201204231426東京和歌庭園~六藝園枝垂櫻滿開

六藝園Rikugien Gardens位於山手線的駒込駅,離車站僅十分鐘的步行,進入園內參觀需付300丹的入園費;shine日本自由行最後一天早上,東京友人特地帶我們從田端步行來此,讓我們離開日本前享受到滿開的櫻花盛況,非常感謝她帶我們到此私房景點囉!

六義園其實是東京都裡有名的賞櫻名所之一,3月底還開放夜櫻參觀。

【園名的由來】六藝園是源由倣造中國的詩的分類法 (詩經的六義) 古今集的序裡的和歌分類 六風體(所附之歌、可數歌、擬歌、譬喻歌、直敘歌、祝歌)  柳澤吉保著述的「六義園記」裡,以日本式唸為「mukusanosono」,現在則是因為學習了「六義」的漢語音「rikugi」,所以念「rikugien」。

六藝園是得到第五代將軍‧德川綱吉深厚信任的柳澤吉保於元祿15 (1702) 年造園,以和歌的趣味為基調「回遊式築山泉水」的大名庭園。是江戶時代的大名庭園中最具代表性的庭園。進入明治時期後,成為三菱的創業者岩崎彌太郎的別邸。於昭和131938)年時由岩崎家捐贈東京都。昭和281953)年指定為貴州文化財產。

買票入園後,通過一條很幽雅的步道

兩旁林木聳立,還有茶花盛開

光禿且纖細的枯枝,有絲絲的稠悵感...

4月初滿園的櫻花正是爭奇鬥艷的時刻,路旁高聳的櫻花樹上,粉紅花海輕輕的呼喚遊客呢!

淡淡粉粉的櫻花,正是shine來日本的最大誘因喔!

庭園的入口設計為一個不起眼的小竹

中庭大門廣場上種植著軟枝海棠,這高大的櫻花樹正綻放美麗的粉紅櫻,真是令人讚嘆陶醉喔!

大垂櫻的外觀讓人聯想到粉粉的花海瀑布

shine真是非常感謝這位東京友人喔!

園區內的「大垂櫻」是「軟條海棠」品種,結合了柳樹與櫻花的美!

 





美麗的粉紅櫻




枝垂櫻讓人充滿浪漫的感覺,難怪賞櫻還是到日本才更有氣氛囉!




美麗的粉紅枝垂櫻



 

六藝園高大的櫻花樹就是枝垂櫻


 

盛放的大垂櫻真是漂亮喔



 

枝垂櫻有種飄逸及吊飾般的浪漫感覺….


 

美麗的粉紅櫻花海....



 

浪漫的枝垂櫻


 

庭園中間有個大池塘,我們繞圈子漫步

 


 

庭園四周種植許多高大的樹木


 

池畔高大的樹木,初春的松柏散發著旺盛的生命力


 

 

不知是否臥龍石?!



 

白色的櫻花在藍天中,低調的在半空中飄搖



 

這樣的步道走來真是太舒服囉!

 


 

步道旁也能看到盛開的櫻花


 

浪漫的枝垂櫻真是有魅力ㄝ!


 

杜鵑茶屋~明治年間用杜鵑花木所建造而成。倖免於戰災,聽說秋天楓紅更是美不勝收。


 

六藝園日式庭園中的每一草每一樹,長多高往那擺,似乎都是計算好的,常覺得日本人的設計及美感是用數學及科學算出來的。



 

土橋~山陰橋‧藤里

 

 

走在大泉水池畔,位移景換,是細膩溫和的日本庭園。

土橋~山陰橋‧藤里


 

Rikugien是細膩和溫和的日本庭園,反映了柳澤吉保的文學造詣的深度。

 

 

渡月橋~此明取自和歌中的詞句,是一座石橋。兩塊巨石重量感十足,極具魄力。



 

還有其他景點如中之島、觀瀑茶屋、妹山‧背山、蓬萊島、藤代嶺、蛛道……


大泉水池畔景色幽雅怡人,至於名稱就自己去想像囉….


池畔景觀

池畔景觀

池畔景觀


大泉水池畔繞了一圈,因為待會還要趕到機場,所以不能慢慢的欣賞囉!


走出園區還是要經過原來的步道,粉粉的櫻花樹真是很吸睛ㄝ!

這片櫻花海我將印在永恆的回憶中喔!

六義園簡介~~

枝垂れ桜~入り口より、内庭大門を入ると正面に植えられている。
中の島~庭園内が一望できる、一番高い築山・藤代峠より中の島と田鶴橋の景色が素晴らしい。
山陰橋~藤代峠の奥に掛かる土橋。
蓬莱島~神仙島の三つの島の一つで亀の形をしています。
泉水~池をめぐる、園路を歩き変化のある景色が素晴らしく、
江戸時代の回遊式築山泉水庭園を堪能できます。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

shine喜歡旅遊,最近很愛用數位相機隨手拍,這些年遊覽過很多國家,因為感覺獨樂樂不如眾樂樂,所以凡走過必留下痕跡,就把觀賞過的景色和大家分享!因住澎湖,感覺是很棒的樂活環境~歡迎大家來澎湖旅遊!

    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite