201410111014濃情巧克力蛋糕

這個口感濃郁濕潤的巧克力蛋糕和沙哈蛋糕(Sacher cake)一樣,表面覆蓋一層光可鑑人的ganache,只是少了奶油霜夾層,所以不及沙哈蛋糕的軟滑香腴,但是也夠美味了!而且重點是,製作程序簡單多了。今年同學們的聖誕cake可以考慮將古典巧克力蛋糕換成濃情巧克力蛋糕喔。

麗文烘培DIY教室

蛋糕食譜

濃情巧克力蛋糕

成品數量: 62

製作程序

1. 巧克力蛋糕:

1.   準備:6吋底可活動蛋糕模型鋪烘焙紙;可可粉低筋麵粉分別過篩;烤箱預熱180°C/ 180°

2.    巧克力蛋黃糊:鮮奶橄欖油一起放入中鋼盆,小火加熱至微滾後熄火。馬上加入可可粉用打蛋器拌勻,再加入苦甜巧克力攪拌溶化,最後倒入蛋黃拌勻。

3.     蛋白霜:用攪拌機打蛋白,打至全部都是粗泡泡無蛋清,再分三次加入細砂糖,打至九分發(顏色雪白、撈起出現不會滴落的小彎勾)

4.      麵糊:1/3蛋白霜至步驟2. 的巧克力蛋黃糊中,用橡皮刮刀輕輕切拌至八分均勻,再加入約1/3低筋麵粉拌勻,再將剩餘蛋白霜和麵粉分別交錯加入,繼續用橡皮刮刀以刀切拌合法翻拌均勻。

5.   裝模烘烤:將麵糊平均裝入2個烤模中,每個約裝350g,烘烤約25~30分鐘至熟,出爐後倒扣在網架上冷卻。

6.   脫模:10分鐘後用抹刀沿邊緣劃一圈,脫模,倒扣在網架上,撕去烘焙紙,刮掉表面碎片,完全放涼 

2. 巧克力淋醬(Ganache)
1.  無鹽奶油退冰放軟。

  2. 鮮奶加熱50°C(有些微冒煙,加入苦甜巧克力,攪拌融化(若無法融化,可隔水加熱攪拌),再加入無鹽奶油和橙酒拌勻至光亮。

    3. 組合

1. 將巧克力蛋糕(連網架)底下放一個大盤子,然後將    仍是液體的Ganache一口氣從蛋糕表面正中央淋下,等已自然流到邊緣了,再抬起架子左右傾     斜讓其往側邊流淋,沒淋到的可補淋一下,千萬不要用抹刀抹喔!稍為定型後再鏟到保鮮膜上,     然後放進保鮮盒密封冷藏或冷凍,冰透後再食用。

 

  材料

數量

巧克力蛋糕

1

橄欖油

50g

2

鮮奶

80g

3

無糖可可粉

15g

4

60%苦甜巧克力

100g

5

蛋黃

5

6

蛋白

5

 7

細砂糖

100g

8

低筋麵粉

75g

巧克力淋醬(Ganache)

1

60%苦甜巧克力

150g

2

鮮奶

150g

3

無鹽奶油

60g

4

君度橙酒

1T

註:烤好的蛋糕底部較為平整,所以反扣過來當正面會比較漂亮。












回應
優質大賞
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite