《教父》系列電影 @ 早安,電影 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • Award
  • 關鍵字
  • 心聲
  • 7.12 黃絲帶行動 為我的台灣出聲
    1. 沒有新回應!
  • 201001172232《教父》系列電影
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    《教父》系列電影是影史經典名片,《教父》系列電影的拍攝更是影史偉大的盛事,很難有續集電影可以如此素質整齊,也很難得有續集電影可以如此頭尾完整的傳達一貫的意念。

    所謂的素質整齊指的是每部片的成績,也是每部片的演職員陣容,這系列電影從第一集到第三集由幕前到幕後一直維持著原班人馬的陣容,最是難得的是第一集到第三集相隔了18年。

    這系列電影每部片之間的延續關係明確,表現的主題都有著一貫性,然而同中卻能夠有異,每集都能有每集不同的意境,甚至有續集成績更勝第一集這樣青出於藍的表現。

    從《教父》到《教父第三集》的回顧與欣賞,不但可以對導演柯波拉創作的《教父》系列電影有更清晰的脈絡與條理,更可感受到那份絕非一般電影所能營造,只有真實歲月才能帶來的感傷與滄桑。

     

     這系列電影的故事為何
    《教父》電影是開始於一九四五年黑幫教父維多柯里昂女兒的婚禮上,由於教父柯里昂不肯做販毒生意,惹來其他黑道人士雇用殺手在街上狙殺教父。

    教父最小的兒子麥可原本不願與父親的事業有任何關係,然而當父親重傷躺在醫院對方仍不願放過時,他挺身而出殺了策劃此事行動的黑幫頭目與貪污警官。

    麥可逃往義大利老家西西里避風頭,紐約黑幫依然火拼不已,教父的長子遭妹夫出賣而被亂槍打死。險些在西西里喪命的麥可則是回到紐約開始整頓江湖秩序,腥風血雨的殺戮行動包括出賣大哥的妹夫。

    《教父續集》則是分兩條線進行故事,一是麥可柯里昂如何繼續經營家族事業,他與有黑幫背景的參議員勾結欲圖前往古巴投資,不過古巴政變加上參議員心懷不軌,使得麥可柯里昂及整個家族事業陷入空前未有的危機。

    這部片故事的另一支線則是是回溯維多柯里昂為何由義大利「移民」到美國,又是為何及如何走上江湖路。

    麥可柯里昂及家族事業的危機在他運用非常手段整肅後歸於平靜,不過他的整肅對象包括了曾經出賣他的二哥。

    《教父第三集》主要是敘述麥可柯里昂如何企圖將家族事業合法化,卻依然無法達成的過程。

    這部片除了描述麥可柯里昂如何佈署事業應付環繞四週的豺狼虎豹,對於他及他的家庭生活亦有不少描述,除了女兒與兒子事業與情感生活的描述外,他與前妻之間的關係及他對自我的反省都有深刻的描寫。

    麥可柯里昂最後還是保住了家族事業,不過卻陪上了寶貝女兒的性命,但他也將家族事業的重擔交棒出去,電影在已是垂垂老矣的麥可柯里昂坐在椅子上回憶過往慢慢死去後結束。

    馬龍白蘭度飾演第一代教父維多柯里昂

     這系列電影揭發了什麼內幕
    《教父》系列電影對於黑金政治內幕的描寫可說是淋漓盡致與循序漸進,《教父》塑造與描寫的是美國黑手黨的組織運作情形,這部片的重心在於對於美國黑手黨的描寫,由開場維多柯里昂女兒的婚禮中,葬儀社的老闆由於覺得司法制度無法為女兒遭人欺負討回公道找上維多柯里昂,柯里昂一句你從來不當我是朋友,現在有事才找上我,道盡柯里昂在人們心目中地位高與低的極大落差。

    教父維多柯里昂之所以被許多人尊重如同神明一般,主要在於他答應幫忙的事情絕對不會食言,維多柯里昂之所以能夠言出必行的原因在於他總是會提出別人無法拒絕的提案,這點在接著下來,不聽話的好萊塢大亨清晨醒來發現馬頭在自己被子裡,觀眾可以很清楚的明瞭所謂無法拒絕的提案內容究竟為何,以及如何進行這個提案。

    柯里昂家族也不是都一直一帆風順,《教父》這部片更是詳盡的描寫了黑幫之間如何因為利益衝突展開各種拼鬥,由虛情假意的談判到真槍實彈的廝殺,《教父》讓人見識到弱肉強食的叢林生存法則。

    《教父續集》則似乎在回應第一集中麥可柯里昂與妻子凱對家族事業本質的解釋,他認為柯里昂家族事業的經營其實與總統、政客經營國家沒什麼兩樣,《教父續集》讓觀眾清楚的看到黑與金的掛勾。

    不過《教父續集》之所以被奉為經典中的經典超越第一集,維多柯里昂年輕時代為家庭打拼的情形與麥可柯里昂現在為家庭打拼情形的對比,兩者之間的對比不僅道出幫派形成的原因與本質,也映照出幫派擴展的可能性。

    《教父第三集》則是更上一層樓除了政治,還將宗教界也扯了進來。正如片中麥可柯里昂與大主教所說的朋友與金錢就如同水與油一般很難扯得清,神職人員與政客與黑道之間的關係其實也是剪不斷理還亂,最令人印象深刻的是不論政客還是神職人員,吃起人來比黑幫還要可怕。
     
    艾爾帕西諾飾演第二代教父麥可柯里昂

    對於權力這個主題的描述
    《教父》系列電影由第一集到第三集其實都環繞在權力這個主題上,麥可柯里昂是主要掌舵者,第一集由這個角度來看是他初嘗權力滋味的過程,他由一個毫不眷戀權勢的理想青年蛻變成一個對於權力操控進退有序的一家之長。整部片讓人見識到權力美好的一面,也讓人見識到權力危險與毀滅的一面。

    父親的遇刺只是讓麥可稍微涉足家族事業,真正讓麥克決定加入這場權力爭奪遊戲的是新婚妻子及哥哥的遇害,他開始感受到有了權力他才能擁有或是保有自己心愛的人,然而權力也讓他與妻子凱及家人逐漸疏遠。

    《教父續集》則是將一個人為何及如何擁有權力的過程,與一個人掌控大權之後如何維繫及擴展權力版圖的過程相互比較,讓人清楚看到人對於權力擴展的野心因為有著無限上綱,因此往往與最初取得權力的初衷有所違背(這由麥可柯里昂處決掉自己親哥哥,與父親維多柯里昂當初誓言保護每個孩子的對比可以看出),以致權力越是擴展,越是有高處不勝寒的原因。

    《教父第三集》可說是一個總結,這部片中有年輕人對於權力掌控躍躍欲試渴望,也有掌權者欲圖急流勇退而不得的嗟歎,安迪嘉西亞飾演的文生對於權力的渴望讓他根本聽不進麥可柯里昂的真心的警告,亦甘願放棄愛情。

    麥可柯里昂在教宗及好友靈柩前的告解與內心告白,道盡了他內心的悔恨與他寧願放棄一切只希望換得重新來過的心願,相較之下權力真的是那麼美好嗎?麥可柯里昂終其一生為了保護家人而努力,然而他不僅處決了自己的哥哥,最後連女兒的性命也保護不了,兩者的對比相當強烈。

    勞勃狄尼諾飾演年輕時的維多柯里昂

    這系列電影的手法
    《教父》系列電影的基本架構是:囍事開場、慶典活動中進行奪權殺人活動、最後則是以令人悲傷的死亡收場。第一集係以維多柯里昂女兒的婚禮開場,麥可柯里昂在參加外甥受洗禮時,下令進行大屠殺展開地盤爭奪戰,最後則是下令殺了自己的妹婿作為結束。

    《教父續集》則是以麥可柯里昂的慈善捐贈活動展開,慶典活動殺人的戲碼主要則是由父親維多柯里昂進行,他利用義裔美人的宗教慶典活動殺了地方的角頭,最後悲傷的死亡收場則是麥可柯里昂下令處決自己的哥哥。

    《教父第三集》的開場則是麥可柯里昂或教廷贈勳的典禮,慶典活動中殺人的戲碼則是由新的教父接班人文生進行,他假扮警察騎著馬同樣是在一個宗教慶典活動中殺了他的對手,悲傷的死亡收場戲碼則是麥可柯里昂的女兒及他自己。

    三部片的基本手法,第一集是純然的直敘式,第二集則是現在與過去式並進,第三集則是直敘加入回憶,各有不同意境。由於《教父第三集》與前兩集相隔十多年,在歲月的洗禮下,這部片出現其他電影很難營造出的那種滄海桑田真實感,尤其是當影片出現前兩集主要人物演出的片段時,那種回憶不僅是片中人物的回憶,也是銀幕下眾多觀眾的回憶。


    艾爾帕西諾在這系列電影中由年輕演到老

    教父角色的異同
    由第一集到第三集共出現三個教父,不過卻是由四個演員飾演,分別是創始者維多柯里昂、第二代掌門人麥可柯里昂及新生代的文生柯里昂,三代教父分別由四個演員演出,分別是馬龍白蘭度與勞勃狄尼諾在不同集中飾演的維多柯里昂,艾爾帕西諾飾演的麥可柯里昂及安迪嘉西亞飾演的文生柯里昂。

    馬龍白蘭度在第一集中飾演的年老的維多柯里昂,勞勃狄尼諾在續集中飾演年輕時代的維多柯里昂,兩人的個性雖然都是喜怒不形於色,不過馬龍白蘭度的教父是屬於年高德邵型,勞勃狄尼諾飾演的則是市井小民型的教父。

    安迪嘉西亞飾演的教父則是綜合他父親桑尼的衝動與祖父維多的冷靜,遇到仇家他有立刻除去的衝動,然而遇到挾持女友欲圖行刺他的刺客,他卻可以冷靜的先當場殺掉一個勸說對方投降,沈著從容的態度令人難以招架。

    這系列電影一以貫之的教父角色當屬艾爾帕西諾飾演的麥可柯里昂,雖然是同一個角色,但是每一集他都有不同層次,卻是相同精彩的演出,第一集的重點在於他如何由理想青年變成冷酷的黑幫首領,整個氣質與神情的變化相當自然具有說服力。

    艾爾帕西諾在續集中令人難忘的演出,除了最後獨坐沈思的鏡頭外,當屬他發現二背叛他時親吻二哥對他說:「佛雷多,我知道是你」,雖然只是簡短的動作卻能凝聚出強大的悲憤力道。

    第三集中艾爾帕西諾最令人印象深刻的演出,則是除了與教宗的告白及好友靈柩前的省思外,當屬他遇刺逃回家中之後,由原本一直沈穩的態度到最後說出「我以為退出江湖了,他們卻又把我扯了回去,真正的大敵還沒出現。」這段話後,突然步履不穩而至癲癇的過程,一個人極度壓抑身心所面對的壓力完全展露無遺。

    這系列電影曾讓柯波拉在影壇有著教父般的地位

    偉大的家族電影
    《教父》1至3集另一偉大之處在於這系列電影也是影史偉大的家族電影,所謂家族電影有兩個涵義,一個是指影片的內容,這三集電影講述的其實是一個家族的故事,這個家族如何由幾乎是零開始到開枝散葉變成龐大的家族。

    透過柯里昂家族的故事,我們不僅看到美國黑幫的組織運作、黑幫滲入政界與宗教界的軌跡,更可看到柯波拉對於家族的觀念,撇開黑幫的層面不看,這系列電影一再強調的其實是對家庭家族的維護。

    也許麥可柯里昂在維護家族利益中有忘了初衷過於迷戀權力的時候,不過自始至終他總是以家族的利益為第一優先,維多柯里昂的所謂「不能照顧家庭的男人,不算是真正的好男人」更是始終貫穿全片,使這系列電影洋溢著濃郁的家族氣氛。

    所謂家族電影指的也是這系列電影其實也是柯波拉自己的家族電影,他的父親擔任配樂,母親在片中獻唱,老婆在片場打雜,女兒則是在第一集與第三集中擔任演出。

    蘇菲亞柯波拉在《教父》第一集中「飾演」的是片尾受洗禮中接受洗禮的嬰兒,第三集她則是飾演麥可柯里昂的女兒,由襁褓時期到長大蘇菲亞跟著《教父》系列電影一起成長,我們則是看著這系列電影與她成長與變化。

    柯波拉的家族電影成了大家的共同成長記憶,有多少電影能夠做到這樣地步,人生又有多少歲月可以見證到這樣的系列電影。

     

     

    《教父》(The Godfather),出品年:1972,片長175,導演:法蘭西斯柯波拉(Francis Ford Coppola),演員:馬龍白蘭度(Marlon Brando),艾爾帕西諾(Al Pacino),詹姆斯肯恩(James Caan),勞勃杜瓦(Robert Duvall),黛安基頓(Diane Keaton)

    《教父續集》(The Godfather: Part II),出品年:1974,片長200分,導演:法蘭西斯柯波拉(Francis Ford Coppola),演員:艾爾帕西諾(Al Pacino),勞勃狄尼諾(Robert De Niro),勞勃杜瓦(Robert Duvall),黛安基頓(Diane Keaton)

    《教父第三集》(The Godfather: Part III),出品年:1990,片長170分,導演:法蘭西斯柯波拉(Francis Ford Coppola),演員:艾爾帕西諾(Al Pacino),安迪賈西亞(Andy Garcia),蘇菲亞柯波拉(Sofia Coppola),黛安基頓(Diane Keaton)

     


    回應