201612021004原來都是我的錯

學習H.H. 第三世多杰羌佛正法 心得/受用分享

原来都是我的錯


  有兩戶人家,東邊的王家經常吵架,互相敵視,生活得十分痛苦;西邊的李家,卻一團和氣,個個笑容滿面,生活得快樂無比。

有一天,王家的戶長受不了家庭的戰火,於是前往李家來請教這是什麼道理,老王問:「你們為什麼能讓家裡永遠保持愉快的氣氛呢?」

老李回答:「因為我們常做錯事。」

  老王正感疑惑時,忽見老李的媳婦匆匆由外歸來,走進大廳時不慎跌了一跤,正在拖地的婆婆立刻跑了過去,扶起她說:「都是我的錯,把地擦得太濕了!」

  站在大門口的兒子,也跟著進來懊惱的說:「都是我的錯,沒告訴你大廳正在擦地,害你跌倒!」

  被扶起的媳婦則愧疚自責的說:「不!不!是我的錯,都怪我自己太不小心了!」

  前來請教的老王看了這一幕,心領神會,他已經知道答案了。

  如果一開始,拖地的婆婆就責怪跌倒的媳婦:「怎麼走路不長眼睛,真是活該!」其他家人若不理會她的感受而哈哈大笑,那麼李家還會有溫馨柔和的氣氛嗎?


  很多人抱著「都是別人的錯」的心態,很難與身邊的人相處。古人云「君子反求諸己」「小人無錯,君子常過」,
倘若反觀自身,看到自己要提升的地方,不僅可「大事化小小事化了」,也會贏得別人的尊重。

  都是我的錯,是一種自律,讓自己不斷提升;

  都是我的錯,是一種胸懷,時刻為別人著想;

  都是我的錯,是一種美德,讓彼此之間的心更近。

  都是我的錯,是一種難得的修為,真修當不見世人過。

  都是我的錯,自淨其意,常養身心。

  在現實生活中,可以不計較去承認自己做錯,像故事中李家的成員一樣,有多少人能做到?古語有云:「知錯能改,善莫大焉」,意思是指一個人知道自己錯了並從而改正,這是最好不過的事情。這確實所言非虛,因為能做到這一點,說明這個人具備了自我反省的能力,而這也是不斷提升自我的重要動力。敢於認錯的人,代表不執著己見,能承認自己的不足而採納別人的意見,以心寬念轉的正向思維方式,必能成就更強大的自己。過於偏執自己的想法,其他人的意見往往就聽不進去,只會固步自封。


  懷有都是我的錯的心境是一種謙遜的生活態度,正所謂「满招损,谦受益」,就是說驕傲自滿會招來損失,謙卑可以得到益處,這兩句古訓內含生活智慧。驕傲自大的人讓人難於接近,相反能以謙虛的態度待人,他人一定樂於親近及給予幫助。

  大家在與朋友相處時可曾遇過以下的情況,當有一個問題出現了,大家激烈的爭辯誰是誰非,對與錯被放得無限大,氣氛就會變得很負面,並不利於妥善解決問題。假如其中有人願意首先提出自己的不足之處,氣氛一下子就會緩和了,其他人也不會再糾纏下去。很多事情的處理,對與錯、得與失並不是最重要的關鍵,而是能考慮到別人的感受,寧願放下自我也不計較。

  筆者有幸恭聞H.H. 第三世多杰羌佛的說法,體會到傲慢之心是五毒(注1)之一,是我執的體現,必須要徹底斷除並應常懷慚愧的心修行。而日常修行中,每天一定要反省自己一天中是否有犯戒,時刻關照自己的行為,發現有錯立即修正,糾正小錯來得輕鬆,鑄成大錯那就後悔莫及了!

故事内容摘自学佛网

注1:五毒是貪、嗔、癡、慢、疑

慚愧的修行人-多多

轉載自網路


本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與辦公室公告方為最正確的法義

  

本文連結網址:http://blog.xuite.net/macang_taoyuan/blog/473114339

 

瑪倉派佛學會-龍和第一佛堂

回應
Google Analytics
結緣佛書

極聖解脫大手印

《極聖解脫大手印》必須要看懂的前導文

《極聖解脫大手印》橫排_圖形.pdf檔

《極聖解脫大手印》橫排_文字.pdf檔

《極聖解脫大手印》豎排_圖形.pdf檔

《極聖解脫大手印》豎排_文字.pdf檔