鑽石豔盜(The Venus’ Tear Diamond) @ 早安,電影 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • Award
  • 關鍵字
  • 心聲
  • 7.12 黃絲帶行動 為我的台灣出聲
    1. 沒有新回應!
  • 201412231356鑽石豔盜(The Venus’ Tear Diamond)

    夜來香與夜爵士是分別來自香港與新加坡的大盜,過往兩人曾有你來我往各一勝一負的交手記錄,這回兩人同時看上女富豪的巨鑽「維納斯的眼淚」。


    「鑽石豔盜」就以夜來香與夜爵士偷取巨鑽的過程為主,戲劇張力則是來自這兩大高手的交手,兩人既是爾虞我詐又是互生情愫,使得這場鑽石盜取競賽的過程增添許多趣味與變數。

    這部片對於所謂大盜的偷竊過程描寫顯得有些誇張,片中的大盜不分男女都有在屋外窗台邊行走著險象環生的戲,這固然是為戲劇張力與效果考量,但卻也讓人不免質疑,既然是大盜身手怎麼顯得不夠俐落。

    偷竊過程的動作或許不夠考究,卻有不錯的戲劇張力,兩人都想以假換真,夜爵士利用美男計偷走了巨鑽,怎知卻被躲在屋內的夜來香先行換走,兩人折騰了大半天都沒想到螳螂捕蟬,一定有黃雀在後,有計中計,就會有錯中錯。

    愛情才是這部片的表現重點,夜來香與夜爵士加上他們的搭檔,各是兩男兩女,爭奪巨鑽的阻力來自對方的原因,除了對方可能先得手,也可是因為愛上了對方。

    矛盾與反差是這部片在愛情喜趣上表現的主軸,兩邊都是主帥先棄甲投降,小卒則是不甘放棄的力勸主帥回心轉意,等到最後反是小卒表現得如同天雷勾動地火般的激烈。

    另一方面雙方對於彼此都有矛盾情結,先是擔心對方知道自己真實身分後嫌棄對方,等到知道彼此身分後又覺得如此難以長久,這樣的情結則使最後巨鑽究竟由誰偷走變得有些撲朔迷離。

    日本風光尤其是當年正在日本舉行的萬國博覽會亦是這部片的主要背景與賣點之一,幾個主要角色遊覽博覽會的安排,雖與劇情有所關連卻是感覺有些鬆散與刻意。

    何莉莉飾演夜來香、凌雲飾演夜爵士,這兩個角色都是看似冷酷卻會為愛沖昏頭,兩人演來相當契合稱職,很能表現兩人的明星特質。



    喜劇片,天映娛樂發行,1971年出品,2.35:1 Squeeze寬銀幕,片長約108分,國語(杜比.2.0)發音,中、英、馬來、印尼字幕。
    特別收錄:預告片,演員/導演檔案,電影簡介。
    導演:井上梅次,主演:何莉莉、凌雲、崔芝淑、林智勇、李昆

    山林裡我為王|日誌首頁|《女人心機》(The Othe...上一篇山林裡我為王下一篇《女人心機》(The Other Boleyn Girl)
    回應