猜火車 @ 早安,電影 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • Award
  • 關鍵字
  • 心聲
  • 7.12 黃絲帶行動 為我的台灣出聲
    1. 沒有新回應!
  • 201407042244猜火車

    我在燜熱的月台等得受不了,又再晃到站務人員工作室,還沒開口就已有不少人搶著問,到底車子會不會來,不知哪位仁兄說,你們的火車是不是被炸掉了,這麼久不來...,原來還真有爆炸聲。

    在月台上看跑馬燈看的時間都差不多到台中了,人卻還一直杵在台北的月台上,發現台鐵的哄人或是唬人的技巧,還真是有利於他們自己的一套。

    我剛到月台時,跑馬燈顯示121班次將延誤10分,心想10分還好,但心裡卻犯嘀咕,為什麼從台北發車的火車會誤點(儘管事後才知道是七堵),當時還列了一些班車,包括區間車、莒光號等等會誤點多少時間,慢慢的121班次不再誤點多少時間,而變成只有"晚點"這兩個字。

    晚點?到底是晚多久,那就是一問三不知了。

    感覺台鐵的人又去偷上楊茂秀老師的課,不過他們好像誤會了楊老師的意思,楊老師說,說故事有時要能說得清清楚楚,有時要說得不清不楚,楊老師的意思應該是故事的來龍去脈要清楚,故事表達的意涵則要能有廣大的討論空間,台鐵在告訴你火車會誤點這件事上很清楚,可是會誤多久卻是來個全民大悶猜。

    我到底要不要退票改搭國光號,還是繼續等下去,也許車子很快就來了…,就像資深的登山者總是安慰或是欺騙新手:快了,快了,轉個彎就到了,年紀看來不小的月台人員也是這樣的回答...我就這樣在台鐵的月台上掙扎著。

    半小時過去、一小時過去,一個半小時過去,終於121班次不再只是晚點了,出現晚...,晚115分,這意味著121班不再無限期晚下去了,豈能不讓人興奮,因為雖然跑出晚多少分後,他還是會與時俱增的從十四分變成十五分、十六分、十七分,但總是在分以內,不再是晚"點"了,而是有恢復晚分了。

    在月台上目送不少班次離開,看了一場電影時間的各種乘客,已然清楚台鐵跑馬燈的運作,如果一直有出現這班車晚點多少時間,那麼這班車"很快"就會來,如果只是慢點,那麼很快的有關這班車的資訊,會逐漸淡出跑馬燈之上,讓你開始懷疑自己剛才是不是一恍神,沒注意就讓要搭的車給跑了。

    有一次就曾看過一群學生在月台上忙著打手機遊戲,車跑了才發現。我可是很專心的盯著月台盯著進站出站的列車,連廁所都不敢去上。為什麼121班次,就這樣如同阿兵哥答數12、12的就越走越遠,然後就全都開小差不見了呢?

    跑馬燈上出現的都是離現在時間不遠的班次,譬如說12點的班次將慢點多少分,或是12點半的班次將慢點多少分。是不是很多人會跟我剛踏上月台時一樣,看到自己要搭的班次只誤點個十來分,不知事情的嚴重性,如果我一上月台看到有班應該一個小時或是半小時前就該開走的車,會再慢個十分二十分,或是根本就不知道時間,我想我不會如此有耐心的等下去。

    所以說歷史很重要!儘管只是一個小時前發生的事,都能讓你在判斷上有不同的反應。

    台鐵那位資深的月台站務人員也很有意思,我似乎得了斯德哥爾摩症。不斷被問車甚麼時候來,問到最後,他的答案竟然變成了,沒關係啦,超過這個時間,你已可以全額退費,你坐這班車等於免費。

    先是資訊不對等或是不全的對待,接著則是祭出利誘,身為台灣人的我似乎也只能繼續等下去,然後再不斷的祈求跑馬燈上的晚115分,數字可以再增加,但就是不要再消失了。

     

     

    巧遇|日誌首頁|夜夜上一篇巧遇下一篇夜夜
    回應