201205141943白菜滷

滷肉飯配白菜滷是我心目中的極美搭配,雖然店裡賣的白菜滷總是油滋油滋,但就是愛這款台灣味。自己做白菜滷雖然會少放點油,但我喜歡加上主婦聯盟的油炸豆包一起滷來添油香,平常在家是從不做油炸料理的,在外也不喜歡食用油炸食物,但對於主婦聯盟的油炸豆包卻有偏好。白菜滷還是得多點油香才好,我喜歡一次多煮一些,隔天再添點冬粉,或其他喜歡的菜料再滷煮一下,白菜更軟了、滋味也更好呢!還有點兒小時候吃的「菜尾」風味!

 

白菜滷

 

材料:

 

大白菜 (縱切兩半) 1大顆

蝦米   2大匙(2T)

(切段)  1

黑木耳(切絲)   3

油炸豆包(切長片)   2

  1/2t

味醂或糖  1/2t

或高湯1( 240m l)或者再多些(尤其如果隔天想再滷煮一次,水就要多加些,兩杯也可)

 

作法:

 

作法:

 

1.      所有食材洗淨,大白菜縱切兩半,蔥切段,黑木耳切絲,油炸豆包切長片或絲

2.      2大匙沙拉油和1小匙麻油入鍋炒香蔥段和蝦米(也可以再加些香菇絲或蒜頭末,泡軟香菇的水就留下當高湯使用)

3.      再放入大白菜和水,蓋上鍋蓋悶煮10分鐘(偶而我也會切些豬肩胛肉塊一起滷,豬肩胛肉塊約煮個20分鐘就夠了)

4.      再加入其它材料和調味料煮滾,蓋上鍋蓋,小火燉煮至大白菜非常軟非常軟,至少需15分鐘

5.      起鍋前試味道,若不夠鹹再酌加鹽即可



 


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
優質大賞
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite