201204081153紅豆粒餡與紅豆湯

搓成圓球冷凍保存,方便下次利用。

五十嵐大介在《小森食光》中提到:凡事都不能太過急躁。煮紅豆餡也是,如果太早放入砂糖,不管煮上多久時間,紅豆也不會變得柔軟。要加砂糖,必需等紅豆煮到可以用手指輕鬆壓破後再加。

麗文烘焙DIY教室

紅豆粒餡

成品數量:

 

 

 

 

 

(我的作品)

 

材料

數量

 

1

 

紅豆

 

500g

2

1660g

3

二砂糖

100g~125g

4

二砂糖

100g

 5

 

 少許

 

 

 

 

 

 

製作程序

 

 

 

1. 紅豆洗淨後瀝乾水分,加水浸泡放隔夜
2.
將紅豆連同浸泡的水一起放入電鍋中煮熟
(
外鍋放1.5杯水),開關
跳起後悶一下,外鍋再加半杯水,按下開關再煮一次。

製作紅豆粒餡:
3.
將完全煮軟的紅豆舀取450g 放入一個厚底單柄鍋(儘量不要舀到水),加入100g(或125g) 二砂糖或細砂糖,以中火煮沸並開始冒泡時,就轉小火繼續加熱,過程中要不斷攪拌壓搓,注意避免燒焦,還剩一些水分、可以在鍋底劃「一」時,即可灑入少許鹽拌勻,撈起紅豆掉落後,會形成山形立起又稍微凹下的硬度即可熄火。水分留得越多,紅豆餡會越軟,愈少則愈硬。
4.
將煮好的紅豆餡舀出隔天製作銅鑼燒需要的份量,置保鮮盒中冷卻後冷藏保存。

5. 其餘紅豆餡分數次撈起放盤子上冷卻,然後搓成圓球放密封盒中冷凍保存,或者分裝成幾小盒一次使用的份量也可以。使用前取出放室溫自然解凍即可。
使用前一晚移到冷藏退冰,退冰後亦可加開水做成紅豆湯,或加牛奶和冰塊打成紅豆冰沙。

製作紅豆湯:
6. 
製作紅豆粒餡剩餘的部分趁熱加入100g 二砂糖拌勻溶化即是軟綿好吃的紅豆湯。


註:想做多一點紅豆餡時,我就會取900g煮熟紅豆+200g(或250g)糖。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

將完全煮軟的紅豆舀450g 放入一個厚底單柄鍋(儘量不要舀到水),加入100g(或125g) 二砂糖,煮到還剩一些水分↑、可以在鍋底劃「一」↓時,即可灑入少許鹽拌勻


煮好的紅豆粒餡撈起掉落後,會形成山形立起又稍微凹下的硬度





製作紅豆粒餡剩餘的部分趁熱加入200g 二砂糖拌勻溶化,即是軟綿好吃的紅豆湯。


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
優質大賞
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite