《女人心機》(The Other Boleyn Girl) @ 早安,電影 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • Award
  • 關鍵字
  • 心聲
  • 7.12 黃絲帶行動 為我的台灣出聲
    1. 沒有新回應!
  • 201501051706《女人心機》(The Other Boleyn Girl)

    湯瑪斯波林有兩個女兒,他對她們有著很深的期待,希望他們都能嫁個好老公,讓自己及家族更為榮耀更為富貴,因此當他知道國王想找情婦時,毫不猶豫的立刻推薦自己的女兒。

     

    大女兒安從小就被湯瑪斯波林寄以眾望,因為她漂亮、聰明、又有著旺盛的企圖心。然而,安卻搞砸了可以當國王情婦的機會,波林還有另外一個女兒瑪莉,已經結婚,然而國王卻似乎看上了她。


    《女人心機》這部片的重心就在英文片名的「波林的另一個女兒」上,所謂的波林的另一個女兒,如果由開場的故事來看,就是無心插柳的瑪莉。然而如果由皇后的角度來看,所謂的波林的另一個女兒,卻是一直有心栽花的安。

     

    這部片即可是亨利八世的另一種角度的描寫,也可以說是伊莉莎白女王的前傳。歷史內幕與八卦是這部片的很大賣點。

     

    整部片企圖以不同的角度詮釋歷史,亨利八世為何及如何與羅馬教廷決裂,並非這部片的重心,這部片的重心在於波林家的兩姐妹與英國國王的互動與變化。

     

    《女》片的戲劇張力主要來自鬥爭,姊姊與妹妹的鬥爭,姊姊與皇后的鬥爭,姊姊與自己設下的「標準」鬥爭,姊姊與宮廷其他勢力的鬥爭…,看似都是女人之間的鬥爭,背後主要的推手及絆腳者卻都是男人。

     

    波林家的兩個女兒之間的鬥爭是最早登場的戲碼,對安與瑪莉來說,彼此都是「波林的另一個女兒」,這樣的關係可以相互扶持,也可以相互競爭。由於有著曾經相濡以沫的關係,兩人之間一旦演變成競爭,就更加令人覺得不忍。

     

    《女》片中的男人皆可惡可悲,都想靠女人飛黃騰達平步青雲,爸爸舅舅哥哥都興高采烈的入宮,一點也不以這一切都靠自己的女兒妹妹姪女與人上床換來的為恥。

     

    年輕的丈夫更是說得好聽,說什麼願意與妻子在鄉下廝守,才一個小官職位的賞賜,就沒什麼猶豫的將老婆送給國王當情婦。

     

    這部片的女人則都可憐,皇后沒什麼過錯就要被人隨便定罪,生不出兒子竟也成了她的罪過。妹妹瑪莉不想爭什麼,卻成了家族的犧牲品、捲入了宮廷可怕的鬥爭之中。姊姊爭了一輩子,爭到的只是…。

     

    《女》片讓人看到這些所謂貴族的婚姻,為的都只是家族榮耀,中間或者還是有看似真情真愛的時刻,不過都很快就被權勢或更多誘惑所淹沒。

     

    不只是女人,男人也一樣要有這樣的犧牲,這樣的意識型態擴充至極致,就是各種可怕的想法與作法,這部片在這個議題上處理相當不錯,越是到後面越是令人震驚。

     

    劇本的編寫上,這部片有著頭尾相呼應的處理,影片開場與結尾都是兩女一男三個小孩在草原中玩耍,父母在一旁聊天。前者刻意安排,沒有好下場,後者應沒有刻意安排,下場卻是成為英國第一個女王。

     

    透過波林家的女兒遭遇,《女》片突顯了:權勢之下能有多少匪夷所思的事、男人利用女人、女人利用男人、女人利用女人,大家都壞,只有國王不壞?大家都有報應,那國王呢?

     

    國王才是最該被譴責的最大壞人,不過因為每個人都想巴結他,都想靠他高興而升官發財,每個人都這麼想,因此就必須不斷的,為他遮掩他的愚昧與罪行。

     

    有著眾人如此的厚愛與呵護,他怎麼可能不為了遂其私慾破壞國家的法治與體制。人們開始時只是縱容小惡,很快的當小惡變成大惡時,自己也就捲入了惡人共犯結構的深層很難脫身了。

     

    娜塔莉波曼飾演安,很能表現那種強烈企圖心與心機,不過她卻沒有那種可以顛倒眾生的魅力。然而在她不斷吊國王胃口的過程中,卻由於這種特色,反倒可以突顯男人越是得不到,越是渴望的愚蠢。

     

     

    歷史片,福斯發行,2008年出品,16:9片長約115分,英語(杜比5.1環繞音效)發音,中/英文字幕,特別收錄:遺珠畫面、主角背景資料、幕後特輯。

     

     

    鑽石豔盜(The Venus’...|日誌首頁|竹葉青上一篇鑽石豔盜(The Venus’ Tear Diamond)下一篇竹葉青
    回應