201710181700超小型謝師家宴 – 白蘆筍prosciutto,番茄羅勒mozzarella,蒸extra virgin蒜蝦


「今天晚點要上琴課,Selina要來家裡。」夫人如是說。「前天剛上過,能吸收嗎?」「前天都在聊天,今天要補課。」好的,了解。老師到了,第一句話竟然是:「今天可以上半堂就好嗎?其他時間我們聊聊天吧。」前天她見夫人連續幾天沒睡好,心情也不佳,因此還兼職扮演心理醫師的角色,也因為關心,今天再來看看。

夫人跟著她上課有一段時間了,前一陣子問我要不要讓她上上看,上了兩次,覺得收益很大。也剛好最近和另一位老師對學習曲目有極大的爭執,事先download了My Cherie Amour的五線譜問過她,她回說若有簡譜就可以,好,google很久,沒有找到簡譜,於是查了許久,發現有一本300多首歌的簡譜中包含了這首歌,30%以上的歌都還不錯,於是買來了。結果到了上課現場,老師堅持說這首歌有難度而且要轉調,My Cherie Amour會難?好吧,退而求其次,Unforgettable吧。這首也很難,好,再換,Harlem Nocturne,「唉呀,你選的歌怎麼都這麼難呢?」「Close to you」總行了吧?「這樣吧,我帶了譜,我們來學Misty吧。」我完全可以理解,妳好久沒有當專業琴師了,白天要上班,下班還要顧家,不熟的課還得要花時間備課,但是為了遷就妳,我就只能學我完全沒有感覺的曲子,那我乾脆不要學了吧!

隔週Selina上完課說要多花十分鐘解釋如何做伴奏,示範了兩首歌之後,她問說:「還是你有自己很喜歡的歌,我們來討論看看。」於是翻出了My Cherie Amour試試看,她一看就說:「我不知道這首歌,你等我一下。」只聽她念念有詞:「b7Maj7-5,4sus7,5sus7,5 13-9……。」不到一分鐘,她說:「我們來試試看。」於是,一陣流暢的琴音,我一直喜歡網路上Terrence Shider的版本,但是這位老師有自己絕不遜於Terrence Shider的一套,彈了一半之後,有XX上身了,腳打拍子,搖頭晃腦,「你看,就是要這樣玩呀!這首歌旋律很美,但是有一點油,一不小心就會變成那卡西了。」彈完之後,說這兩週的功課特別多,一口氣寫下五種不同的拍型需要練習。

六歲學琴,天生嬌小骨架的單身美魔女,凍齡有術,顏值高也起碼少於實際年齡10歲以上,有著Tiffany手模級極為漂亮的一雙手,一談起音樂就有神上身,每天練琴超過六個鐘頭。一出社會,應老師要求從業務做起,一做三年,形形色色的各種人都見過,然後開始跑場彈琴,大小餐廳及piano bar,到現在的五星級旅館,喝醉的,國罵的客人也見過不少,雖然社會歷練很多,但是到現在都還是古道熱腸,願意幫助腦麻的小朋友彈琴做復健,這遠不是那種自以為天真浪漫,成天渾渾噩噩,一輩子沒幹過一樣正經行當者流所能望其項背的。



兩個女生聊了一會兒,說今天音樂柔、燈光美、氣氛佳,所以就不上課而純聊天了。「我沒問題,但是這個時間,老師吃飯了沒?」「沒。」糟糕,好像沒有甚麼食材了,昨天滷製的大腸頭及鴨胗,一點涼拌毛豆,這吃不飽吧?夫人因為剛剛清理過冰箱,所以提醒道:「凍庫有海大蝦及生鴨胸,冷藏則有白蘆筍、mozzarella及番茄,兩封prosciutto,也有剛買的兩大顆栗子南瓜。」嘿嘿,這是可以辦一場小型水陸法會的概念了,順口問一句:「老師後面還有課還是有事情嗎?」「沒其他的事情,專程來的。」這就好辦,先斟點白酒,擺上毛豆、大腸頭和鴨胗,並開始動手準備其餘食材。

壓力鍋先煮一顆南瓜,另外泡一些巴西蘑菇發開後以food processor打碎,再切碎一小碗金華火腿煎一煎,南瓜蒸好,挖去心穰及籽後,以Vitamix攪打成泥,加入上述諸般調料及鮮奶油,來個變奏曲的南瓜濃湯。


先燒鍋水,等下既可以汆燙白蘆筍,又可以拿來蒸蝦。大蝦沖水解凍,沿背剪開並抽去泥腸,剪去長鬚,開背排盤並舀入以extra virgin、海鹽及蒜蓉綜合的調味料,噴上一點點白葡萄,上蒸鍋旺火五分半鐘立即出鍋,捻上一些黑胡椒,撒上點parsley,鮮甜彈牙得不得了,老師自言自語說:「這下我要更認真教了。」饒命吧,妳沒認真就搞得我們很有壓力了,這下認真起來,不就沒法活了嗎?






白蘆筍洗淨,刮去尾端算上來約5公分的外皮,切去約3公分的尾段,以手握住或是放於爪籬中,一半以上先浸於沸水中汆一分鐘,接著將整支蘆筍放入沸水中再汆一分鐘,撈起之後立刻浸漬於事先準備的冰水盆中,等待蘆筍降溫的過程中,採點新鮮的parsley及chive,洗淨剁碎置於碗中,灑一點點海鹽,燒烤盤中加熱一塊butter,奶油融化之後沖入碗中,再調入一些extra virgin並加以拌勻。蘆筍降溫後,每一支裹上一片prosciutto並捲緊,置於預熱過的煎烤盤中以中小火加熱,聞到prosciutto發出的陣陣香氣就可以翻面再煎一下,一旦烙上漂亮的紋飾就可以排盤。同時間可以準備溏心臥蛋,燒一小鍋水待沸,灑點鹽並淋上兩湯匙的白醋,打入所需數量的蛋,不需要攪拌,等到熟度剛好就撈起瀝乾,並置於白蘆筍之上。接著灑上現磨的Parmigiano-Reggiano,盤邊上拉上兩抹parsley及chive油。






番茄羅勒mozzarella最簡單,分別切成厚片之後排盤,每一個組合放上一片現採的甜羅勒,到一小碗extra virgin並淋入適量的Balsamico,拌勻,淋在番茄羅勒mozzarella上即可。這樣的油醋混合料也適用於上述的白蘆筍,淋上一點更能增添風味。

「你會多少道料理?」「嗯,每兩個禮拜上課吃上三四道菜,可能三年之內妳都吃不到重複的菜色吧。」「啊,希望那個時候還有東西教你們。」

回應
關鍵字
    沒有新回應!
funP





Powered by Xuite