201711161936出前一丁 – 打趴真爛麵


閒閒地吃飽晚飯後和夫人坐在客廳裡討論今天還早,要不要選個Line的影片來看,沒有料到,才六點來鐘,酷酷妹竟然就回家了。這位酷妹一向仰慕哥哥,所以選擇學校也要當哥哥的學妹,但是兩個人的科系不同,哥哥是年年暑修,忽然之間就畢業了。妹妹這廂到了學校發現完全不是那麼回事,老師借了所有的空堂來補課,為的是要輔導考照,其他的科目也逼得緊,加上她原本不打算參加,最後還是加入的熱音社,一週要練團一兩次,還擔任班上的幹部,所以基本上業務繁忙,除了三餐都不在家裡吃以外,晚上要搞到10點鐘才能回家。

「這麼早就回家,還沒吃晚飯吧?」「嗯。」夫人說恐怕連青菜都沒有了,不得已的唯一方法,「吃點水餃好嗎?」「嗯。」「幾顆?10顆?」「只要5顆。我還要吃這個。」順手遞過來一包”出前一丁”。不會吧?這個將近50年的老字號還在呀?是的,不要懷疑,2017年票選的10大速食麵榜單裡仍然有它。

煮水餃的同時看了看包裝,是最新的” 黑蒜油豬骨濃湯味”,打開一瞧,標準的低價速食麵,只有調味包和黑蒜油。心裡還在盤算著怎麼料理這一包麵的時候,瞥見包裝上的調理參考,叉燒肉、筍乾、半顆溏心蛋,還有一小搓蔥花。叉燒是不可能了,但是冰箱裡有小里脊肉。雖沒有筍乾,但是有酷妹愛吃的扁尖,也剛好還有一顆溏心蛋。順手翻了翻蔬菜抽屜,發現還有阿嬤留下的一小顆高麗菜,這就足夠了。

「很香咧!」麵一端上桌,夫人便前來一探究竟,一看之下裂開嘴笑了,「這麼彭湃?」「沒呀,人家包裝上不是有調理參考嗎?就比照辦理呀。」看片到一半上化妝室的夫人到餐桌看看,說:「不愛喝湯卻也喝光光,不愛吃蔥卻也吃光光。看來爸爸的手藝還是沒話說的。」「真餓了吧。」

想起前一陣子,大舅子趕熱鬧買到一箱當紅的速食麵,送了我們幾包。好奇寶寶的夫人迫不急待拆開來說要吃,「如何?」「名字起得好,真爛麵。」這種玩意兒也能賣錢,真是奇蹟。現代人可悲得很,是沒東西吃呢還是這是街頭免費發放給街友而順手拿的呢?同樣要花6分鐘煮一碗麵,要爛過這種麵還真不容易吧?「話不能這麼說,很多人就是不會煮麵呀。」夫人如是說。也是,我就真被人問過麵要煮多久之類的80問題(8X86…85…84………,你懂der!)。

也記得很久以前有一次談起吃麵,兩個女同事便槓上了,「一鍋煮麵,另一鍋煮湯料。」「不用呀,我媽媽都一起煮呢。」趕緊溜。聊吃的話題,只要當中的任何一位提起了媽,就不必再往下談了。

「我就是不想自己弄所以才買泡麵,但是泡麵要煮的才好吃,放點青菜再加個蛋更棒。」玄耶!機器人幫你弄的?還是自己煮的嘛!同樣幾分鐘,自己已經花了80%的力氣,幹嘛買個爛麵?從頭自己弄會不會更健康,更合口味呢?以重慶小麵為例,等水煮開的時候,洗幾莖空心菜或是小白菜,洗好切段,切點蔥花備用。拿個麵碗,勺進兩匙芝麻醬,切點冬菜或是榨菜,放一匙蒜泥,一匙醬油,淋一點麻辣油。水開了,下關東細麵,這要煮上5-6分鐘,倒數1分鐘把菜放進去順便燙熟,等麵的同時,把一碗雞高湯放進微波爐強火1分鐘,然後兌入芝麻醬碗,調勻,喜歡湯多的多放點。麵煮好瀝乾勺進碗中,放進青菜,灑上蔥花及白芝麻,若有花生,拿菜刀拍碎撒上。

所有的材料在任何住家的附近或是在你買泡麵的商店都能輕易買得到。唯一要勞駕你的就是煮麵,但是買來那種要煮上幾分鐘的速食麵不是一樣的意思嗎?






簡單的家常麵,煮麵和青菜的程序和上述一樣。打勻兩個蛋,下鍋煎個蛋片,鏟出切小塊,煎鍋放蛋片,蝦米和一瓣切碎的蒜,放上雞高湯,煮開。麵及青菜煮好撈進煎鍋再煮上一兩分鐘就成了家常煨麵。


最平民的蔥開煨麵,煮麵和青菜的程序和上述一樣。一個煎鍋放油加熱,放進切寸段的青蔥及以水發開的蝦米,也可以放上一瓣切碎的蒜以增加湯底的鮮甜,炒香之後加入雞高湯繼續加熱,將煮了3-4分鐘的麵撈進煎鍋再煨煮1-2分鐘就完成了。



麵種可以自由選擇,材料更可以隨心所喜,既簡單又方便,更不需要擔心吃進去了些甚麼鬼東西。

還是覺得好麻煩呀!你,吃泡麵吧,別煮,泡的省事。

回應
關鍵字
    沒有新回應!
funP





Powered by Xuite