吸毒者(The Drug Addicts) @ 早安,電影 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • Award
  • 關鍵字
  • 心聲
  • 7.12 黃絲帶行動 為我的台灣出聲
    1. 沒有新回應!
  • 201610071714吸毒者(The Drug Addicts)

    《吸毒者》是姜大衛嘗試導演工作的第一部片,找來好友狄龍、王鍾及哥哥秦沛等人演出,他自己則是專心幕後工作,有著不錯的成績。

    吸毒者.jpg - 等雲到

     

    全片係以狄龍飾演的關正群為主,敘述他如何成功戒毒,進而協助警方打擊毒販的過程。

    影片的前半段對於吸毒者毒癮發作時的痛苦,以及戒毒所經的痛苦折磨,有著詳盡的描寫,應可有不小的警世效果。
    狄龍的角色不同以往的正派俠客,卻也不是反派,他有著精彩的演出。

    《吸》片的戲劇張力來自三處,戒毒成功後的關正群該當如何面對警方與黑幫的糾纏,他又該如何幫助將他由痛苦深淵中解救出來的好友曾健,另外他與仍受毒癮牽制的女子阮莉之間又會有怎麼樣的發展。

    這三條戲劇線最後匯集成關正群協助警方打擊毒販,影片最後的張力來自,原本配合警方辦案詐死的他為了尋找阮莉不顧一切的偷跑出來,這可能會使整個行動功虧一簣,也可能危及曾健,自己亦可能掉入黑幫的陷阱之中。

    王鍾飾演的曾健曾經幫助關正群成功戒毒,關正群之所以答應配合警方行動,就是為了希望能夠幫助他脫離黑幫,曾健這個角色象徵與黑幫的糾纏。

    阮莉與關正群一樣陷入毒品的掌控之中,她是關正群的過去,也是誘惑的象徵,兩人之所以認識,也是由於黑幫企圖以她來誘惑關正群。幫助曾健與阮莉,對關正群而言是徹底擺脫毒品與向下沉淪的具體行動。

    如同張徹電影慣有的特色,這部由他弟子導演及演出的作品,貫穿全片的主軸依然是義氣。分別是關正群與曾健之間的義氣,以及曾健對黑幫老大的義氣。

    曾健從小被老大撫養長大,很多事有著不得不為的痛苦,這是個悲劇性的角色,但卻是個希望象徵的角色,代表的是人性善的本質不因環境而遭泯滅。

    這部片在脫離黑幫與戒毒的關連上有著很好的譬喻,脫離黑幫正如同戒毒,要有人幫忙,更要自己有決心。

     

    社會犯罪片,天映娛樂發行,1974年出品,2.35:1 Squeeze寬銀幕,片長約95分,國語D.D.2.0發音,中、英字幕。
    特別收錄:演員/導演檔案,電影簡介。
    導演:姜大衛,主演:狄龍、王鍾、秦沛、李司棋

    Stay in it|日誌首頁|安東尼奧尼上一篇Stay in it下一篇安東尼奧尼
    回應