201607081725【好茶不喝非君子_達觀。鮮淨&悠淨 開“香”文】之二

星期一拿到茶也還沒找到個好時機來好好一品,沒想到今天來了個強烈颱風,反而讓庸庸碌碌的我找到了一個清心寡欲的品茶時間,就在這風不搖雨不飄、停班又停課的當下,好好的給它享受一番。

 

隨手拿到的綠色外包裝的《達觀。鮮淨》,根據「達觀有機茶園」的分類,這源自於清香烏龍的茶種,做成了這款茶後就有著清新的花香,猴急的我一邊把水溫加熱接近滾水後,快速的把包裝給剪開,由於家裡只有我自己泡茶,通常都用蓋杯來獨享茶香,用熱水溫了杯之後,將《達觀。鮮淨》裝了約1/3杯,就把近沸騰的熱水給倒進了蓋杯中。

 

由於《達觀。鮮淨》本身就是純淨的有機茶,也不需要經過前輩建議的“洗茶”流程,可以充分的把握第一杯珍貴的茶金,在泡足了60秒之後,就快速的把金黃色的茶湯給倒進了茶杯。窗外的風聲在高樓大廈間颼疎的流竄著,微微的輕煙從茶湯表面升起,不一會就被吸往窗外,連颱風也想捲走這自然的茶香,我可不依,一個蓋杯倒一大杯的金黃色茶湯,以前喝茶舉止優雅,就是想仿古人那種恬然自得、悠然神往的氣韻。但這一杯經過前輩指點後,我用了“鼓舌如簧”的方式大口的把這第一泡的茶湯吸入,讓茶湯經過舌頭的震動,讓茶香同時沁鼻入喉,這一招式對沒有聞香杯的我來說,可是一兼二顧,不僅嚐得茶的甘甜也聞得鮮美的茶香。

 

由於得同時用相片來滿足這一篇開“香”文,品完第一泡《達觀。鮮淨》的我,手也沒閒住,拾起幾枝才剛甦醒而舒展開來的茶葉擺放在白水上,這幾葉的茶除了是手採有著一心二或三葉的完整茶葉之外,經過我的巧手布置,有沒有像是在颱風天裡享受鬧中取靜的泡湯架勢呀?

 

第二泡到後面的幾泡,我從保溫壺裡將剛剛煮沸的熱水澆進了蓋杯,大約40秒吧,我記得清香烏龍第一泡需時較久要60秒(水溫攝氏90-95度),第二泡之後約40秒的時間就可以品茶了。直到拍完了相片喝第二泡茶之前,這茶韻的清香還纏繞著口腔、鼻腔與喉頭。然而,真正安心的是這茶沒灑過農藥、讓人感動的是這茶沒傷害土地,還有農人為人、為大地用心的純淨與堅持。

 

如果有緣,您也能喝到來自達觀有機茶園的《達觀。鮮淨》或《達觀。悠淨》,不論您的觀感是什麼,一定要想到這每一杯的茶湯,是蘊藏著來自農人與大地最豐厚的饋贈。問我喝完茶後的結論是什麼?

 

值得!

達觀有機茶園臉書

https://www.facebook.com/jimmy.wang.96155?fref=ts









回應

幸福是:讀想讀的書;說想說的話;做想做的事;走想走的路

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite