201803281438漢堡排~Juicy Juicy的漢堡肉,真的很容易自製手做喔!

IMG_7451.JPG - 烹飪烘焙62BC1365A-0C60-4465-8E66-E9AB81F900C2.jpg - 烹飪烘焙6料理不像甜點那樣要求材料份量精準,食譜做為參考,需要多一點直覺判斷。尤其尋常生活日復一日的家常菜,手邊有甚麼就用甚麼,一道菜可以有很多配方和做法,只要了解各種食材的特性和作用,便容易找出可替換的食材。吸飽鮮奶的吐司麵包、馬鈴薯泥花枝漿可以增加黏稠度和柔軟度,所以可取代地瓜粉或太白粉和肥肉的功能,卻又能增添滋味。生洋蔥可增添多層次口感,杏鮑菇紅蘿蔔和荸薺也有相同效果。若將洋蔥炒軟清香鮮甜,或使用純釀造低鈉本身就帶甘味的好品質醬油,就不需再加糖調味。雞蛋則可以增加肉餡的黏性。自己做漢堡肉新鮮又安心,而且即便使用了較精瘦的絞肉,仍然鮮嫩多汁,不管是做成漢堡、三明治或搭配義大利麵、香噴噴的白飯或帶便當,都很好。Juicy Juicy的漢堡肉,真的很容易自製手做喔!

麗文烹飪DIY教室

漢堡排

成品數量: 8~12

製作程序

1. 備料:洋蔥洗淨。洋蔥順紋剖半,再去頭去尾去皮,然後切面貼著砧板,先逆紋切成細絲,再順紋切成末備用;鮮奶和雞蛋一起放碗裡調勻,吐司撕碎片於蛋奶液中浸泡至軟糊。

2.   絞肉放入中鋼盆,加入鹽和白胡椒粉,用手或四根筷子用力同方向旋轉攪拌至絞肉顏色變白、牽絲,變黏稠,再加入其他材料,輕輕拌勻即成肉餡。

3.  肉餡分為8~12(請依人數與喜好大小決定)取一份置於掌心,在左右手掌中拋打,可使肉質更為軟彈,再塑型成圓形,並壓扁成厚度約1.2~1.5cm圓餅狀,擺放盤子上備用。

4.  鑄鐵平底鍋或雙耳turk鐵鍋用水沖洗一下,小火烘乾後,馬上放入1湯匙油佈滿鍋面,再將步驟3的肉餅一一擺放進去,蓋上鍋蓋小火悶煎1分鐘。掀蓋,煎至肉餅底部邊緣顏色變白,用鍋鏟小心掀起一角,偷看底面是否已金黃上色,若已上色漂亮即可翻面再煎另一面,兩面均金黃上色即可起鍋。小心不要黑掉喔!只要brown不要black!!

 

材料名稱

數量

1

豬絞肉

600g

2

洋蔥

1

3

雞蛋

1

4

鮮奶

90ml

4

吐司

2

4

醬油

2t

5

1t

6

白胡椒粉

1/4t

7

黑胡椒

現磨兩三轉

8

 米酒

 1T

註:1.我通常使用主婦聯盟黑豆醬油或喜願白醬油,鈉含量較低,且較甘甜不死鹹,若使用市售較鹹的醬油,醬油可減為1t。洋蔥先炒過也可以,會較鮮甜,在料理中我經常喜歡以「炒至琥珀色的洋蔥」來取代「糖」的角色。

      2.也可以加一點香料,如COSTCO的「有機無添加鹽調味香料」。

     

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
優質大賞
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite