201607081605【好茶不喝非君子_達觀。鮮淨&悠淨 開“香”文】之一


自從五月初訪「達觀有機茶園」至今,也近2個月了。在那樣的青山綠水、藍天白雲、人傑地靈,沒有念想的走在茶園,隨手執幾葉待採的新芽,揉著聞著,都能夠感覺到那,飽吸天地日月精華的自然原香,就是那麼的純粹!好茶,是不需要農藥與化肥的濃妝豔抹的。

 

這樣的香氣以及農人驕傲守護的這片土地,已是那麼令人印象深刻,只可惜那個季節是屬於採收,還無法親啜幾口茗香,直到這週,忙碌的農人帶來了剛完成不久的作品_達觀。鮮淨及達觀。悠淨。

 

「達觀」是山名,也被農人用來做為茶園的名稱,既讓人知道這個茶來自於何處,又讓人知道喫茶的境界與意趣,原來是可以立地化仙,也和盧仝《七碗茶詩》的“六碗通仙靈。七碗吃不得也,唯覺兩腋習習清風生”遙相呼應呀!

 

「鮮淨」、「悠淨」的品名更是讓這兩款清香烏龍茶“錦上添花”。先說這個「淨」字,淨者潔也、無染也,若茶淨則人更淨,人淨者體淨、心淨也,故這「淨」字用得妙呀!

然「鮮淨」者仙境也,茶來自於仙境、飲茶後如置身於仙境,怎能不知品茶之樂,樂在仙境之美與真?

而「悠淨」者悠然也,說景者久長深遠、謂人者閑適自得無不自在矣,唯製者欲品茗者樂而忘憂之境也。

 

所以,當我從臉書看到了「達觀有機茶園」的作品後,一方面高興這友善大地的小農所付出的辛勞,終於端出了很有看頭的作品,直讓人望茶生津外,另一方面看到這取名其中的深意與用心,不僅讓人讚歎也令人期待。

 

回應

幸福是:讀想讀的書;說想說的話;做想做的事;走想走的路

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite