201804102230閱讀筆記~日本家庭料理80年:和食餐桌的演變史(阿古真理著)

8C605FBA-DBF8-408C-81AC-20EE99A86768.jpeg - 烹飪烘焙6這本家庭料理史從電視劇、女性雜誌、小說和漫畫角度,整理歸納完整呈現日本自昭和前期至今的家庭飲食面貌,邊看邊揣想:那台灣呢?

  • 慢食熱潮:2000年的非小說類暢銷書《慢食人生》(島村奈津著),使得慢食熱潮讓消費者更加關注食安問題。《慢食人生》的主旨是透過1986年義大利成立的慢食協會所舉辦的活動告訴讀者:守護鄉土飲食文化,以及製作起來費時費事但卻安全的傳統食材,是當今的潮流。慢食掀起的熱潮沉寂了兩三年,然而這個流行成為潛藏在人們心中的慾望---想選擇安全的食品、想過優閒自在的生活----從而引發具體行動。2000年日本針對有機食品制定標準,超市開始賣起有機蔬菜。2012年小農超市的蓬勃發展成為矚目焦點。讓人度過悠閒時光的咖啡館熱潮,也是在慢食的憧憬下產生。農家餐廳、參觀產地的農業觀光、散步熱潮--不開車到目的地,享受走路的樂趣,也就是在實踐慢活。
  • 「點水到鍋子裡」=加水到鍋子裡,讓水溫下降。
  • 《豐富熱鬧:料理高手的廚房》
  • 對戰後以來,一直為達到目標而努力的我們,慢活教導我們,人生並不是達成甚麼,也不是實現夢想,人不可能一直幸福。人生有喜有悲,然而更重要的是千篇一律的每一天,幸福就在美味的飯菜和有人一起大笑的瞬間
  • 每個人重視吃料理和做料理這件事,把自己和家人的身心照顧好,就能改變許多事。
  • 飯糰美味的秘訣--趁飯還熱的時候,一開始用力捏兩三次。料理要好吃,就在多這麼一點功夫。為了某人或自己,而不熄花費時間和精力,這就是所謂料理表現的心意和愛意。菜好吃不是用蠻力,而是該做的手續就不偷工減料。一開始麻煩的程序,隨著經驗累積而習慣成自然。
  • 餐桌象徵家人的感情。
  • 總是全員到齊,圍坐餐桌前吃著營養均衡的三菜一湯。
  • 在食物選項愈來愈多的今日,已經不可能把一種飲食型態套用在每個家庭,原本飲食習慣就是各個家庭根據不同的文化和生活方式所形成,每個家庭應該都不會相同。但是,民以食為天並不會隨時代改變,不管有甚麼狀況都不會改變這個事實,人必須攝取必要且適量的營養。
  • 即使不是料理高手,即使沒有很好的審美觀把食物妝點得漂漂亮亮,即使不是每餐都營養均衡,即使不能每餐都親手製作,這些都無所謂。但是只要親手做料理,就能將自己的味覺和身體狀況加以調合,做料理給別人吃也是快樂的事,做菜是人的權利,在家吃飯讓快要承受不了嚴重煩惱和生活壓力的自己,有了繼續奮鬥的力量。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
優質大賞
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite