201711291800銷魂的前蹄 – 芸豆蹄花 - 蘸水蹄花


天氣逐漸開始冷涼起來,家裡的螞蟻也開始恐慌了,芥藍菜、高麗菜,甚至是蔥,平常不屑一顧,最近卻常常都爬了一群螞蟻,想來是和原始人一樣準備要貯糧過冬了。

天氣一涼,常常想要喝點熱湯。冰箱裡有剛買沒多久的一些豬蹄花,就是想著要等到天涼來料理一回”芸豆蹄花”。本來就常陪夫人回員林去探視阿嬤,加上最近員林有新的專案,更是跑得多。夫人問說:「常陪阿嬤去賣回收,總是經過浮圳路,你不是常提想要去吃吃小麵,喝點蹄花湯的嗎?」「媽媽見不得花錢吃外食,加上那不是她老人家的菜,自己又都會做,就省了吧。」




趁著周末,酷酷妹也在家,讓她們娘倆兒一起補充點膠原蛋白也是挺好。選上兩隻豬前蹄,相熟的生鮮豬肉店家將豬毛清理得非常乾淨,輪切之後就可以直接處理,很是方便。先煮沸一鍋水,放一塊拍碎的老薑及一小杯米酒,再將蹄花放入,煮沸後不斷的撇除浮沫,煮上5分鐘,撈出洗淨備用。

另外準備大鍋,算準中途無須加水的水量後再次加入老薑塊及米酒,放入蹄花,撒上一小把花椒粒,淋入一杯糯米醋,放入一些生腰果,冷水煮起,沸騰之後保持中大火並維持滾開的狀態半個鐘頭。台灣常見花豆,但是不容易買到芸豆,更別提還有大芸豆及小芸豆,因此這一次用上義大利的小芸豆罐頭。一但湯汁沸騰30分鐘之後,調整為小火,加入兩罐小芸豆,蓋上鍋蓋煲上2個鐘頭,開蓋加鹽,再繼續煲1小時,直到蹄花達到骨肉分離的程度即可熄火。


滿滿的膠原蛋白,夾上一塊輕輕一抖就能讓皮、肉、骨輕易的分開,這樣銷魂的前蹄怎少得了一碗紅艷艷的香醇麻辣蘸水呢?蘸水是隨個人喜歡而有著百花齊放的版本。一大匙蒜泥,兩大杓自製紅油,半匙籐椒油,淋一點醬油,輾幾粒碎冰糖加入,再剁一點新鮮的朝天椒,撒一小撮蔥花及芫荽,將以上拌勻就是絕佳的蘸水了。




夫人及酷妹吃不得辣,便幫她們準備了蹄花麵,自己則準備了一碗小麵。夾上兩塊蹄花,加上湯汁並撈點芸豆及腰果,灑上芫荽及蔥珠,隨著蘸水一起上桌,便可以好好享用那豐腴濡潤,吃來幾不費工夫的芸豆蹄花了。

回應
關鍵字
    沒有新回應!
funP





Powered by Xuite