91蝙蝠俠開戰時刻(Batman Begins):跌倒是為了學習如何站起來 @ 早安,電影 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • Award
  • 關鍵字
  • 心聲
  • 7.12 黃絲帶行動 為我的台灣出聲
    1. 沒有新回應!
  • 20110203223191蝙蝠俠開戰時刻(Batman Begins):跌倒是為了學習如何站起來

    如同漫畫中蝙蝠俠,電影中的蝙蝠俠也不斷的朝「黑色」演進,不僅是蝙蝠俠的服飾由灰藍色逐漸朝全黑色邁進,內容也不斷朝人性黑暗面挖掘,電影《蝙蝠俠:開戰時刻》也不例外。

    《蝙蝠俠:開戰時刻》就故事內容來看,應算是蝙蝠俠系列電影的前傳,故事的重心置放在布魯斯韋恩為何及如何會由億萬富翁變成蝙蝠俠,整部片企圖給觀眾一個延續傳統卻又嶄新的蝙蝠俠。

    導演克里斯多福諾蘭係以往事與現在進行式交叉剪輯的方式推演劇情,影片係以布魯斯韋恩童年時墜入古井的遭遇做為開始,很清楚的對比出童年遭遇對布魯斯韋恩的影響。

    這部片正如影集《超人前傳》在將大家熟知的英雄與英雄背景詳加解說之餘,還要挖掘更多過去知道卻不甚瞭解的細節,其中最大的「解惑」就是蝙蝠俠為何要叫蝙蝠俠,而不是其他鳥類或是動物,編導在此有著不錯的想像與發揮。

    《開戰時刻》亦可看作是電影《星際大戰首部曲》之反轉,同樣是武士師父訓練年輕有天份帶有反骨的武士,兩人最後反目成仇,不過這回正義公理是站在徒弟這邊,有趣的是連恩尼遜在兩部片中都飾演挖掘年輕武士的師父。

    這部片在構圖及黑色元素的運用上可說相當忠於漫畫,尤其是法蘭克米勒版本的蝙蝠俠漫畫,片中不少動作構圖,如蝙蝠俠站在高塔上俯看著整個城市、側身站在陽台準備離去等都有如漫畫般。

    就電影而言,這部片可說是延續提姆波頓所開創的黑色蝙蝠俠特質,兩者的不同在於提姆波頓較重視反派的黑色內在挖掘,這部片則置放在蝙蝠俠身上。

    每個世代有每個世代的英雄,銀幕英雄近年來演變越來越快的原因,除了有利可圖,主要還在這些英雄傳統維繫了不算短的時日,已然累積很多擁戴者,大家爭著發言詮釋自己心目中的英雄形象。

    克里斯多福諾蘭的蝙蝠俠在挖掘布魯斯韋恩的黑色面同時,也呈現出他之所以能夠成為俠,而不只是個復仇使者的原因,那也就是這部片企圖帶給人們希望與光明的主題:跌倒是為了學習如何站起來。

    每個人都有光明與黑暗的一面,你碰到的對象也許只是一時迷失在內心黑暗面,也或許是還沒辦法自己走出內心的黑暗面,不論如何,跌倒是為了學習如何站起來,這個道理之於人們面對愛情挫折亦是非常受用。



    國別:美,片長:約138分鐘,級別:保護級,類型:動作冒險,出品年:2005,導演:克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan),主演:克利斯汀貝爾(Christian Bale)、米高肯恩(Michael Caine)、連恩尼遜(Liam Neeson)、摩根費里曼(Morgan Freeman)。

    P.S.我的部落格「早安電影」現正參加「2010台灣部落格大賽」,懇請大家支持。
    台灣部落格大賽網址:http://www.hi-on.org.tw/blogaward.jsp,或可經由我的部落格上的比賽貼紙連結,點入網址後,選擇「藝術文化」類,我的部落格「早安電影」是第一個,每日同個IP只能投一票,隔日才能再投一票,歡迎大家每日上網投票。


    香港影星郵票|日誌首頁|賭王大騙局(King Gambler)上一篇香港影星郵票下一篇賭王大騙局(King Gambler)
    回應