鍋蓋,炭烤味香噴噴)

「煲仔飯」的砂鍋必需要擺在炭爐上烤,這樣烤出來的飯才有一股炭香。但是用炭爐燒比較容易造成空氣污染,而且製作費時,現在香港有些店家已經改採瓦斯爐在煲飯了。「興記」是採混合作法,用煤氣爐快速將米煮熟後再擺到碳爐上烤,保留傳統的炭香。而且這「煲仔飯」在烤時,還要稍微擺側邊一些,並且要不時翻轉方向,以烘烤瓦煲的四周,因此,這樣烤出來的飯才會有均勻又焦脆的鍋巴。

(生意好到擺滿馬路上)

而「興記」的「煲仔飯」還有一項優勢:正因為生意太好,同時要烤好幾盆,碳烤的香氣非常濃重,因此每一個砂鍋內的米粒都被互相燻得好香!像本貓另外也吃過「添樂園」的「煲仔飯」,它的門口就只擺了三個小碳爐,雖然說吃起來也不錯,但是米飯的碳香就不如「興記」那般濃郁。

「興記」的口味選擇很多,並且跟燒臘一樣,很多料可以來個雙拼、三拼。如「滑雞香腸煲」、「章魚雞粒煲」等都很受歡迎。除了「煲仔飯」,這裡也供應「煲仔粥」。另外「潮州煎蠔餅」也是店家自豪的料理。但是要注意一點,香港的飲食習慣和台灣不同,這飯裡是沒有配菜的。(還是台灣的客飯比較營養均衡一些)

因為本店生意太好,所以店員的招呼就顯得很怠慢。像本貓坐到位子上,大約過了15分鐘才有服務生來幫我點菜,中間經過的侍者,每一位都說:「現在很忙,請等一下就會有人來幫你點!」但是跟本沒人理我!而且本貓一看,為何每個客人坐下來,都倒一杯茶,然後把筷子湯匙丟進去,沒有人在喝茶?哦!原來是為了怕筷子湯匙洗不乾淨,所以泡一泡啊!

總之,來這裡氣氛更甚於食物本身。所以各位老饕,如果你愛吃道地庶民食物,並且不在乎環境稍嫌雜亂點、服務怠慢,那麼到香港一定要去「興記」嚐嚐馳名的「煲仔飯」啊!

貓大爺粉絲團


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
貓大爺粉絲團
免費法律常識App
廣告
部落格廣告區
部落格廣告
Agoda 訂房
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
台灣農村酒莊





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA