變更瀏覽模式

201707131604印度風味~豬肉秋葵蕃茄香料咖哩佐印度薄餅

nEO_IMG_8E5A5CD2-F144-4DEC-915B-059E3C4A98A0.jpg - 料理烘焙5「這麼多的香料,到底甚麼時候該放哪幾種?如何取捨?一定要放這麼多種嗎?」自從上過Joseph的印度料理課,對於印度料理的香料既著迷也迷惑。今天終於在水野仁輔的《印度風香料咖哩》一書中得到令人滿意的解答。其實只要有薑黃、卡宴辣椒粉和芫荽三種基本香料就可以做出充滿印度風味的咖哩,若再斟酌加上孜然(適合豆類、蔬菜、海鮮)、荳蔻、丁香、肉桂(適合各種肉類)四種提味香料,咖理的香氣就會更豐富多變。今後只要常備三種基本香料和一直都很喜歡的孜然、荳蔻和肉桂,就可以高枕無憂了!就像

(繼續閱讀)

201707081256南瓜熱狗麵包~利用手邊現有食材的家常

nEO_IMG_5E1E8FA5-3C2B-4EC3-AD37-47786C5A6DE9.jpg - 料理烘焙5麵包師傅陳撫洸在他的著作《堂本麵包店》一書中提到「面對料理,你可以不必當控制狂,開始學會上天賦予我們的感官,你就能做出看似毫無道理,卻讓人一吃再吃的美味。這,就是家常美味的魔力。」面對已然成為家常的手工麵包,我的應對就是這樣的。只要使用低溫長時間發酵的方式,即使沒有湯種、老麵、野生酵母,也沒有把麵糰揉得很細緻,「時間」所換得的味道依然夠美。昨天晚餐剩下160g的清蒸南瓜,我將它搗成泥拌進麵糰裡,麵糰的配方其實有點隨心所欲,水其實加得有點多,麵糰有點濕,又沒力氣再揉了,所以整圓後撒了點麵粉蓋起來擱在桌上,發得有點變大後就冷藏起來ㄛㄛ睏。今天一早自然醒來,取出麵糰直接分割整形發酵烘烤,整形過程中麵糰還是挺濕黏,沒關係,就多灑點麵粉在檯上、擀麵棍上。

(繼續閱讀)

201707071235小熱狗麵包2

nEO_IMG_IMG_2012.jpg - 料理烘焙5215蕭晴期末考試製作熱狗麵包,她說是跟媽媽學的,因為使用鬆餅粉,所以製程較短,可以在兩節課時間內較從容完成。看著她烤出來的可愛小熱狗麵包,我忍不住想要自己也來烤一盤,主婦聯盟的德式香腸未添加亞硝酸鹽和磷酸鹽,需冷凍保存,長度約10公分,跟小熱狗差不多,烤出來鮮嫩多汁,口感很好,即使不加番茄醬也夠味好吃。

(繼續閱讀)

201706131913飲食文學~蔡珠兒「紅蘿蔔蛋糕」

IMG_1867.JPG - 料理烘焙5無意間看到學生的國文講義,蔡珠兒的一篇散文「紅蘿蔔蛋糕」(摘自《紅燜廚娘》),我問學生:「要不要也來烤個紅蘿蔔蛋糕呀?」沒有學生答應,居然沒有人被蔡珠兒的生花妙筆給勾引出心動想要嘗試的好奇心啊!其實紅蘿蔔蛋糕真的很好吃呢!而且艷橙橙的色澤也好美麗!下學年開始把她列入五月的蛋糕選擇之一,看看會不會受到識貨者的青睞。

(繼續閱讀)

201706101245共家事、共親職

IMG_5680.PNG - 料理烘焙5IMG_5679.PNG - 料理烘焙5最近一連串事件後的影響,我提醒自己要把「建立『共家事、共親職』的意願與能力」列入日後教學上的最重要目標之一。身邊有幾個孩子正在一兩歲階段的年輕女性朋友,因為工作家事育兒多頭燒,生病憔悴消瘦,另一半卻「只會待在電腦前」、「都不幫忙照顧小孩做家事」,她們心裡很不平衡:「難道孩子是我一個人的嗎?」有人甚至因而萌生想要離婚的念頭,是不平等的婚姻關係讓人心力交瘁啊!我很想知道她們的先生有上過家政課嗎?有好好上過家政課的高中生未來婚姻關係是否會比較容易穩定幸福呢?男性做家務事的時數和離婚率是否有密不可分的關係?

(繼續閱讀)

201706081053巴西風味的紅蘿蔔蛋糕

nEO_IMG_IMG_3456.jpg - 201~207烹飪實習照片105年9月~106年1月巴西交換生威力是個熱愛烹飪也擅長烹飪的大男孩,上學期他教203班同學製作紅蘿蔔蛋糕,這學期他也主動表示要和208班同學分享這款充滿巴西熱情的甜點。上學期製作時他將所有食材都放入果汁機攪拌,口感比較扎實,我向他解釋台灣人比較喜歡鬆軟的蛋糕口感,所以將做法做了一些修改,配方也略為調整,外觀沒有差異,仍然是色澤鮮艷漂亮的紅蘿蔔蛋糕。

(繼續閱讀)

201706021852平鎮高中105學年度金榜糕中part2

211班長羅雲碩對贈送儀式的規劃與執行很認真用心,讓我想到多年前的學生王用賓。211全班同學也很齊力配合,讚!!!

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
優質大賞
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite