香港影星郵票 @ 早安,電影 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • Award
  • 關鍵字
  • 心聲
  • 7.12 黃絲帶行動 為我的台灣出聲
    1. 沒有新回應!
  • 201101291930香港影星郵票

    濕冷天氣不斷,叫人忍不住大喊:我要曬太陽!好吧,那就在一波接著一波的寒流間勉強找個間隙來曬個太陽吧。

    香港過去雖是殖民地,但對自己的影視產業倒是相當有自信,也不斷的透過各種方式推廣,譬如說郵票。



    香港針對香港影星曾發行過兩套郵票,一套是1995年11月15日,一套是2001年4月9日。


    1995年發行的第一套《香港影星》特別郵票有四張,分別是李小龍、梁醒波、任劍輝和林黛。2001年發行的《香港影星II》特別郵票也是四張,卻有八人,每張郵票為兩人,這四對銀幕上的最佳拍擋分別為:吳楚帆(1911-1993)及白燕(1920-1987)、新馬師曾(1916-1997) 及鄧碧雲 (1926-1991)、張活游 (1910-1985)及黃曼梨(1913-1998)、麥炳榮 (1915-1984)及鳳凰女(1925-1992)等。



    多年前曾透過同事託香港朋友幫我買過第一套香港影星的特別郵票,香港朋友幫我買的版本,每個影星的郵票是貼在每個影星的明信片上。每個明信片後還有這個影星非常簡單的中英文簡介。



    李小龍:(1940-1973)原名李振藩,生於美國三藩市,少年已。1971年當童星主演「唐山大兄」震驚中外,接著又主演了「精武門」、「龍爭虎鬥」、「猛龍過江」及「死亡遊戲」等多部影片。Bruce Lee:(1940-1973) a world-wide famed Chinese Kung-fu character actor.

    梁醒波:(1918-1981)原名梁廣海。17歲入行投身劇、影、視三界。善演丑角,有”丑生王”之美譽。1976年獲頒MBE勳銜,成為演藝界獲此榮譽的第一人。Leung Sing-Por:(1918-1981) a well-famed comic character actor on movie and in Guangdong Opera。



    任劍輝:(1912-1989)原名任麗初。廣東南海西樵人。十四歲開始學戲,組「仙鳳鳴劇團」,演出「帝女花」、「紫釵記」等膾炙人口的名劇。有”戲迷情人”之稱。Vam Kim-Fai:(1912-1989) a famous Guangdong opera performer and actress.

    林黛:(1934-1964)原名程月如,廣西賓陽人。1951年進入長城電影公司。著名電影有「貂蟬」、「江山美人」、「千嬌百媚」和「不了情」等。曾四次榮登亞洲影后。Lin Dai:(1934-1964) a well-known star who had been crowned “Queen of Asia actresses” four times in the Asia Movie Festivals.


    每次看到這套郵票,想念的不僅是這些影星的歲月,也是當初買這套郵票的歲月。



     

    註:中華郵政最近代售的「李小龍70週年典藏組」是所謂的「個人化郵票」。

    P.S.我的部落格「早安電影」現正參加「2010台灣部落格大賽」,懇請大家支持。
    台灣部落格大賽網址:http://www.hi-on.org.tw/blogaward.jsp,或可經由我的部落格上的比賽貼紙連結,點入網址後,選擇「藝術文化」類,我的部落格「早安電影」是第一個,每日同個IP只能投一票,隔日才能再投一票,歡迎大家每日上網投票。




    借物少女艾莉緹(The Bor...|日誌首頁|91蝙蝠俠開戰時刻(Batma...上一篇借物少女艾莉緹(The Borrowers)下一篇91蝙蝠俠開戰時刻(Batman Begins):跌倒是為了學習如何站起來
    回應