安東尼奧尼 @ 早安,電影 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • Award
  • 關鍵字
  • 心聲
  • 7.12 黃絲帶行動 為我的台灣出聲
    1. 沒有新回應!
  • 201612191351安東尼奧尼

    多年前,當我還在工廠工讀時,曾帶著筆記本,希望利用工作閒暇時抄寫喜歡的導演生平,這個「工作」並沒能持續太久,因為一個字一個字抄寫東西,從小學後就很少為之,印象中曾經完成的導演就是安東尼奧尼,那是滿心服膺作者論的階段。

    安東尼奧尼的電影,不僅開啟了我的電影視野,也開啟了思想的視野,他的電影大都有著很好的戲劇架構,所謂很好是指以好萊塢標準來看,可說是充滿張力與商業能量,然而在他的處理下,卻又都能散發濃厚的人文氣息。

    即使是在少年不知愁的年代,對於《情事》、《春光乍洩》、或是《過客》這些經典名片似乎是有看沒有懂,不過懵懂之間,還是能夠感受到那種不尋常。

    費里尼過世是在我記者生涯的末期,「奉令」發了篇特稿,雖然獲得好評,心中卻是憂喜參半。到了胡金銓辭世,所發的特稿又獲得不錯的評價,那種憂喜的心情再度浮起,不過這個時候是苦澀是多於喜悅。

    離開報社很久後,對於為什麼要離開報社的詢問,我還總會半開玩笑的回答,每次都只有電影大師過世我的文章才會上頭條,豈能不走!現在再回頭來看才發現這些電影大師不僅是一個電影時代的標記,更可是我們各自生命階段的標記。

    羅塞里尼、費里尼與安東尼奧尼他們的竄起帶起一個電影世代,談到義大利那個時代的電影,人們總要把他們的名字或是作品細數一遍。

    或許義大利電影那個輝煌時期離現在真的有很長一段距離,這些大師以及他們的經典再被提起除了課堂,已然不多,一直要到大師們殞落,人們才又將這些名字拿出來如數家珍般的慢慢檢視。

    屬於這些電影大師的電影盛世也又再度被人懷想起,有關這些作品的生活回憶也開始點滴迴盪眼前。

    我的第一份工作,在一個錄影帶公司擔任文案,浩瀚影帶中常有許多驚喜,安東尼奧尼的《死亡點》(又譯作《無限春光在險峰》)就是其中一部。

    目前為止作過最長的工作是記者,各種虛浮八卦報導中,還是有很多讓愛好電影的人感到欣慰之處,安東尼奧尼的《雲端上的情與慾》是當時很熱切報導的對象,那也是個台灣獨立片商還可很自由揮灑的時期。

    多年後的今天,坐在電腦前面,實在不知該如何書寫這個始終令人崇敬的導演,我想我只能如同過往,一個字一個字的「抄寫」他的生平(以下摘錄自奇摩新聞網)

    米開朗基羅安東尼奧尼,被稱為義大利新寫實主義的旗手,1950年以影片「一個愛情的故事」揭開他的電影生涯,但他喜歡大量採用象徵和隱喻手法,佐以長鏡頭慢動作的拍攝方式,使得他的作品和票房無緣。

    五年後他以《女朋友》一片拿下威尼斯影展銀獅獎,奠定了他在義大利大導演的地位,1960年他的《情事》一片,榮獲法國坎城影展評審團特別獎,則讓他晉升為歐洲影壇大導演。接下來十年他又以《慾海含羞花》、《紅色沙漠》、《春光乍洩》等片獲得國際影壇以及票房的肯定。

    安東尼奧尼1985年中風之後,健康狀況就不是很好,1995年他以83歲高齡拍攝《雲端上的情與慾》,德國大導演文溫德斯不但擔任他的製片,幫他作保籌措拍片經費,甚至當他的副導演,傳為影壇佳話。而他也在這一年獲得美國奧斯卡金像獎的終身成就獎。

    安東尼奧尼生於1912929,過世於2007730

    吸毒者(The Drug Addicts)|日誌首頁|沒有下一則上一篇吸毒者(The Drug Addicts)
    回應