201710312222閱讀筆記~《妖怪旅館營業中 三 料理鬼妻的美食外交》友麻碧

988A1512-98CE-4D7D-AB8A-7E5669E6A9BA.jpeg - 烹飪烘焙6即使遇上煎熬難過的事情,至少也要先把肚子填飽,讓食物化為繼續前進的動力」。「紅豆麵包:甜度較低的紅豆餡加入煉乳一起包在麵糰裡烘烤。麵體本身帶一點點鹹,閃耀著油光的表面還撒上黑芝麻點綴。圓滾滾的外型加上油亮亮的表面與柔軟的觸感。軟綿綿的~好柔軟喔~滿滿的內餡~一大早剛出爐的麵包,的確是無與倫比的美味。」

  • 份量感十足的蛋沙拉三明治佐上醃漬小黃瓜:
          切下厚厚兩片土司,將美乃滋與芥子醬混合成塗醬,在吐司表面厚厚抹上一層。
          歐姆蛋--三顆蛋打勻,依照高湯雞蛋捲的比例調味,但多加牛奶進去。平底鍋倒油熱鍋,接著把蛋倒入,鍋內隨即冒出「滋滋」的美味聲響,金黃色的蛋液凝固後鼓起,形成蓬鬆可口的模樣,同時用筷子攪拌以免煎過頭。將軟綿綿的金黃蛋液簡單塑形成正方形,起鍋後擺在一片吐司上頭,然後再取另一片吐司,蓋在這軟嫩又帶著偏甜滋味的厚實半熟歐姆蛋上。對半切成方便享用的三明治。混入芥子醬的美乃滋帶著些許麻辣,讓甜味變得不膩口。

  • 綜合水果寒天凍:每一顆寒天凍的口感與口味,都要依照所搭配的水果來調整。富含水分又酸甜的甘夏蜜柑,就搭配甜度高一點、口感紮實一點的寒天凍;果肉本身有一定甜度的水果,例如桃子,就用無糖的寒天凍封起來,在淋上少許桃子糖漿;而西瓜所搭配的寒天凍,本身就做出微微的紅色漸層,表現出西瓜的晶瑩剔透。
  • 爽脆可口的涼拌豆腐:平底鍋倒油熱鍋後,把吻仔魚乾不裹粉直接下鍋乾炸一會兒,再灑在以小碗盛裝的豆腐上頭。豆腐用柚子醋調味,並搭配蔥花與薑泥。
  • 秋葵豬肉捲:將秋葵豬肉捲擺入熱好的平底鍋內,放著讓它慢慢煎出漂亮的焦黃色。豬五花的油脂發出滋滋聲響,在鍋面上彈跳著,這聲音讓人聽了更餓。用味淋、酒、醬油與砂糖調成醬汁,下鍋拌炒均勻,甜中帶鹹的濃郁香氣瞬間四溢。秋葵豬肉捲在鍋面滾來滾去的樣子看起來真可愛。由於先抹過了太白粉,表面很快就沾染上醬汁。等秋葵豬肉捲染上油亮的照燒色澤,便迅速起鍋,對半切成方便入口的大小。秋葵可愛的星形斷面在下刀瞬間露出,還牽著美味的黏液,這綠色真是鮮豔亮眼。秋葵帶點黏黏的口感,跟肉汁與醬汁非常契合。
  • 生麵包粉:把剩下的麵包烤到水份完全蒸發,呈現乾硬狀之後,再用磨泥器削成碎末。
  • 咖哩裡添加番茄與梨子泥一同熬煮,會更添濃醇與甘甜,營造出溫和的水果風味。
  • 蒟蒻凍刨冰:直接把蒟蒻煮得甜甜的。用這四方型的甜蒟蒻墊底,鋪上軟綿綿的報刨冰。在擺上夏日水果與紅豆泥,最後淋上手工自製的煉乳。
  • 番茄醬做好可以存放很久,所以我一次就煮了一大鍋。將洋蔥大蒜還有蕃茄全倒進調理機中打成泥,再倒進大鍋子裡熬煮。加入砂糖鹽胡椒紅辣椒等辛香料,再放入肉桂葉,反覆撈除浮沫,耐心等待。
  • 糖醋雞肉:將雞肉抹上太白粉後煎得焦香,加上以蕃茄醬醋味淋醬油砂糖調成的酸甜醬汁拌炒,還加入夏季盛產的茄子與青椒。鮮嫩多汁的雞肉裹上一層濃稠的糖醋醬汁,合奏出美妙滋味。
  • 醬燒豬肉三明治:豬肉煎好後淋上醬汁煮乾入味,豬肉本身的鮮甜都被鎖在醬汁裡頭,剛起鍋的成品格外美味。
  • 加了肉丸的拿坡里烏龍麵:牛奶與生麵包粉拌勻,再加入牛豬绞肉、鹽、胡椒,用力抓拌均勻,然後捏成丸子狀。再用鐵板煎。然後丟進用蕃茄醬與醬油調好的醬汁裡,煮到收乾為止。這樣可讓肉丸子保持多汁口感,不會吃起來乾乾癟癟的。
    烏龍麵煮熟用冷水冰鎮,洗去黏液,加少許油拌勻。
    青椒洋蔥紅蘿蔔切成絲。然後炒香蒜末,加上洋蔥紅蘿蔔鴻喜菇炒,稍後再加青椒,並以鹽胡椒調味。→放入烏龍麵、蕃茄醬鹽胡椒、一小搓糖,翻拌均勻。最後加入肉丸拌炒即可。

  • 即使遇上煎熬難過的事情,至少也要先把肚子填飽,讓食物化為繼續前進的動力---我是如此祈願的。畢竟誰能一天不吃飯呢?
回應
優質大賞
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite