個人首頁 / 文章分類 /果醬&抹醬&漬物&醬料食譜(共53篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201711112252洛神果醬~如紅寶石般艷麗、晶瑩剔透!(附:玻璃罐消毒與冷凍)

70656F49-BC8D-45BD-8F49-51476B4D4AD1.jpeg - 烹飪烘焙6曾經有個義大利交換生跟同學們討論台義飲食的差異時,提到:「義大利的食材比較好。」其實台灣也有許多農牧好食材啊!像一年四季輪番上陣的各種水果,不只鮮食甜美,更可入菜或做成果醬與果汁,例如春天的桑葚足可媲美藍莓,秋天的洛神則可媲美石榴,何需花大錢去購買那些昂貴的進口品呢?!就如日前宣布放棄新加坡米其林二星評鑑的

(繼續閱讀)

201707171108明太子醬~粉橘誘人、潤澤滑腴鮮香

571AA4D9-51DA-4900-A62D-43BD43E02930.jpg - 料理烘焙5Mentaiko 明太子 めんたいこ是助宗鱈魚卵的醃漬品,有濃郁的大海鮮味,滋味鹹香,可以直接拌飯,也可以加入美乃滋、奶油和檸檬汁調和原本過於濃重鹹腥的味道,滋味就會變得溫潤滑腴許多,拌進馬玲薯泥裡,或塗抹在麵包、竹筍、筊白筍、山藥、雞翅上炙烤,就是一道道美味的明太子料理。

(繼續閱讀)

201704102223富含花青素的樹葡萄果醬

nEO_IMG_E3B13C6A-067C-485E-B791-1317E1ADFBBC.jpg - 料理烘焙5nEO_IMG_2E8DCD78-81D9-460E-8413-DE4ADB5BD957.jpg - 料理烘焙5姊夫種的樹葡萄(嘉寶果)今年收成不錯,我很幸運分享到這美麗的藍紫色水果。樹葡萄產季很短,又不耐久放,所以市面上很少看到。她的果實多汁,有點芭樂的味道,口感又有點像山竹,風味特殊,不過果皮非常澀,不吃果皮又太可惜,因為最重要的營養花青素就在這啊!於是我決定把全部的樹葡萄都做成果醬,完整保留所有的營養素。烹煮果醬的過程中,樹葡萄會釋放出豐沛的水分,細緻的粉紫色泡沫好美麗呢!因為水分多,所以熬煮的時間較長,煮好的果醬酸甜微澀,籽兒QQ的頗有口感,抹麵包或加牛奶與冰塊打成奶昔、冰砂都很好。顧眼睛不需要進口的藍莓果醬,在地的樹葡萄和桑葚更好喔!

(繼續閱讀)

201702202226自製紅油與甜醬油

nEO_IMG_紅油&甜醬油 (1).jpg - 料理烘焙5自製的紅油香氣濃郁迷人,搭配甜醬油、香醋和蒜泥,就可以做各種涼拌菜(如涼拌茄子)、紅油抄手或拌麵。煉油餘下的麻辣辣椒醬可別丟掉,那可是製作麻辣鍋底的絕佳好料!絕對濃、純、香!

(繼續閱讀)

201611030954酪梨醬(Guacamole)

IMG_3017.JPG - 料理烘焙5自從在公館一家日式料理店吃到讓人大為驚豔的酪梨壽司,我們就愛上酪梨的柔美滑潤,而且還沒入口,心就被那翠綠鮮黃的漂亮色澤給收服了。

(繼續閱讀)

201610301406青醬(Pesto)

203青醬&沙漠玫瑰 (4).jpg - 201~207烹飪實習照片105年9月~106年1月只要多一道川燙殺菁的程序,攪打完成的青醬就可以保有翠綠漂亮的色澤喔!依每次使用份量分裝到玻璃罐中,表面可以再淋一點橄欖油,然後冷藏或冷凍保存(一星期以上就冷凍),想做青醬披薩、義大利麵、燉飯或是直接塗抹麵包,就隨時有青醬可以使用,真方便!

(繼續閱讀)

201608171026蔥油

nEO_IMG_IMG_8777.jpg - 料理烘焙4一大把蔥若一時料理不完,可以洗淨切段或末冷凍,就可以保存比較久,使用時也很方便。或者也可以做成蔥油冷藏,加點醬油拌飯、拌麵、拌燙青菜,或直接當做白斬雞(→文昌雞)的沾醬,簡單方便又美味,小小一匙就香氣十足!不過也不宜冷藏太久,翠綠的顏色慢慢會變黃喔!

(繼續閱讀)

201604031556百里香大蒜奶油抹醬

nEO_IMG_IMG_8351.jpg - 料理烘焙4經常在課堂上已教過學生自製麵包奶油抹醬,還是會不時有學生買現成罐裝的來用,自製不是很簡單嗎?市售的麵包抹醬成分太複雜了,許多還是氫化植物油。如果要吃得更健康一點,奶油也可以換成橄欖油,沒有百里香,就使用更方便取得的青蔥,所有材料拌勻就好嚕!

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 下一頁  最後頁 
優質大賞
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite