201205151714馬鈴薯燉肉(Pork Stew with Potato )

馬鈴薯燉肉(Pork Stew with Potato ),是一道常見的日本料理,號稱是由東鄉平八郎所發明,跟咖哩飯使用類似的食材,如牛肉或是豬肉、馬鈴薯、洋蔥、蒟蒻等,再加入醬油、砂糖、味醂等調味料燉煮。馬鈴薯燉肉也是台灣常見的家常菜,但食材和調味與日本料理略有不同,通常只以醬油與鹽調味。

日式馬鈴薯燉肉味道偏甜,我多加了豆瓣醬來平衡甜味,也多了豆瓣香。拿掉豆瓣醬,就是日式風味的馬鈴薯燉肉了。

 

馬鈴薯燉肉

 

材料:

馬鈴薯2顆切滾刀塊

紅蘿蔔一條切滾刀塊(切得比馬鈴薯小一些)

洋蔥1顆切大片
豬肩胛肉100切塊或厚片

米酒1大匙

 

調味料:

8大匙

醬油2大匙

味醂1大匙

1大匙

豆瓣醬1大匙

 

作法:

1.      用少許油將洋蔥炒軟炒香,再入肉塊炒至表面變色,然後加酒翻炒一下,再加入紅蘿蔔和馬鈴薯翻炒,最後加入所有調味料煮滾,蓋上鍋蓋小火燉煮約20分鐘至所有材料熟軟即可

 

註:1. 燉煮時湯汁約及材料的一半高,過程中偶而可掀蓋翻拌一下食材
        2. 日式馬鈴薯燉肉的湯汁會較多,大約蓋過所有材料的量,調味料可參考 MASA老師的配方比例:醬油 2  糖 1 酒 1 味醂 1

 

今天的馬鈴薯好綿密美味啊!感謝主婦聯盟的好食材!


回應
優質大賞
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite