男生女身(Qissa: The Tale of a Lonely Ghost) @ 早安,電影 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • Award
  • 關鍵字
  • 心聲
  • 7.12 黃絲帶行動 為我的台灣出聲
    1. 沒有新回應!
  • 201404161026男生女身(Qissa: The Tale of a Lonely Ghost)

    學運宣布退場第二天去看了金馬獎奇幻影展《男生女身》的試片,影片敘述英國結束印度殖民統治,印巴分治開始,錫克教徒安巴辛格被迫離開家園,落腳至旁遮普地區,迎接他第四小孩出生。

    他已有三個女兒,一心想要個兒子,可以繼承他的志業重返家園,無奈妻子產下的依然是個女兒。

    在安巴辛格走進產房時,安巴辛格的妻子一直呼喊著:你不要殺她!安巴辛格溫柔的抱起剛出生的小嬰兒說:你看你生了一個漂亮的兒子。

    安巴辛格就這樣從小將第四個女兒當作兒子撫養長大,他對另外三個女兒非常冷淡,極度寵愛這個「兒子」。


    「兒子」長大後,還幫他取了個老婆,為了讓兒媳婦能夠傳宗接代,他甚至欲圖強暴兒媳婦,「兒子」阻撓不成,竟一槍將老爸給斃了,老爸就這樣死在年輕女人懷中。

    媽媽於是要「兒子」帶著媳婦逃往舅舅家避風頭,來到舅舅家,媳婦對兒子說:這是你的自由契機,你可以選擇當男人或是當女人。

    「兒子」遲疑的穿上女裝,才一晚就很快的換回男裝,「他」說穿上女裝,我全身不對勁。

    由於出走前母親說要「他」先走會來找「他」,不過卻遲遲未見母親到來,「他」於是回返家鄉,發現家中遭到大火,母親及兩位姊姊全喪生,只剩一個精神失常的姊姊。

    在破落的廢墟中,「他」忽然看見爸爸的鬼魂,且一路跟著「他」回到舅舅家,雖然沒有跟「他」進入屋中,卻始終在屋外徘徊。

    莫大的壓力讓「他」終於承受不了,「他」站在樓上的窗前,脫去上衣、裸露上身,對著屋外父親的鬼魂喊著:看看你的女兒吧!

    「他」的舉動引來鄰居駐足,大家驚覺「他」是女人,舅舅等親戚長輩門因此怒氣沖沖的衝來,「他」的妻子要「他」立刻逃走。

    奔跑到一個荒漠的水塘旁,一路跟著「他」的父親鬼魂,叫住了「他」,對「他」說,如果你不回去,你的妻子會被眾人處死,如果你回去,你的性命難保,你唯一自救之道就是變成我。

    這部片最驚人之處出現,年輕稚嫩的兒子跌坐水塘,一起身居然真變成了父親!

    頂著安巴辛格形體的「他」返回舅舅家,脫下上衣,叫道有誰懷疑我,眾人立刻散去,留下滿臉驚悸的媳婦。

    與父親似乎結為一體的「他」帶著媳婦返回家園,在廢墟中對著妻子勾勒,將以這樣的形體,繼承父業,要她與「他」延續家族血脈與責任...。

    眼看「他」已然完全失去自我,這女人趁「他」不注意之際,忽然跳樓自盡,留下悔恨不已的他不斷的呢喃著說過很多遍的故事。

    真是一部越看越可怕、越想越驚悚的電影,尤其是兒子在樓上脫衣大喊:看看你的女兒吧!她痛苦的對著窗外的父親鬼魂說:我已不知道自己是男是女?是人還是鬼?

    我對同行的朋友說,想想看,你這個土生土長的台灣人,從小就被教育說你是中國人,要你反攻大陸,到現在,你已不知道你是中國人還是臺灣人?

    朋友說這個電影寓言應該這樣看,一個人被迫離開家鄉來到某地,在連生了幾個女兒後生了個「兒子」,他努力教導「他」要化獨漸統,如今搞得大家不知他是人還是鬼?

    奇幻影展、魔幻寫實,很魔幻也很寫實!

     

     

    奪命判官|日誌首頁|願她的靈魂安息上一篇奪命判官下一篇願她的靈魂安息
    回應