201001221048曬高麗菜乾趣

今天趁著好天氣,趕快把客人送來的高麗菜,加工後拿到外面曬。

小時候蘋果是在鄉下長大,每當高麗菜滯銷,常常看到媽媽都會在庭院曬菜乾,有時是放在米苔上曬,有時是直接放在水泥地曬,每次要煮前,浸泡都會有好多泥沙,總是要洗很多次才會乾淨!

高麗菜乾熬排骨湯很好吃,剛曬好有太陽的味道香香的,自己曬也不必怕會有防腐劑,又安全!只是很費工又費時!

過程很簡單喔!先把不好的葉子弄掉~再將高麗菜外面洗乾淨,然後一葉一葉的把它撥下來,

再將他拿到太陽下晾乾,曬軟,加入鹽巴揉搓均勻,不可以太用力唷,不然會變碎碎的,在放軟後,用石頭壓,讓他水份流出後,就可以拿到外面曬!一直等到曬乾,裝入塑膠袋放冰箱冷藏,這樣就ok囉!記得要連續好幾天的好天氣,否則日曬不足會發霉喔!

因為每一粒菜都是客人辛苦種的,不能浪費,我和李兄還有女兒,分工合作,一起作了好幾天,雖然是很多顆高麗菜,但是曬乾了剩下來並不多喔!

本來還愁著說,會沒地方曬,還給有這個鐵架子,曬起來方便又衛生!

這個架子是隔壁大哥當初要丟掉了,蘋果當時很喜歡這個架子,不彷請大哥送給我,因為放著它也不會佔很大的空間,沒想到今天剛好派上用場!

我們一家人,頂著大太陽,邊工作邊聊天,感覺很棒,蹲了好久也不覺得累!

難得女兒放假回來,偶而讓她體驗一下也是不錯喔!也能促進親子關係!

上面是已經曬乾的菜乾,下層是剛晾上的,濕的是一個高麗菜的量喔!



這是曬一上午的樣子↑



 




 


下層是未加鹽的!↑


三部曲喔↑


 






舊式的曬法↑


石頭壓過~剛壓好的菜↑



曬乾成這樣子就是完成了喔!



剛要開始曬的↑

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

看淡世間滄桑,內心安然無恙!

愛天下之善;平其心,論天下之事;

定其心,應天下之變。

 

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
人間
旅遊相片分享李家的花心情日記台南市阿里山花蓮屏東縣~恆春好友~瑢分享好文分享高雄~佛光山新化民俗文化網路文章分享南投縣嘉義市恆春~風吹沙芳苑~王功恆春~大尖山安平出張所新化虎頭埤台南~新市新化牧場~蓮花池墾丁~青青草原楓葉屏東~內埔美濃大樹鄉~佛光山高雄~內門~台東~親戚結婚照滿月園~處女瀑布南投~忘憂森林生活端午節植物車埕~杉木池三義老街龍崎母親節快樂!韭菜花屏東縣~內埔台南~北門彰化市火車車庫植物相片分享台南西口~小瑞典龍潭~南天宮大陸 福建南投~三育基督學院奮起湖植物分享恆春~船帆石蘋果老家more