太陰指(Finger of Doom) @ 早安,電影 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • Award
  • 關鍵字
  • 心聲
  • 7.12 黃絲帶行動 為我的台灣出聲
    1. 沒有新回應!
  • 201606061347太陰指(Finger of Doom)

     

     

     

    這部片是凌波主演的武俠片,在此之前她也曾演過武俠片,如《江湖奇俠》,不過七十年代這階段的武俠片演出,卻是她與邵氏公司在黃梅調電影式微後不得不為的嘗試。

    《太陰指》的戲劇主線有兩條,一是女主角替師父清理門戶的過程,一則是男主角欲圖隱退江湖卻是身不由己的遭遇。凌波飾演所謂活死人門的得意高徒,由於師姐公孫墓娘在江湖胡作非為,師父令她下山清理門戶。

    活死人門派的練功方法是必須躺在棺材內,在江湖行走則是由門下抬著棺材四處走動,這樣的設計安排,讓這部片武俠片增添不少鬼怪恐怖片的色彩。

    金漢則是飾演天劍路天保,他與兩個師弟由於目睹武林高手全門全派遭人暗算屠殺,因此退出江湖,不過兩個師弟卻耐不住清貧平淡的生活,惹上公孫墓娘,使他也不得不重出江湖。

    所謂太陰指是指活死人門的獨門絕技,是種可以將人變為活死人加以掌控利用的功夫,所謂活死人是不怕痛如同殭屍般的人。

    這部片有關活死人的設計頗為有意思,被活死人門派找上用太陰指變化為活死人的對象,基本上都是心術不正之人,而且越壞越好。路天保的兩個師弟先後變成活死人,兩人的問題在於一個貪財一個貪色。

    除了凌波的武俠演出,這部片的觀賞重點還包括了凌波與金漢這對夫妻檔的同台演出,兩人之間的情感發展可說是順著觀眾期待,雖無太多新意,不過最後兩人之間的對話,卻是令人寫得相當高明,令人莞爾又是值得回味。

    影片結束前路天保訝異公孫墓娘死前突然變老,凌波飾演的角色笑著對金漢說,如果你知道我的年齡你會嚇一跳,金漢則是回應,我現在只想知道你叫什麼名字,影片在這樣的對白中結束,讓兩人之間的情感發展有著很大想像空間。



    古裝武俠片,天映娛樂發行,1971年出品,2.35:1 Squeeze寬銀幕,片長約92分,國語D.D.2.0發音,中、英字幕。特別收錄:預告片,演員/導演檔案,電影劇照海報,電影簡介,星光傳奇:凌波、金漢。導演:鮑學禮、主演:凌波、金漢、朴芝賢、陳鳳鎮

     

     

    我愛金龜婿(We Love M...|日誌首頁|Stay in it上一篇我愛金龜婿(We Love Millionaires)下一篇Stay in it
    回應