奪命判官 @ 早安,電影 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • Award
  • 關鍵字
  • 心聲
  • 7.12 黃絲帶行動 為我的台灣出聲
    1. 沒有新回應!
  • 201403071518奪命判官

     

    今天在網路上狂聽Maurice Jarre的西部音樂,耽擱了原本剪接的進度。本只是想再聽聽Villa Rides!的原聲帶,沒想到找到一張以Villa Rides!為主由布拉格樂團演奏的專輯,除了收錄Villa Rides!的配樂外,還有一些Maurice Jarre配樂的西部片。

    聽著聽著一個很熟悉的音樂傳入了耳中,這不是《奪命判官》的主題曲嗎?這部片或許情節已然記不那麼全,可是這部片的主題曲我可是怎麼也不會忘。

    這部片當年上映時的行銷活動是送主題曲,好像只要即時寄回郵信封,就可收到一張這部片的主題曲,真的是一張唱片,不過卻是一張小唱片,印象中好像就只有主題曲一條歌。

    那張小唱片可惜沒能留下來,現在來看一定很稀奇,當年剛收到時就如獲至寶的反覆一聽再聽。

    想想我幾年前曾幫雜誌寫過這部片的DVD,就找出來貼一下吧!

    《奪命判官》(The Life and the Times of Judge Roy Bean, 1972)

    這部片對於西部的本質,尤其是法律與武力之間的關係有著相當趣味又令人有些感傷的描寫,在70年代開始式微的好萊塢西部片中,這部片算是不錯的見證與詮釋。

    《奪命判官》正如英文片名般,整部片係以一個名叫洛伊比恩的法官生平為主,他原本只是個小毛賊,跑到號稱無法之地本只是避避風頭,孰料卻遭人洗劫且差點丟掉性命。

    鬼門關走一回的洛伊比恩在幾乎殺光這些非法之徒後,或許是嘗到武力可以建立自己想要的秩序的滋味,也或許是企圖合理化自己的殺戮行為,他居然自立為當地的法官,靠著一本「六法全書」及槍枝,他就在酒吧開起他的法庭。

    《奪》片以有些荒謬的筆調描寫奪命判官如何在其他小毛賊的加入後,建立起自己的王國,又如何因為一個律師的來到後,開始喪失一切。

    一個原本沒有法律秩序的不毛之地,因為一個混混靠著槍枝逐漸建立起秩序與繁華,然而明槍易躲、暗箭難防,這種原始的力量始終抵擋不住所謂文明的入侵。

    問題是這個律師帶來的卻是黑白兩道的掛勾,表面上似乎進步文明了,事實上犯罪層面卻是更深更廣,這樣的譬喻頗值玩味。

    《奪》片最吸引人之處,在於各個角色的塑造,其中最成功當屬保羅紐曼飾演的奪命判官,他看似一個大老粗,卻自有其細膩情感流露之處。

    洛伊比恩一輩子最崇拜女明星莉莉蘭翠,他的酒吧/法庭內貼滿她的照片,他的口號是誓死捍衛德州與莉莉小姐,一個醉漢因為弄壞了她的海報當場即被射殺,這些細節除了對於奪命判官執法的荒謬性有著強化的作用,也可體現出這個角色對於信念理想的堅持或應說是固執。

    這個大老粗與瑪麗亞之間的關係,則可看出他不善表達情感然卻有其細膩之處,如他如何希望瑪麗亞搬來與他同住,及她臨終時他仍不忘送上她最愛的音樂盒。

    《奪》片在當年算是未映先轟動的大片,全片找來許多大明星客串演出,如安東尼柏金斯、賈桂琳貝茜及艾娃嘉娜等,導演約翰赫斯頓本人也客串演出留下一隻熊給奪命判官的山地怪人。

    這部片的主題曲也值得一提,由安迪威廉斯主唱輕快的主題曲曾獲奧斯卡最佳主題曲提名。

     

     

    《三十年細說從頭》|日誌首頁|男生女身(Qissa: The...上一篇《三十年細說從頭》下一篇男生女身(Qissa: The Tale of a Lonely Ghost)
    回應